[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访伊里夏提:新疆问题的症结和出路(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
伊里夏提先生

    伊里夏提先生
    
     来源:参与 记者 张清扬
    
    8月15日,本站记者亲赴华盛顿DC,就新疆七五事件专访了世界维吾尔大会内务委员会主任、美国维吾尔协会副主席伊里夏提先生。
    
    七五事件发生的根源
    
    记者:伊里夏提先生,新疆七五事件发生后,举世震惊,您作为维吾尔族人和世维会的成员,是否认为这个悲剧是必然发生的呢?
    
    伊里夏提:这个问题要从三个方面来谈。首先,从技术层面,这个悲剧本来是可以避免的,至少是可以不那么悲惨。这就是王乐泉为代表的新疆官僚集团不那么狂妄、骄横,认真对待出现在广东韶关的杀害维族人事件所可能引起的连锁反应,认真防范、积极疏导可能出现的抗议甚至骚乱,但是王乐泉们却把维族人看弱了,他们认为维族人已经让他杀怕了,即便出现抗议活动,派出军警吓唬一下,顶多开上几枪就可以镇住,他忽略了一个弱势民族在长久的遭遇不公正待遇、遭遇虐杀所可能引起的剧烈反抗的程度。这是七五事件发生的一个偶然因素。其次,从政策层面看,从所谓中国人民解放军占领东土尔其斯坦以来六十年,特别是所谓“改革开放”之后,从王震到王乐泉都执行一条对东土尔其斯坦各民族的高压统治和铁血镇压政策,中间虽然有短暂的胡耀邦温和路线的时期,但是这个路线很快就被废弃,中国政府对东土尔其斯坦实行的是政治统治、经济盘剥、文化迫害政策,维吾尔人民受到严重的歧视,
    
    一个被不公平对待的、被凌辱的民族,绝不会甘心接受这种命运,肯定要反抗、要争取自决权,从这个维度看,七五事件又是不可避免的。
    最后,从价值从面看,所有国家、所有民族,无论大小,一律平等,民族自决是一项普世价值,是被写入世界人权宣言和联合国宪章的。中国政府如果能够遵守联合国宪章,尊重普世价值,承认维吾尔人民的民族自决权,甚至再退一步,按照《中华人民共和国宪法》的规定,给予维吾尔族人民真正的自治权,像香港那样,港人治港,维人治疆,类似七五事件这样的悲剧也就不会发生。但是,正如一个美国谚语所说的,老狗学不会新花样。中共还没有学会尊重普世价值,甚至连它自己制定的宪法都不当一回事,都要肆意践踏,七五事件这样的由民族矛盾引发的种族冲突怎么可能避免得了呢?
    
    记者:有一种观点认为,毛泽东时代的中国,新疆好像没有什么民族矛盾,民族矛盾激化都是因为改革开放利益分配不均和中央对新疆的控制力度减弱所造成的,您对此有什么看法?
    
    伊里夏提:这是一个误解。其实,东土尔其斯坦的民族矛盾从1949年中国军队入侵东土尔其斯坦时就种下了,60年来维吾尔族人民从来没有停止过争取民族权利的斗争。
    
    我们首先来回顾一下历史,大概4000年前,我们的祖先就在这片土地上生活,曾经建立过灿烂的文明。1888年被清王朝占领,取名新疆,意思是“新的疆域”。这里,我想强调以下大清同时也占领了中国.。1911年大清被民国推翻,这一地区沦为军阀之手,我们曾于1933年和1944年两度建国,取名东土耳其斯坦,后来都被推翻,1949年中国人民解放军占领东土尔其斯坦,东土各民族人民从来也没有停止过反抗,50年代的伊犁热赫曼诺夫事件;哈萨克族人民民族英雄—乌斯曼巴图尔武装起义; 60年代的民族军,及伊梨人民的暴动和70年代的人民革命党领导的暴动,都曾是声势浩大的武装斗争,特别是六十年代的人民革命党组织的米基提司令武装暴动,跟中共军队直接对垒,枪战一天一夜才最终被镇压下去。因为当时政治环境封闭,资讯不发达,所以这些反抗运动无人知晓,给人们的印象好像是东土尔其斯坦平安无事,没有民族冲突,其实远不是这么回事。
    
    进入八十年代之后,维族人民开始从新发掘自己的文化身份和宗教归属,民族和宗教意识开始觉醒,中共的政策也随之发生变化,它认为这是民族意识抬头,不可接受,于是大量移民,在教育上强化汉族文化,排斥维族文化,实行同化政策,在政治上排斥维吾尔人。毛泽东时代自治区的领导中十分之七八是维族人,汉族只有十分之一二的样子,现在维族连一半都不到,汉人的比例大大提升了。而且重要的位置都是汉人把持。在东土尔其斯坦,像公安局、财政局等重要部门的行政正职都是汉人,只有像计划生育委员会和民政局这样不重要的部门才临到维人做正职。
    
    记者:我听说北京官场有一个笑话,有人被提拔一个更高岗位的副职,他断然拒绝:我不干,我又不是维族人!
    
