[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

实地暗访:城管打死“武大学生
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
    
    首先声明我是武大学生,该文源自校内网,作者系我同专业一学长住一栋宿舍楼,希望网友能够顶起找出真相。
     (博讯 boxun.com)

      原文如下:
      注:本人系武汉大学2005级学生,因为待业中,暂居武大!本文是本人和武汉大学2007级某学弟于2009年8月18日下午6:00——7:45在武汉市桥口区长提街生鲜市场实地暗访1个小时49分钟所得结果,整个过程中走访了20位以上的当地居民,有相关照片和物证为证。本人愿意为文中所涉任何内容承担任何法律责任!
      
       请看到这篇文章的人帮忙一起分享,作为一个人民当家作主的社会主义国家的合法公民,我们有权利知道真相!大家一起顶这个贴,呼吁政府查办相关犯罪嫌疑人和负有连带责任的领导!
      
      
      
      应该是16号在校内上第一次看到关于桥口区城管打死武大学生的报道,当时的感觉只能用震惊两个字来形容。因为传闻死者为武汉大学一普通学生,本人也为武大毕业的一普通学子,家境一般,深深理解生存的艰辛和在强权面前人民的弱小和卑微,对武大和祖国感情极深,也因为在民主法制的社会有如此执法人员玩弄权势、粗暴执法、无视法律、草菅人命深感愤怒!所以非常关注该案件的进展!后来的两天我一直在期待媒体和校方公布事情的真相。等了整整一天,终于看到了武汉《长江商报》的报道!看完了整篇报道之后,我的情绪已经不能用愤怒来形容,文中报道内容大部分和之前所听到传闻不符,更让人气愤的是,文中所涉及相关政府部门完全是一副当家人姿态,在文中表现出的是公正执法之态,完全推脱了所有的责任!
      
      在极端气愤的情况下,本人于2009年8月18日下午四点,和武汉大学某07级学弟一起赶往案发现场,调查事情真相!以下内容是本人采访所得,不带任何主观感情色彩,如实反映暗访的实际情况!
      
      大概是差不多5点钟,我们的乘坐的519路公交车到武胜路站,案发地点就在武胜路附近的长提街生鲜市场。下车后,由于中午没有吃饭,我和学弟在下车的地方简单的吃了份牛肉拉面,然后开始寻找目的地。在一个离案发地较远的地方,笔者进入一家经营茶叶的店,向店主问路,顺便套近乎打探消息,该店主非常敏感,不愿意透露消息,然后给我们指了路,大概10分钟后,也就是5:50左右,我们找到了案发地点!到了长提街生鲜市场,我们大概花了五分钟时间熟悉了周围环境,包括街道、人群等。6点左右开始暗访!
      
      我们暗访的第一个人是一个年纪大概在50岁左右的中年妇女,卖剪刀等生活杂物,为了赢得她的信任,我特意花了2元钱买了一把完全无用的水果刀。然后我在付钱的时候顺便问起了这个事情,最开始这位妇女非常的警觉,问我们是不是记者,说这个事情附近的人都知道,但是大家都不敢说!然后想赶我们走,于是我让身边的学弟拿出了武大的学生证,说明死者可能是我们的同学,我们非常担心,阿姨的疑虑取消后开始和我们说情况。阿姨说的事实大概如下:事发的当天,她不在现场,但是所有人都知道,这个事情是百分之百的发生了,上面很多卖水果的人都看到了这件事情,当时非常多的人围观。她一般是晚上6点后出来卖东西,事发的时间是当天早上的8:30——9:00之间,当时打人的两个协管人员打的很凶,旁边站了一个城管,那个人被打了躺在地上,完全不会动,当时没有人管。差不多半个小时后有110过来,把群众赶开,说不准有人管这个事情,然后让救护车把人带走,之后的事情一概不知。只是听说那个人当天下午就在武汉市人民医院死了,因为没有人愿意签字,也没有家人过来,医院没有担保不愿意救治!关于那个人的身份,大家的一致口径是一一个大学生,黄石人,家里有个姐姐和母亲,很穷!之后,该名妇女不愿意在提供其他内容!
      
