[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌市万人示威促惩“扎针党” 王乐泉吁克制
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    来源:中评社
     乌鲁木齐市数万人3日在主要街道和商业区聚集游行,抗议连日来发生在乌鲁木齐的“针刺伤害” 事件。聚集人群致使城市部分交通瘫痪,乌鲁木齐警察全面出动,维护现场秩序。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉和乌鲁木齐市委书记栗智到聚集现场,呼吁民众保持克制冷静。 (博讯 boxun.com)

    
    大规模游行从北京时间11点开始,游行队伍在市区光明路、新民路、新华南路、友好路等主要街道,以及乌鲁木齐市政府前南湖广场、自治区党委前人民广场、人民电影院、国际博览中心(乌洽会会场)等多点聚集。
    
    
    大批汉族人挥动中国国旗在乌鲁木齐游行示威,要求政府严惩近日在市内肆虐的“扎针党”。
    
    游行队伍挥舞国旗党旗
    
    记者在现场看到,游行队伍中有人挥舞?国旗和党旗,举起“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的横幅,高喊“严惩暴徒”等口号。
    
    据了解,8月17日,乌鲁木齐市出现对无辜群众的“针刺伤害”事件。随后,包括妇女、老人、儿童在内的无辜群众被扎案件多次发生。截至目前,自治区政府新闻中心数据显示,公共场所发生市民被针状物扎伤案件,已抓获犯罪嫌疑人21名,其中刑拘6人,批捕4人,已起诉3案4人。
    
    2日下午15时50分前后,乌鲁木齐小西门商业区一带发生商户和周边群众上街聚集并游行事件,游行持续约1个小时。记者从现场了解到,聚集游行的起因是群众抓住“扎针”的嫌疑人,扭送至派出所,但由于证据不足,派出所“只能放人”。这一结果引起群众不满。
    
    3日10时50分起,记者在乌鲁木齐小西门附近看到,有上千群众聚集,一位不透露姓名的警察说:10时40分左右,这里又发生了一起“针刺伤害”事件。10时30分,乌鲁木齐北园春农贸批发市场一带也出现上千群众聚集。11时起,乌鲁木齐市内出现多处聚集、游行人群。13时,乌鲁木齐市政府和自治区党委大院门口也开始出现大批人群聚集。
    
    
    部分示威者企图突破警方防线。
    
    截至3日晚间记者发稿时,整体事态正趋缓和。
    
    因再次发生“针刺伤害”事件,包括新疆自治区党委所在地人民广场在内,乌鲁木齐城区多个区域发生民众游行示威事件。数万人的游行队伍高举国旗,打?“保护家园严惩暴徒”等标语,喊?“还我和谐”的口号。
    
    乌市交通部分瘫痪
    
    中午12时许,游行队伍汇集到自治区党委所在地、位于乌市中心的人民广场。游行的民众中有年轻人、中年人,还有老人,一些学生也加入游行队伍。沿街的许多店铺都已经歇业关门。游行队伍经过的街道随即实行交通管制,乌市主要街道的交通几近瘫痪。
    
    王乐泉回应民众3诉求
    
    在广场,自治区党委书记王乐泉向游行的民众发表讲话,就此次游行民众最关注的3个诉求作出回应。
    
    他说,政府将依法严惩乌鲁木齐“7.5”事件疑犯;对近期连续发生在乌鲁木齐市的民众遭针刺事件,政府将依法严惩犯罪分子;由于发生 “7.5”事件,很多企业、商户受到影响,乌鲁木齐政府已成立调查小组,研究对企业的补偿措施。乌鲁木齐市委书记栗智也呼吁市民,要相信政府有能力处理好相关事宜,尽早恢复市面稳定。
     记者在现场注意到,王乐泉讲话期间,部分游行人群情绪激动,甚至出现向主席台投掷水樽等过激行为。
    
    短信公布“7.5”事件处置进展
    
    截至傍晚发稿时,游行中没有出现严重的暴力行为,亦没有焚烧公共财物的行为?示威者已开始散去。
    
    近期,乌鲁木齐连续发生民众被针刺事件,社会谣传伤者可能感染各种病毒,造成社会恐慌。而新疆新闻办在2日发布会上表示,在已经报告的476例伤者中,尚未发现烈性传染病病原和有毒化学物导致相关症状,没有死亡者。
    
