[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京一出版社被停业整顿,多家出版社被批
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2011年1月08日 转载)
     来源:参与 作者:长言
    
     (参与2010年1月8日讯):近日,北京和地方多家出版社被国家新闻出版总署整顿和批评,原因就是出版了一些低俗或含有虚假内容的图书,其中属于中央级出版社的中国友谊出版公司被停业整顿,低俗图书被收回。2011年第一季度起该出版社将不能再出版新书。人民日报出版社出版的《把吃出来的病吃回去》,是著名图书策划人贺雄飞推广出版,因含有“神医”医疗等虚假内容目前已被各地书店禁止发行,停止销售。浙江人民出版社因出版含有虚假内容的“神医”李一的养生类图书《李一道长养生有良方》被禁止出版所有养生类图书,停止报批养生类图书选题,书店也停止销售。 (博讯 boxun.com)

    
    中国友谊出版公司出版的《令人战栗的格林童话》因含有低俗内容,近期被停业整顿。整顿报告递交国家新闻出版总署后,待总署同意后再度恢复出版。
    
    这本内容低俗的“格林童话”含有低俗内容:白雪公主是因为与父亲乱伦,才招来王后的追杀;白雪公主逃入森林,夜夜与七个小矮人交欢;王子之所以爱上死去的公主,是因为他有恋尸癖……这本译自日本女作家桐生操《令人战栗的格林童话》、但作者却标注“格林兄弟”的书籍在书店销售一事被媒体报道,引起广泛关注。家长抱怨儿童被“成人化”,儿童文学的无序出版引人担忧。近日,该书在全国书店已陆续下架,新闻出版总署负责人表示将集中销毁,查清责任,相关出版社停业整顿。
    
    国家新闻出版总署认为,中国友谊出版公司出版的《令人战栗的格林童话》,内容低俗,篡改歪曲了《格林童话》中的经典故事情节,颠覆了白雪公主、青蛙王子、灰姑娘等经典童话形象,其中色情、恐怖、残酷等情节严重危害未成年人身心健康,已违反《出版管理条例》第二十七条有关规定。《出版管理条例》第二十六条和第二十七条禁止的内容,其中,二十六条就规定,禁止出版“宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的”图书;二十七条则规定,“以未成年人为对象的出版物不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容”。凡是违背这两条的,轻则有关责任人受处分,重者出版社要停业整顿,甚至吊销出版许可证。
    
    国家新闻出版总署等出版管理部门依据《出版管理条例》的规定,对中国友谊出版公司已作出如下处理:1.将有问题的图书全部下架收回,集中销毁;2.向媒体发布道歉声明,公开向读者道歉;3.在查清责任的基础上,对相关责任人作出处理;4.出版社立即进行停业整顿。
    
    据了解,中国友谊出版公司已经通知各书店全部下架、停止销售并收回问题图书。截至日前,在印刷的12000册问题图书中,已经下架收回9837册。中国友谊出版公司已经开始停业整顿,并通过中国新闻出版报向读者公开道歉。
    
    中国友谊出版公司曾是出版李敖、柏杨、三毛、梁羽生等港台作家的专门出版社,最早是在国民党元老廖仲恺之子廖承志支持下于1983年1月成立的。
    
    此外,浙江人民出版社的《李一道长养生有良方(含光盘)》,因媒体曝光“神医”李一是虚假宣传和欺骗行为,该书在北京等地新华书店下架,网络书店也停止销售。主管的新闻出版局要求该出版社暂时停止养生类图书的选题和报批。
    
    《李一道长养生有良方(含光盘)》,作者李一是前中国道教协会副会长、重庆一道长,马云等名人广泛吹捧此书,直到被媒体揭穿是骗局后,该书停止发行。
    
    该书宣传称:“简单实用的养生调理方案,不生病的智慧和道家养生术的完美结合。汤一介、马云、张纪中、李亚鹏、王菲习练的实用养生术。”“李一道长根据中国道家秘传的养生原理,结合中医学原理编撰的健康养生书。《李一道长:养生有良方》作者精选道家养生功法中简单易学的一部分内容,根据24个节气的不同气候特征和12条正经的特点,提出全新的养生方案和独特易学好用的调治方法。”
    
    阿里巴巴创始人马云称:“这样的课程(李一道长国学养生课程)不仅对身体健康有好处,对心灵的健康也很有帮助。”湖南卫视《天天向上》主持人汪涵吹嘘李一“希望通过道长,让世人真正了解养生,了解中华文化的瑰宝。”北京大学教授汤一介称:“道家养生”是一种实践的学问,“道医”是不同于“西医”的另一种“实证科学”。影视明星李亚鹏:“这是一次探索生命奥妙之旅的记录,它的价值在于这是真实的、客观的。作为一名见证者,我想我有权利和义务这样认为。”
    
    此外,人民日报出版社出版的《把吃出来的病吃回去》一书吹嘘“神医”张悟本具特异功能,但被媒体不断质疑下,“神医”卸下伪装,图书下架,停止销售。
    
    图书策划人贺雄飞被指为帮助张悟本走红的“幕后推手”,引起人们的关注。贺雄飞在自己的博客上先后发表两篇博客,对此公开回应,并称张悟本不是骗子,不应将其一棒子打死。贺雄飞在文章中分析该书走红的原因为:“张悟本是个中国食疗的革新者,提供了一系列简单、实用和有效的方法,许多人因读了这本书而重新获得了健康……本书销量实际有200万册。”贺雄飞认为这本书没有炒作,是因为张悟本提倡喝绿豆汤治病健体,最后绿豆涨价,脱销,惹恼了相关利益集团,借机攻击本书。该书火爆,必然有原因。他认为该书没有问题,是媒体和有关部门板子打错了,他说:“我恳请中国给所有的中医和西医都站出来,对《把吃出来的病吃回去》一书中的副作用和错误观点进行深刻的批判和理性的探讨。”
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛津出版社否认英语词典收录不折腾等词
  • 人民日报出版社完成转企改制 注册为企业法人
  • 青岛出版社涉嫌违反《中华人民共和国义务教育法》/郑渊洁
  • 正版书错误逾百处 读者怒告新华书店及出版社
  • 温总质疑「陕甘入华北」 出版社喊冤
  • 新书预告:《零八宪章》(开放出版社) (图)
  • 称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。