      但是这名妇女给我们讲了这一片的大概治安情况!这一片原则上是不让流动摊贩摆摊。一般早上8点会来赶人,晚上6点后可以摆摊卖东西。平时城管执法都很凶,大家都敢怒不敢言,看到城管来了就跑!这位妇女属于摆夜市的!所以没有在案发现场!
      
      之后,我们在这位妇女的指引下到了案发现场,然后找了一家杂货店,店主见我们是问这个问题,马上把我们赶走。后来我们只有到另外一个杂货店,店主是一个7多岁的老婆婆,听我们是问这件事情,老人的表情变得非常的悲伤,嘴里一个劲的说“多可怜的孩子啊,当时也没有人管,被打倒在地上,躺了很久才被带走,听说死了,多可怜的娃啊。”之后,马上过来了一位大概70所左右的大爷,和这位老奶奶一起详细的向我们描述整个过程:被打的人是个大学生,听说还是你们武大的,该名大学生在此卖蝴蝶发卡大概已有一周的时间,姓张,黄石人。家里比较困难,父亲去年得癌症去世,家里还有母亲和姐姐。他利用暑假打工挣点学费。当时几个城管追着他打,两个协管按在地上打得很凶,当时旁边围了很多人,城管示意周围的人不要多管闲事!打完之后,那个人躺在地上一动不动,有人拨了110,大概30分钟后110过来。感觉110的和城管很熟,两帮人都不怎么在意这件事,都示意身边的群众不要多管闲事。老爷爷指明了案发现场就在对面的森林大药房前面!关于被打者的伤情,一直没有一个明确的描述,两位被访者表示,当时这个人的裤子湿了,小便都被打出来了!怀疑是内脏被打坏!至于是否流血,没有可靠的答案!其中这位老爷爷完整了看到了整个事件的过程,后来伤者被110的送到武汉市人民医院,当时是两个男的将其抬上救护车,讨论后说武汉市第一人民医院就在附近,所以就送过去了,但是当时没有人愿意在医院的保证上签字!听说后来死了!关于伤者的具体信息,老大爷给了一个轮廓,身高170左右,白白瘦瘦的!至于长头发还是短头发,老大爷则说记不住了!
      
      大爷还表示,最近经常记者来采访这件事,大家都不敢说明事情的真相!因为案发现场的一栋楼上视频监控,有记者要求看监控视频,但是相关物业人员以监控设备已坏为由拒绝了记者的请求!老大爷表示,当时有人可能拍了照片,但是大家都不敢拿出来!
      
      至此,整个事件的大致脉络已经完整的呈现,为了了解更多的细节,之后我们继续做专访!
      
      之后我们进入森林大药房对面的一家配钥匙的店,为了赢得老板的信任,我又花了1.5元配了一把完全无用的钥匙,期间和老板谈起这件事情,老板有点口吃不清,还一边抽烟,抽的是黄果树,当时我还搞笑的问了下黄果树多少钱一包,老板说很便宜。他讲的案件过程大致和上面类似,确认了伤者被打得小便失禁,怀疑内脏受伤!之后老板的家人警觉的出来看着我们,我们觉得没有必要在呆下去了,换了一个地方!
      
      之后我们在街上流动的采访了很多人,给出的答案大致一致:
      
      1、 那天的确有两个协管和一个城管打人,打了大概5分钟,将人按在地上殴打。
      
      2、 那个人是个卖发卡的,被打得很惨,躺在地上半个小时一动不动,小便失禁,怀疑内脏受伤,但是没有流血。对于当事人的身份,大致的意见是当事人170左右的身高,21岁左右,黄石人,据说是武大的学生!
      
      3、 半个小时后110才到达,110和城管很熟,彼此寒暄了一下,轰开围观居民,示意群众不要多管闲事。
      
      4、 之后,两个男人将伤者送上救护车,当时没有家人赶到现场。没有人愿意为伤者签字!送到武汉市人民医院救治。传闻当天死亡!
      
