[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杭小城之春突遇楼裂裂59名业主“抱团”维权
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
    
    来源:青年时报
     (博讯 boxun.com)

      老张是老余杭小城之春小区的物管员,最近,小区的物管用房突然变成了“危房”,地面严重下沉,墙体多处出现裂缝,长住在物管用房里的老张忐忑不安。
    
      除了物管用房,入住率已达八成的小城之春3号楼和5号楼,同样也出现了不同程度的地基塌陷与墙体开裂现象。业主认为,这一切均缘于紧临小区的新楼盘——西城时代 (论坛 新闻)家园三期开挖基坑(基坑是指为进行建筑物(包括构筑物)基础与地下室的施工所开挖的地面以下空间)。
    
      地基下沉墙体开裂影响安全
    
      6月7日,根据小城之春业主的投诉反映,记者进行了实地调查。
    
      小城之春小区位于杭州文一西路,属余杭区,出现问题的物管用房、3号楼和5号楼在小区东侧,与正在施工的西城时代家园 (论坛 新闻)仅一墙之隔。据了解,3号楼和5号楼2008年即已交付,现在这两幢楼的入住率已达到了八成。
    
      在物管用房周围,原来平整的地面,已因为下沉而产生明显褶皱,且出现了多处裂纹。因为铺过地板的关系,无法直接观测到物管用房内沉陷的痕迹,但地板与墙体交接处,地面下沉现象亦非常明显。
    
      地面下沉直接导致了墙体开裂。在物管用房内,几乎每间房,包括卫生间在内,东侧墙面都出现了裂缝,特别严重的地方,甚至可以伸进五个手指。且裂缝大多贯穿整个墙面,将墙面分割为两半。
    
      相对物管用房而言,3号楼和5号楼情况稍好,但还是未能避免地面下沉的结果。“现在大家都人心惶惶的,觉都睡不好。”3号楼业主蔡女士表示,地基下沉和墙体开裂等情况,给居住带来了严重的安全隐患。
    
      59名业主“抱团”维权
    
      参与维权的有59名业主。一位业主代表说,小区房屋出现安全隐患与西城时代家园的基坑开挖有关。蔡女士告诉记者,今年4月下旬,西城时代家园三期开始挖基坑,不久,小城之春便出现了种种问题。
    
      “最开始注意到的是小区入口处的桥梁出现了塌陷。”她介绍,这座桥为小城之春与西城时代家园共同所有,5月10日,发现桥梁塌陷后,业主马上与金星房产进行交涉,却无结果。
    
      5月31日,更严重的问题出现了。5幢1单元4楼某业主介绍,小区靠近基坑施工部分的地面发生严重塌陷,墙体多处出现裂缝,小区的围墙也明显倾斜。而当业主为此致电工程安全施工管理方和监理方交涉时,电话竟无人接听。
    
      6月1日,余杭区余杭镇政府、金星房产、小城之春开发商东田房产以及业主召开协调会,金星房产公司刘董事长承诺,对小城之春业主提出的多幢房屋地基下沉、房屋裂缝的问题,委托独立的有资质的第三方权威检测机构进行全面检测,如果检测显示是因西城时代家园施工造成,金星房产承担相应责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严查“楼裂裂”背后的行政不作为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。