[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

几场大雨后,长春一新建小学未交工即下陷
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
    
     历时近一年,农安县合隆镇谭家屯小学的师生们终于看见了新建的校舍。
     (博讯 boxun.com)

     高兴之余,忧虑萌生。几场大雨后,发现工程质量存在严重问题,校园内出现大面积的地面下陷,主要集中在新建校舍周边,出现明显的裂缝,裂缝较大处地面下陷深度约12厘米,严重威胁着学校师生的安全。
    
     对此,学校相关负责人声称:“校舍建设工程还未结束,没有投入使用。”
    
     自称学校老师的人举报:
    
     刚建的校舍出现严重质量问题
    
     昨日上午,本报接到市民举报称:农安县合隆镇谭家屯小学新建的校舍出现了严重的质量问题。这名举报人自称是学校教师,拒绝透露真实姓名。“去年,拨款给小学盖了新教室,不到一年,新盖的校舍就出现了下沉现象,但是无人给维修,学生每天都在校园里生活,特别危险。”
    
     举报人说,出现大面积的地面下陷后,新建校舍的墙体边缘与地面出现较大缝隙,特别是下过几场大雨之后,越加严重。
    
     记者踏访:
    
     裂缝较大处地面下陷约12厘米
    
     昨日15时许,记者来到农安县合隆镇谭家屯小学。走过操场,新建的校舍最先进入记者视线。据观察,严重处可清晰看见裂缝及建筑主体与地面的落差。墙体外墙与地面已经出现了巨大的“断层”,断裂部分成一倾斜坡,表面变得坑坑洼洼。
    
     经粗略测量,裂缝较大处的地面下陷深度约为12厘米。下陷主要集中在新建校舍周边。对此学校做出补救措施,将石头和砖块填入其中。尽管如此,从外观上看,仍让人心里不踏实。
    
     新校舍内墙还未刷涂料,虽然没有学生上课,但有学校的工作人员办公。在新建校舍后约25米处,便是学校的老校舍,不断传出朗朗的读书声。
    
     学校相关负责人称
    
     校舍建设工程尚未竣工验收
    
     据学校的相关负责人称,新校舍建设工程是2009年10月中旬正式开工建设的,由农安县教育局基建办统一招标,计划建设资金30万元,计划作为学生的图书室、阅览室等。
    
     对于出现地面下陷的原因,相关负责人称,建设工程还未结束,还没到验收阶段,“到(验收)时农安县基建办、财政局和教育局都要来的,现在我们只是暂时用作教师办公用。”另外在校园内操场旁边,堆放着大量的砂石,“现在石头都运来了,很快就能修好的。”负责人称,因为开工没多久,气温急剧下降,延误了工期,要不就不会出现这样的事情了。
    
     学生家长担忧
    
     万一出现意外可咋办?
    
     虽然孩子们不在新建的校舍内上课,但每天上下学,都要经过新建的校舍,对此有些学生家长表示担忧:不出事还好,万一出事了可咋办?
    
     特别是在最近的几场大雨之后,学生家长提出,这一定是工程质量的问题,既然决定要重建乡镇学校的校舍,并且还有专项资金,为啥不严把工程质量关?刚建不到一年,就出现这样的问题,建筑单位难辞其咎。专业人士分析,出现这种现象,很有可能在建设过程中没有处理好软土,最终导致了校舍整体下陷。
    (新文化报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来关注新建小学遇难家长
  • 都江堰新建小学遇难学生家长祭奠受阻,数人受伤/RFA
  • 都江堰新建小学家长请愿 特警打人数家长被捕
  • 关注豆腐渣:新建小学、北川中学家长因上访受压


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。