      5、 一般协管都是当地的地痞流氓,执法很凶,一般大家都很怕,敢怒不敢言!
      
      
      
      后来有人建议我们到旁边的水果摊和菜市场问,说这些地方开业早,大家都是清楚看见的。之后我们去了第一个水果摊,那个老板不太愿意说这件事情,含糊其辞的说了真相!之后我们去到隔壁的一家,摊主是一个40岁左右的中年妇女,穿红衣服,我在她的摊上买水果,她的菩提和葡萄都是4块一斤,我后来买了一斤菩提!问其这件事情,妇女开始一个劲的说:真造孽啊,造孽啊,就这样被打死了,还是个大学生!说了很久之后,摊主开始讲事情的真相,因为听说我们是武大的学生,一下子我们周围围过来大概6个卖水果和菜的摊主,有男有女,这些人都是当天现场的见证人,大家你一言我一语,非常详细的描述了整个过程:
      
      案发的确切时间是8月13号早上8:30——9:00之间,就是上周四!周四是武汉市卫生大检查的第一天,所以查得很严。被打者170左右,21岁左右的年纪,听说是个大学生,家里很穷!最开始伤者是在森林大药房往前100米的地方被两个协管人员抓住,掐住了其脖子往森林大药房走,大概走了100米左右到森林大药房,这边是有好几个城管,一路过来,未见伤者有任何反抗的举动,到了森林大药房后,两个粗壮的协管即将伤者按到在地殴打,据说当时拳打脚踢,每一下都打得非常重,整个过程大概持续了5分钟,周围围了很多人,没有人敢上前阻止!过程中,那个伤者试图找自己的手机,多次问自己的手机在哪里?但是没有人回答。之后躺在地上一动不动,整个过程大概20到30分钟,直到110赶到现场。至于被打者的伤情,一致的意见是被打者小便失禁,未见流血,怀疑是内脏受伤!至于是谁打的110报案,没有人愿意提供线索!110到了之后,城管和110感觉很熟,还给110的人买了水,城管和110的人把围观的群众赶开,示意大家不要多管闲事。之后拖了几分钟,救护车到达后,两个男人将其送上车。之后的事情都是传闻,没有证据!
      
      因为当时身边围了很多人,我们详细的确认了每一个细节!之后我们又在周围问了很多群众,到19:49结束了暗访!结合我们的实际情况,包括媒体的报道,我们发现了长江商报的报道和相关政府部门公布的案情中,有如下几个重大的错误:
      
      
      
      第一大疑点:案发时间。我不知道长江商报的记者是猪头还是政府的喉舌,将案发时间公布为14日。根据我们的调查结果,具体的案发时间是8月13日上午8:30到9:00之间!
      
      长江商报做了如下报道:武汉市第一医院外科医护人员向记者介绍,14日上午,该院没有收到一名张姓患者。该医院太平间工作人员通过翻看登记本,也表示当天没有一名20多岁的张姓死者。
      
      记者向武汉第四医院求证,工作人员回复记者称,14日当天,该院也没有收治过一名张姓的男大学生。武汉120工作人员表示,14日上午,未有在长堤街的出警记录。
      
      随后,记者通过硚口警方了解到,14日,长堤街未有命案发生。
      
      很显然,长江商报犯了一个致命的、愚蠢的、不可救药的错误,按照这个时间,当然会得到“当地无命案的结果!”
      
      
      
      第二大疑点:被打者身份问题。
      
      城管部门表示,网上所传的“城管执法队员打死武汉大学学生”一事纯属造谣,“当事人已经26岁,是附近的待就业人员,并非武汉大学学生,另外,斗殴事件也是城管协管员离开后,当事人再次回原地占道经营,结果和盯上该摊位的其他商贩发生争执引起的。当事人经医院检查,并未受伤,也健康出院。”——长江商报
      
      根据我们的调查结果,伤者大概21岁的年纪,一米七几的身高,长得白瘦!至于是否是武大学生等问题,无法确证。但是很多居民都表示,曾经这个人说是武大大二的学生,开学大三,姓张,家是黄石人,家里比较穷,有一个母亲和姐姐!
      