    伊里夏提:即使对他们死心塌地无限效忠的维族干部,也得不到他们的信任。他们的心态就是:非我族类,其心必异!他们从内心深处,就没有把我们维族人当作一个平等的族群, 一个可以共同生活的族群。如果说有人在制造民族分裂、制造民族仇恨、在分裂国家,这些人不是别人,就是设计和执行民族政策的共产党官僚,比如王乐泉这类人。
    
    热比娅女士与七五事件的关系
    
    记者:七五事件发生之后,中国政府说,是热比娅女士在幕后操纵了这起事件,但是海外也有舆论认为,热比娅女士不具备这样的影响力,您对这个问题怎么看?
    
    伊里夏提:中国政府的这个说法是一种很低级的抹黑。七五事件发生后,中国政府在第一时间就说是热比娅女士和世维会操纵的,他们掌握了确凿的证据。试想,如果真是这样的话,他们为何不加以防范和制止呢?这不是自相矛盾么?只有两种解释,其一、他们故意放任七五悲剧的发生;其二、根本不存在热比娅女士操纵七五事件的问题,中国政府在故意抹黑热比娅女士,为自己的民族政策的失败推卸责任。中国政府能有更好更合理的解释么?
    
    说起热比娅女士的影响,她当然是很有影响的。热比娅女士曾经是中国十大富豪之一,是全国政协委员,如果为了自己的利益,她完全可以活得更好,但是她放弃了这一切,选择了为自己的民族权利而奋斗的事业,为此不惜坐牢,而且至今两个儿子还在牢中。热比娅女士的牺牲精神,赢得了维吾尔人民广泛的尊重,成为维吾尔人民的精神母亲。虽然热比娅女士很有影响,但是她没有利用自己的这种影响去制造七五事件,因为这与她的理念和世界维吾尔大会的宗旨不相符合。我们的宗旨是坚持用人权和法治的精神追求我们民族的自由与权利,我们崇尚和平,反对恐怖主义,更反对针对平民目标的攻击行为。如果不是这样,我们也不可能得到来自国际社会的那么广泛的支持和尊重。
    
    而且,即使从最恶意的角度看问题,中国政府的说法也不成立。按照他们的说法,作为恐怖分子的热比娅女士打了几个电话、暗示一下,东土尔其斯坦就发生了死亡两百多(实记上我们得到的数字是近万维吾尔人失踪),伤害上千人的七五事件,热比娅女士和世维会这么大的神通,王乐泉们还能在东土尔其斯坦呆下去么?那块儿土地还不早成了火山血海?
    
    民族矛盾正在激化为种族冲突
    
    记者:中国政府认为,新疆七五事件不是民族问题,更不是种族冲突,您对七五事件的性质有什么看法?
    
    伊里夏提:这是中共自欺欺人,谁都可以看出,七五事件是由民族矛盾积怨甚深而爆发的种族冲突,而且这个冲突还刚刚开始。我曾经在去年哈佛大学举办的第四届族群领袖研讨会上警告过,如果中国的民族政策不改变,东土尔其斯坦是可能变成巴勒斯坦的。当时很多人不以为然,认为我危言耸听,还不到一年,七五事件就出现了。未来的新疆会怎么样?谁敢保证不会比巴勒斯坦更血腥?
    
    王力雄先生是研究新疆西藏问题的汉族学者,他曾经把新疆问题跟苏联、波黑的民族问题做比较,他说:(新疆)至少可能比苏联解体时的冲突更严重,因为苏联解体的方式基本上是和平的。但像南斯拉夫的解体,尤其是波黑战争就很血腥、很残酷了,几乎是伴随着种族清洗和大屠杀。这种情况是有可能在未来的新疆发生的。而新疆的人口规模要比波黑大三倍多,地盘就更大。因此,它冲突的规模和血腥的程度都应该是超出波黑的反抗的。
    
    王先生认为,将来新疆的骚乱还可能会继续发生,甚至更严重,这次的骚乱也许只是冰山的一角,是一系列民族、种族骚乱的开始。
    
    如果现在的民族政策不进行调整,不能够把民族之间的仇恨消解掉,尤其是需要在汉民族与维吾尔人之间的民间进行交流或对话,消除仇恨和达到理解。如果不能做到这一点的话,现在的这样一种民族关系已经到了随时可能会由很小的火星引发大的冲突,甚至是血腥的重演,规模比现在还大。这种可能性都是存在的。
    
    我认为,王力雄先生是汉族知识分子中胸襟宏阔、眼光长远的老诚谋国之士,他对民族问题的看法是独立而又深刻的,可惜这样的忠言中国共产党是听不进去的。它们在所有可供选择的选项中,一向只选最坏的一个。
    
    记者:最近中国政府逮捕了上千名维族人,有消息说已经进入司法程序,如果有一定数量的人被执行死刑的话,您认为会不会激化新疆局势的恶化?
    
