[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

木兰县一希望小学建不到10年要塌
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
    
    东北网5月20日讯 对于学校,每个孩子心中的蓝图几乎都是相同的:窗明几净的教室、宽大的操场、美丽的校园……而在8岁的小宇心中,那样美丽的校园只是一种奢望。眼下,他只希望教室的墙上没有裂缝,老师有办公的地方,学校没有难闻的猪粪味儿……有这样愿望的不止小宇一人,黑龙江省木兰县吉兴乡永胜村希望小学的56名孩子都在盼望着,盼望着能有一个新学校。因为,早在去年夏天,他们的学校就成了D级危房,全校66名师生一直挤在一个猪圈旁边的民房里上课。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    “学校要塌了”、“教室不能用了”、“墙上有大裂缝”……18日一大早,记者赶到永胜村希望小学租用的临时校舍时,小宇正在参加期中考试,刺鼻的猪粪味儿顺着打开的窗户不断往教室里飘。当记者询问为什么不在原来的教室上课时,童真无邪的孩子们嚷成了一片。
    
    永胜村希望小学位于距县城三四公里处的101省道路边。该校校长谢秋生对记者说:“我们是昨天(17日)才搬回来的,之前一直在一个老师的家里办公,不太方便,只好搬回来了。”57岁的谢秋生在教育行业干了38年,2002年被任命为永胜村希望小学校长。对于这所建成于1998年11月的希望小学,谢秋生表示只知道是北京律师协会捐建的,当时的情况并不清楚。
    
    记者看到,该校大门紧锁,一排10间红砖瓦房的教室墙体均出现了不同程度的开裂现象,有的裂缝有三四厘米宽,有的裂缝宽达六七厘米,教室的地面也出现了下沉,外墙与地面出现了一拳宽的大裂缝,教室里一个学生也没有。
    
    [1]据谢秋生讲,学校教室是在2008年下学期出现问题的。老师们先是发现墙体出现裂缝,不久后又发现墙体下沉了三四厘米。到了2009年夏天,裂缝加大了,下沉也愈加严重。随后当地的教育主管部门将永胜村希望小学教室鉴定为“D级危房”,要求师生从学校撤离。
    
    根据我国关于危房鉴定的标准,房子的危险级别分为A、B、C、D4个级别。D级代表危险程度最高,说明承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。
    
    在这种情况下,谢秋生只好在距离学校百米的地方租用了两间民房当作临时学校,将学校现有4个年级56名学生转移到那里上课。临时学校十分狭小,人数多的班级只好3个孩子挤在一张书桌上读书写字。更尴尬的是,校长谢秋生也不得不和其他9名教师一起挤在一个老师家里办公。
    
    临时学校周围的环境十分恶劣,教室的后面紧挨着两排猪圈,孩子们每天就伴随着阵阵猪粪味儿学习玩耍。四年级学生蒋彦宇和郭平一脸骄傲地告诉记者,他们还挑水冲刷过教室地面的鸡屎呢!原来,四年级的教室之前被用来养鸡,满地的鸡屎。搬进来之前,瘦弱的蒋彦宇和郭平就一桶桶地挑水冲刷地面上的鸡屎,老师们则刷墙擦玻璃,彻底将教室打扫干净之后才搬了进来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网传北京四拨子希望小学发生血案 警方紧急辟谣
  • 最美希望小学开学 学生人数暴涨2倍
  • "中国最美丽希望小学"开学 耗资350万建成(图)
  • 重庆綦江利狮希望小学的加急求救
  • 湖北大量希望小学遭废弃 部分沦为猪圈鸭圈(图)
  • 青基会回应宜昌“长阳县希望小学被撤并”报道
  • 胡锦涛扔了1000所希望小学


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。