      
      
      第三大疑点:城管和协管都没有打人!
      
      昨日,硚口区城管局介绍,网友发帖所指的汉中街城管执法中队一直是城管部门文明执法的标杆中队,“汉中街作为一个老城区,过去生鲜产品销售占道经营集中,去年下旬,城管部门为此专门进行了整治。但最近,有部分新来的占道摊贩重新瞄上了汉中街,不少市民纷纷投诉。”城管部门称,14日当天,该街道城管协管员上街对占道摊贩进行了劝阻,而网上所传的“武汉大学学生”和其他占道摊贩经过劝说后便离开了,城管协管员随即也离开现场。
      
      城管部门表示,网上所传的“城管执法队员打死武汉大学学生”一事纯属造谣,“当事人已经26岁,是附近的待就业人员,并非武汉大学学生,另外,斗殴事件也是城管协管员离开后,当事人再次回原地占道经营,结果和盯上该摊位的其他商贩发生争执引起的。——长江商报
      
      根据我们的调查现实,当时打人的为两名协管人员,打人者五大三粗,出手非常重,旁边的城管人员坐视不管,大概殴打了5分钟左右,按在地上殴打!
      
      
      
      第四大疑点:相关政府部门表示被打者并未受伤!
      
      当事人经医院检查,并未受伤,也健康出院。——长江商报
      
      根据我们的调查显示,整个过程持续殴打了5分钟,有天理智和大脑的人都知道会不会受伤!政府以为老百姓都是没有大脑的愚民!至于伤者的伤情,大家的一致答案是,伤者被打的一动不动的在地上躺了半个小时,半个小时后被110的两个男人抬上救护车。当时未见流血,但是小便失禁,怀疑是内脏破碎!应该受的是严重内伤!
      
      之后的事情很多人确认,这个人被送到武汉市人民医院,因为当天没有家人到现场,也没有其他人愿意签字保证,医院未及时实施救治,当天下午就死亡!
      
      
      
      第五大疑点:
      
      另有居民称,大学生跑出300米左右,到长堤街生鲜市场门口附近时,被城管人员追上,“两名未穿制服的协管员对他拳打脚踢,穿制服的其他人员在旁边看并未制止,大学生被打了10多分钟。”居民称,被打男生一开始还坐在路边,后来倒在了地上,但城管人员径直离开了,围观居民赶紧报警。“他在地上昏迷了一个小时左右,随后被赶来的120送走,110民警也到现场调查情况了。”居民称,他们后来听说这位大学生脾脏大出血抢救无效死亡。——长江商报
      
      根据我们 调查显示,大学生不是跑出300米,而是被两名协管人员钳住脖子,走了大概100米,我们大概确认了中间的路程,应该是100米左右!整个殴打过程 没有10分钟,大概五分钟左右!在地上昏迷时间不是一个小时,而是20分钟到半小时!当时现场未见出血!
      
      
      
      至今为止,以上内容应该是关于这件事情的最详细的采访记录!事发已经五天,至今相关政府部门不但不公布打人的协管人员和纵容犯罪的城管人员的具体资料,也未采取任何法律措施!另外政府部门也未公布被打者的任何信息,被打者也未出面证明自己的确尚在人世!相关部门不但不能做到执法透明,而且一直完全推脱在这件事情中应该承担的法律责任,利用强权玩弄百姓,愚弄百姓,行为让人发指!这便是我们所谓的民主、法制、平等的国家,这便是事实!
      
      我相信,相关政府部门一定能利用自己的强权封杀媒体,封杀相关在场人士的口!而且死去的只是一个普通的、贫穷的、手中没有任何权利的、为生活在奔波的老百姓!肯定可以用金钱和权利解决受害者的家属,看上去这个事情已经结束!但是我相信,在我们社会主义的蓝天下,几代党和国家的领导人一直呕心沥血试图建立一个民主、自由、平等、法制的社会主义国家,试图真正的实现人民当家作主,一定无数的中华儿女,怀着对祖国的满腔热爱、怀着对祖国美好未来的信心、对生命的尊重、对法律的尊重,出来揭发和证明这件事情!防民之口甚于防川,我相信政府一定会给我们一个公平的答案!
      
