[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓原:福建网民诬告陷害案庭审纪实(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    来源:作者博客 作者:刘晓原
    
    
刘晓原:福建网民诬告陷害案庭审纪实

    
     题图为当天在法院门口的林秀英(林朝阳摄)
    
     11月11日上午7时,我与李方平律师、金光鸿律师,乘车前往马尾区。在马尾区吃了早点,到达法院已是8时10分。
    
     马尾法院门外,已经有七八十人在围观。在法院大门外,有人在排队进入法院。我看到有一个人拿着十多张旁听证,分发给一同前去旁听的人,看来他是一个领队。
    
     八时十五分,我们凭开庭传票和律师证进入法院院内。在经过法庭外的安检门时,法警要检查我们的公文包,我当即表示不同意。按照最高人民法院的规定,律师进入法院开庭,如出示了律师执业证,就可以不用进行安检,这是最高人民法院给律师的一点特权。
    
     法警让我们在安检门边等着,不让我们进入法庭,说要请示领导。
    
     这时,我看见有人在安检门旁的窗口办理旁听登记,我注意看了一下,有人拿着警官证办理登记。原来,法院的很多旁听证,发给了警方。难怪记者申请不到旁听证。
    
     看到公诉人早已在法庭上坐好,我请法警让我们进入法庭,以便作好庭审准备工作。法警说还得再等一下。随后,有一个高个子法警出来了,说可以不用安检,但要打开公文包看一下。我说,打开包来看,这不是检查吗?高个子法警反复强调,打开看一下,不属于检查。
    
     在我的坚持下,法警要我们拿出律师进入法庭可以不安检的规定。我说,应该是你们拿出律师要安检的规定才对。双方争则起来,一女法警劝解我们不要生气。快到开庭时间了,女法警叫我们进入法庭,还提醒我们不要录音,要尊重法庭的秩序。我说,一定会遵守法院的规定,但法院也要遵守法律的规定。
    
     我们进入法庭,刚放好案卷材料,就开始宣布开庭。时间是八时四十分,比原定时间晚了十分钟。
    
     法官宣布开庭后,法警将被告人带进了法庭。范燕琼坐着轮椅由法警推着进入法庭,她见到女儿在旁听席上,情绪变得激动起来,喊着要与女儿拥抱,还大声地哭泣起来。
    
     吴华英看见坐在旁听席的女儿与母亲时,情绪也很激动。吴华英反复地质问法官,你们能不能坚持独立审判?
    
     游精佑看到旁听席上的妻子与女儿,还是控制住了自己情绪。
    
     因范燕琼、吴华英情绪激动,审判长只好宣布休庭五分钟,将三个被告人带到休息室。
    
     要辩护律师去做工作,以稳定她俩的情绪。
    
     九时许,审判长宣布复庭。
    
     审判长询问了被告人范燕琼、游精佑、吴华英基本情况,以及是否收到起诉书等问题。
    
     当审判长告知被告人的权利时,吴华英情绪激动,还在质问法官,能不能行使独立审判权?真是难为人家法官了。官权指示的案件,叫法官如何行使独立审判权呀?
    
     我们见到吴华英和游精佑手上戴着手铐,就向法庭提出了解除刑具要求,审判长接受律师意见,叫法警打开了手铐。
    
     9时14分,由公诉人宣读起诉书。
    
     9时22分,当公诉人念到被告人范燕琼捏造他人犯罪事实时,范燕琼情绪马上失控,大声指责公诉人没有实事求是,起诉书完全是在瞎指控。
    
     9时25分情绪有所稳定后,范燕琼说早上没有吃药,法警递上矿泉水让她吃药。范燕琼在被抓获之前,身体并不太好。刚关进看守所时,还绝食过几天,律师第一次会见她,就已经无法走路。律师向看守所提出她的身体状况问题后,看守所也引起了重视将她送入医院治疗。
    
     9时31分,当公诉人念到起诉书中“被告人手段卑鄙”时,范燕琼情绪失控,大发脾气,说自己同情林秀英才帮助她写文章,以其引起政府的重视,根本没有其他目的。也没有收过林秀英一分钱。吴华英也很激动,指责公诉人是在侮辱人格。游精佑对这个指控,同样表示反感,认为没有事实依据。
    
     范燕琼越讲越激动,不时还带有骂声,场面开始失控,9时34分许,审判长以违反庭审纪律为由,叫法警将范燕琼带出法庭。吴华英也在不停指责公诉人,审判长又叫法警把她带出,见范与吴被带出法庭,游精佑表示要退庭,审判长称,你要下去的话,将继续羁押。
    