    新疆维吾尔自治区新闻中心3日通过手机短信向市民发布信息,通报“7.5”事件犯罪嫌疑人处置进展。
    
    短信说,目前已刑拘825人,提请逮捕140案239人,批捕121案196人,起诉14案51人。
    
    
    9月3日上午,乌鲁木齐城区发生群众聚集。乌鲁木齐市委书记栗智现场与群众对话。
    
    乌市南区宵禁
    
    新华社报道,新疆维吾尔自治区新闻中心3日晚通过手机短信向市民发布乌鲁木齐市人民政府通告,3日晚,在出现大规模人群聚集的闹市区和重点区域,实施交通管制。
    
    通告说,自北京时间3日21时起,由公安机关对乌鲁木齐新医路以南部分区域实行严格交通管制,在交通管制区域内,任何车辆不得通行。
    
    新医路以南区域主要路段包括友好路、光明路、克拉玛依路、南湖广场、人民广场、新华路等。
    
    乌鲁木齐市万人游行 促惩恶
    
    另外,大公报报道,2日下午15时50分前后,乌鲁木齐小西门商业区一带已发生商户和周边群众上街聚集并游行事件,游行持续约一个小时。起因是群众抓住“扎针”的嫌疑人,扭送至派出所,但由于证据不足,派出所“只能放人”。这一结果引起群众不满。
    
    昨日10时50分起,小西门附近再有上千群众聚集,一位不透露姓名的警察说,10时40分左右,这里又发生了一起“针刺伤害”事件。11时起,乌鲁木齐市内出现多处聚集、游行人群。记者在乌鲁木齐市解放南路目睹约3、4千民众集结在大街上,在乌鲁木齐光明路、北门、人民广场、人民电影院、南门等地,不断有民众加入,他们高举中国国旗,打着“保护家园严惩暴徒”等标语,高喊口号。在人民广场前,游行队伍遇上了前来维持治安的武警,但武警很快就让开道,允许游行民众到人民广场请愿。最后游行者集结于新疆自治区党委门口与人民广场的马路上。
    
    下午两点左右,新疆自治区党委书记王乐泉,乌鲁木齐市委书记栗智等官员出现在自治区党委机关的党委楼上,与聚集在人民广场上的群众对话。王乐泉站在党委楼上,呼吁大家保持冷静,不要上敌对分子的当。他告诉游行群众不要担心,政府一定会依法严惩犯罪分子。
    
    
    乌鲁木齐游行民众挥舞国旗前往新疆自治区党委机关所在地人民广场请愿
    
    “针刺恐慌”是导火索
    
    据了解,激起这次民众游行的,除了对“7?5”事件凶徒的愤恨之外,直接的导火索是近日在乌鲁木齐市频频发生的“针刺恐慌”事件。
     自8月20日以来,乌鲁木齐地区各级医疗机构频见在公共场所被他人用针刺伤的市民求诊。13日来累计接诊针刺伤害人员476例,事件已引发恐慌。特别是9月1日学校开学第一天传出五十名汉族学生被针扎的消息后,学生家长都纷纷向单位告假去学校接送孩子。
    
    自治区党委常委、政法委书记朱海仑昨天就此事指出,这是敌对分子在当前特殊形势下有预谋策划,公然扰乱社会秩序、制造恐怖气氛的重大恶性案件,是“7.5”事件后我们与敌对分子斗争的继续。公安机关目前已抓获犯罪嫌疑人15名,其中刑事拘留6人,批准逮捕4人。对批准逮捕的3案4人检察机关已经起诉,法院近期将依法判惩,严惩不贷。
    
    传有车撞伤游行民众
    
    乌鲁木齐近日正在召开第十八届乌洽会,下午六时,在自治区党委、乌鲁木齐市政府游行群众转移到乌洽会国际博览中心坐落的友好北路一带,据目击者表示,最多时聚集游行人数达万人,但秩序尚好,迄今未失控。距乌洽会会展中心较近的商场,全部清场关门,告知暂不营业。
    
    为防游行失控,政府今日动员了大量武警守卫重要路段。入夜后,沿路有广播车用扩音器呼吁市民“天色已晚、大家注意安全、尽快回家”。乌市的电视和电台广播今日则整日反覆呼吁民众留在家中,不要外出。
    
    记者约晚上九时左右从新闻中心获悉乌市部分主要街道已实施交通管制,只许离开不许进入。
    
    记者步行走到友好东路的劝业市场附近时,看到一辆红色夏利出租车翻卧在道路中间,地上散落着破碎的玻璃,旁边围了很多市民。距离红色夏利车反方向的一百米处,有另一辆疑为肇事车辆,车上玻璃被砸碎。记者在现场打听,有自称目击者说,那辆红色夏利车是一名维族人驾驶撞向游行人群,撞伤了七名汉族人。但有关说法未得到有关部门确认。记者在游行人群中还听说有两名汉人在游行时被针刺伤,但同样未能确认此流言是否真确。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。