    伊利夏提:这是肯定的。我们得到的信息说,已经有上万人失踪,在一个宾馆里一次就有200人被枪杀,据说他们要在十一之前枪毙一批维族人,以震慑维族人民。但是我敢肯定地说,这只会更加激起民族仇恨。一个人可以在肉体上被消灭,一个国家可以被征服,但是一个民族的灵魂和意志是不可能被征服的。如果枪杀维族人的计划在十一之前实施,类似于七五事件甚至比这更暴烈的事件完全可能在东土发生,未来的东土就将永无宁日。这不是恐吓和威胁,这是一种必然的逻辑发展。
    
    热比娅女士关于民族自决权的含义
    
    记者:我们观察到,七五事件发生后,热比娅女士多次强调民族自决权,请问,民族自决权跟新疆独立有什么区别么?
    
    伊里夏提:其实这是一种误解。世界维吾尔代表大会成立以来,一直坚持民族自决的宗旨,并不是现在才提出的。民族自决权对我们来说,就是一个选择权,其含义是我们可以选择适合我们民族的政治制度,我们可以选择留在中国或者脱离中国。东土尔其斯坦独立是其中的一个选项。我必须指出的是,民族自决是受联合国宪章保护的一项基本族权,是普世价值。当年中国领导人毛泽东也说:国家要独立,民族要解放,这是不可阻挡的历史潮流。毛泽东说的民族解放,实际上就是在强势民族统治下的弱势民族要求自决权的一种形式。还需要指出的是,我们追求民族自决权,采用的是和平的方式,但是在特殊的情况下,比如被进行种族灭绝的时候,也不排除其他选项。因为当一个民族面临亡国灭种的历史关头,民族自救的权利和人民起义的权利,是不能用某种理念或形式加以约束的。
    
    记者:最近热比娅女士有很多外交活动,你们是否获得了有效的国际声援和支持?
    
    伊里夏提:热比娅女士最近访问了日本和澳洲,马上还要访问欧洲,虽然中国政府强力干预,但是还是取得了很大的成果。由于七五事件上共产党把责任全推到热比娅女士及其领导下的世界维吾尔人大会,让热比娅女士和世界维吾尔代表大会声誉鹊起,影响越来越大。美国国会很多议员都对我们表示了声援和支持,美国国家民主基金会也一如既往的支持我们为人权而斗争的努力。许多汉族知识分子也公开在第一时间站出来,批判中国政府的民族政策,同情和支持维族人民的正义事业。这跟去年3 14西藏事件有了很大的不同。
    
    世界维吾尔代表大会将考虑跟汉族和其他民族的朋友们一起,举行一些活动,结成某种程度的统一战线,共同推进中国大陆的民主人权事业, 同时也推进我们东土人民的民族解放事业;在这个方面,共产党是我们的老师。
    
    记者:谢谢您接受采访。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆、青海武警部队高层同日调整
  • 中共密谋调整西藏新疆政策,开明派的建议被搁置
  • 乌鲁木齐「7.5」事件后首个驻华使节访问新疆
  • 外国驻华使团“7•5”事件后首访新疆(图)
  • 新疆官员披露拒阿客机入境细节:曾两次截获情报
  • 防恐怖分子匿藏 新疆扫荡流动人口
  • 中央斥资逾8亿在新疆设双语幼儿园
  • 控制南疆:新疆喀什至和田铁路开始铺轨
  • 上海航机在新疆遭劫持
  • 新疆一架客機被劫持
  • 新疆阿勒泰地区布尔津县发生森林火灾
  • 新疆问题的出路与思考
  • 新疆在7-5事件后首次向内地输出务工者
  • 刘路:“七五”之后,新疆无解
  • 83人因涉嫌新疆骚乱遭起诉
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 新疆错释骚乱重犯:“漏网之鱼”成社会治安大患
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫 对华援助协会新闻稿
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫(图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 王寧:新疆事件的真正起因(图)
  • 新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
  • 新疆事件发生后,我想起一句话:“20年稳定”的日子已经满了
  • 思考中国未来面临的真正挑战:新疆事件讨论
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。