     范燕琼情绪失控被带出法庭,我们律师提出了抗议。
    
     说游精佑还要继续羁押,对审判长之言,我提出了异议。案件还没有判决,凭什么下结论还将继续羁押?难道还没有审判,法官就知道了案件结果。
    
     三个被告人全部退庭后,我们表示没有被告人,无法继续审判下去。审判长说,他们的情绪失控,违反了庭审纪律,不带下去无法审判。我说,他们情绪一时变得失控,带下去后冷静下来了,就应当把他们带上来继续听审。审判长接受了这个意见,叫法警把被告人带入法庭继续听审。
    
     范燕琼在法庭上陈述,所写文章内容是林秀英所说,自己并没有捏造事实。写文章的目的是出于同情林秀英。
    
     游精佑、吴华英表示,视频内容全部是林秀英与她的哥哥在讲述,没有为她编造什么虚假事东西。制作视频的目的,同样是出于同情,将视频发到网络,是为了引起政府重视,尽快处理严晓玲之死的问题。
    
     公诉人举证时,将十六大本厚厚的案卷分四个部份举证。在举第一部份证据时,公诉人不宣读对被告人有利的证词,辩护律师提出了抗议。并对公诉人捆绑举证方式表示异议,由于控辩双方争议很大,被告人也表示不满,审判长宣布休庭,召集公诉人与辩护律师交换意见。
    
     复庭后,公诉人还是以捆绑方法举证。抗议也起不了作用。
    
     对公诉人所举的证据,我的观点是,恰恰证明了范燕琼、游精佑、吴华英没有捏造他人的犯罪事实。这起诬告陷害案,如果存在诬告陷害他人犯罪事实的话,也应是林秀英在捏造。林秀英在公安讯问笔录中均已承认,范燕琼文章所写的内容是她自己所说。
    
     在公诉人看来,公安机关召开了新闻发布会,民众就一定要相信,就不可继续质疑。这个观点太可笑了。我拿广西法官黎阳之死和云南躲猫猫之事加以驳斥。
    
     公诉人还有一个潜意识观点,我们公安人员是遵纪守法的,不可能参与卖淫、贩卖毒品之事,不可能与人合伙办歌厅。对此观点,我用重庆打黑予以驳斥。
    
     11月5日,律师曾向法院申请要求林秀英和林爱德等人出庭,同时通知本案的五十七个证人出庭。范燕琼与吴华英在法庭上,也几次向法庭要求叫林秀英来对质。但没有得到法庭的允许。
    
     林秀英在法院门外等了一天,希望能进入法庭参与庭审。但一直等到晚上近八时,我们离开法院,她还在法院门外。林秀英曾经多次说过,他们是为了帮助她被抓。他们判几年,严晓玲的尸体就放几年。林秀英这个不幸的女人,还是心存良知,还能分辨出好坏。
    
     在庭审中,范燕琼因身体有病,中途吃了药,医师给她吸了氧气,量了血压。经过这起案件的折腾,我感觉范燕琼精神方面也似乎有问题了。
    
     庭审现场,有一台大摄像机,还有两台小摄像机,其中有一台小的摄像机,是法院工作人员在使用。据说,当地媒体也没能进入旁听。
    
     中午休庭时,法院为我们律师和旁听人员提供了免费午餐。
    
     我们六位律师,为范燕琼、游精佑、吴华英做的是无罪辩护。
    
     晚上七时四十分,庭审终于结束,没有当庭作出宣判。
    
     范燕琼说,但愿自己是最后一个因言获罪的人。愿望很好,但在权大于法年代,你怎么可能会是最后一个呢?想做最后一个“囚徒”,奢望也!
    
     走出法院,发现天在下着大雨。离开法院有一段路了,林洪楠律师接到审判长电话,说庭审笔录要被告人签字,希望律师也到场见证一下。我们只好下车再回法院。等被告人看了笔录签完字离开法院,已是晚上九时了,打不到出租车,只好乘坐公交回到福州市区,吃完晚饭回到酒店十时多了。刑事案件的庭审笔录,辩护律师不用签字,全国各地都是同一规定。不知,这样的规定是不是出自最高法院规定?反正在《中华人民共和国刑事诉讼法》里找不到。
    