      对政府,我们有以下几个小小的要求:
      
      1、 活要见人,死要见尸。要求相关部门找到那天的当事人,如果能找到,由他在媒体面前说出事情的真相,如果找不到,真相昭然若揭!
      
      2、 不管是否死人,协管打人已成事实,犯故意伤人罪。强烈要求政府公布当天打人协管的具体资料,诉诸法律程序,公审这一案件,整个过程对外公布!
      
      3、 相关领导和当天在场的城管人员,虽未参与打人,但是坐视不管,负有直接领导责任,应该追求其法律责任,撤销相关人员职务,诉诸法律程序!
      
      4、 多名居民强调协管人员多是当地的地痞流氓,执法中粗暴,多次动用武力,政府应该严查该行为!以后协管的工作接受人民监督!
      
      以上内容是一个普通武大学子冒死所写!为了正义、民主、公平,出于对生命的尊重和热爱,对国家的赤字之情,我愿意付出所有的努力寻求事实的真相!也愿意为其中的一切承担法律责任! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安城管暴力执法惹众怒 执法车被掀翻(图)
  • 北京城管车压小贩手臂(图)
  • 视频:北京警方和城管半夜将访民赶出住所(图)
  • 唐山城管执法车无牌上路
  • 四川一城管撞死人4年后晋升中队长
  • 襄樊及时处理一起城管执法纠纷事件
  • 视频:北京城管如土匪,抢劫摔晕老访民摊贩(图)
  • 郑州城管科长醉驾连撞11人致3死8伤被批捕
  • 昆明千余城管将接受全封闭军事化训练(图)
  • 看看"优秀"城管队长--其在老头身上打,被老头儿子捅死!!死得好!!
  • 沈阳两城管被杀的真相在哪里?
  • 上海清退不合格城管,从大学生中聘用城管
  • 深圳惊现城管暴打无辜市民,引起群愤
  • 老外“客串”城管武汉街头过“执法”瘾(图)
  • 上海城管围殴摊贩续:伤者滞留派出所未获救治(图)
  • 湖南省沅陵县城管打人引发大规模群体事件(图)
  • 湖南株洲回应"卖儿救夫"事件:城管并未打人(图)
  • 城管执法纠纷引起堵路:沅陵县领导称“群众情绪基本稳定”
  • 昆明城管穿制服 驾行政执法车公然街头占道卖鱼 (图)
  • 果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
  • 荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
  • 城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
  • 天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
  • 廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
  • 魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
  • 揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
  • 如此城管!国法何在?花农人身受侵害
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 城管出狱后何能“合法”升迁?
  • 城管局长联席会是怎样一个“机制”
  • 书记要面子 城管挥拳头 小贩要吃饭 中共散摊子
  • 刘水:人民公敌——城管
  • 槟郎:侄女的城管男友
  • 流民城里没饭吃 城管乱打逼造反/关一凡
  • 刘逸明:向摊贩施暴的城管比流氓更可怕
  • 中国城管官员斥喝“小贩就不该宽容”!
  • 厉以宁“宽容小贩论”被城管讥“站著说话不腰疼”(图)
  • 渔政海监自身难保:中国应组海上城管护海权
  • 南京城管:我们这行并非都是“土匪”(图)
  • 城管在“执法”中有恃无恐?原来有“秘籍”(图)
  • 城管不好做 看看香港城管是怎么工作的(图)
  • 城管秘籍透出中共政权与民为敌的本质
  • 《清明上河图》之「城管来了」(图)
  • 张思之:城管是跟政府勾结在一起的非法的组织
  • 罗平城管真的冤枉吗?
  • 哈尔滨人大代表暴打三亚城管
  • “城管问题”再成焦点,改革呼声更响(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。