     在结束本文时,我还要说一下,法官和法警的表现。以我的观察,他们也是同情三个被告人,对范燕琼态度很好。
    
     面对范燕琼和吴华英驳斥,公诉人还是很克制。非常遗憾的是,当林洪楠律师指出,在审查起诉阶段与公诉人交换意见时,公诉人称吴华英在QQ聊天里,对政府有不满的态度。听了林洪楠律师话,其中的一位女公诉人,在随后发表意见时,情绪竟然也失控了,说没有讲过这样的话,指责林洪楠是一个七十岁老律师讲话要有证据。想不到的是,女公诉人从口中又冒出一句话,“你是胡说八道”。
    
     对公诉人的不文明用语,我向审判长提出了意见,要求制止公诉人的无理。如果林洪楠律师所说没有依据,作为公诉人也不能骂人。两个公诉人在法庭上是行使职务行为,要治这三个网民的诬告陷害罪,也不是他们所能左右的。在法庭上受气,实在也有点冤,但公诉人受了被告人的气,是不能发到律师身上。这个公诉人,还很年轻,在此我不点她的名,希望在以后的庭审中,一定要接受这个教训,要注意文明用语,以维护检察机关的公平、公正、文明形象。当然啦,我也要检讨自己,个子不高,声音很高,可我没有使用不文明语言。
    
     这起网民诬告陷害案的庭审,是最好的一堂法制教育课,相信在现场旁听的年轻警员,会从这起案件悟出民众的艰辛,以后会更加坚持“立警为民”理念。
    
     庭审情况太复杂了,很多细节性内容留待以后慢慢写了。
    
     这起案件中,有人虽然“幸运”逃脱了刑事指控,但有关部门仍然不放过他们,已经责令所在单位进行政纪处罚。而“治理”范燕琼、游精佑、吴华英,很明显不是法律,而是官员的指示。
    
     这起案件,存在着几个公安机关取证问题。这严重违反《中华人民共和国刑事诉讼法》和公安部《公安机关办理刑事案件程序规定》。公诉人称,这是由专案组办案,可以由不同机关取证。我问公诉人,是哪一级的专案组,是马尾区,还是福州市,抑或是福建省?公诉人不出声了。
    
     这不是重大的暴力犯罪案,这只是一起由两篇文章、一个视频引发的诬告陷害案,有必要动用什么专案组吗?这不是杀鸡焉用牛刀了?
    
     最后,我用九个字,总结福建网民诬告陷害案:太荒唐(为别人写文章、制作视频,内容不是作者捏造,没有诬告陷害意图,竟然要作者承担刑事责任)、太离谱(没有一份证据能证明,文章作者和视频制作人,捏造了他人犯罪事实,“主谋”不审,只审“帮凶”)、太可怕(官员的一个指示,可以兴师动众抓你。敢帮助访民维权,曝光地方丑闻,就叫你进监狱,你不会感到可怕吗?) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬 :“严晓玲轮奸致死”诬陷案开庭,律师披露相关信息
  • “严晓玲轮奸致死”案开审 网民涉嫌诬告陷害
  • 严晓玲案:律师前往福州看守所会见被起诉的网民
  • 严晓玲案声援者案移送法院 律师未阅卷受害者家属再受恐吓
  • 福建闽清严晓玲案引发的福州贴案10月15日进入审理阶段
  • 福建严晓玲贴案移送至检察院 当事人范燕琼病情危急
  • 福建闽清严晓玲病历曝光 代书人范燕琼保外就医申请遭拒(图)
  • 再度关注福建闽清严晓玲案:福建贴案是谁在“诬告陷害”?
  • 严晓玲母亲指闽报回避女儿死因
  • 严晓玲的母亲林秀英怒斥《海峡都市报》记者的无耻行径
  • "严晓玲被轮奸致死"案被捕者 申请保外就医(图)
  • 福建严晓玲案两被扣押者会律师
  • “严晓玲案”最新进展情况
  • 严晓玲母亲的自述视频“诬告谄害”了谁 ?
  • 福州当局:停止对范燕琼等人的“诬告陷害”(严晓玲被轮奸致死案)
  • “严晓玲案”发帖网友游精佑被捕 被控“诬告陷害”罪
  • 因关注严晓玲轮奸案,高级工程师游精佑被捕
  • 网友寄明信片 喊严晓玲案被拘者“回家吃饭”(图)
  • 身陷严晓玲轮奸致死“诽谤案”的范燕琼身体状况恶化 律师建议当局吸取山东曹县的教训
  • 王晓阳:严晓玲死了,你别假装不知道
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
  • 为了严晓玲案之真相、我们的权利,让我们填满监狱
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 含泪劝告严晓玲的母亲林秀英:党疼国爱,你女儿做鬼也幸福啊
  • 严晓玲案:医院应如何处理无主尸体?
  • 李英锋:严晓玲案的再追问
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。