[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采矿汉人与康区藏人发生冲突 3名昌都藏人被判刑
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    【挪威西藏之声8月7日报导】中共当局日前在现被划入四川省的西藏甘孜州道孚县开采矿物,这一采矿活动导致在当地西藏民众跟采矿工人间发生严重冲突。此外,中共当局日前对3名昌都藏人分别判处2年徒刑。
    
     一名境内藏人向本台介绍说,8月3日,中共当局在西藏甘孜州道孚县各卡乡甲拔村甲拔寺附近开采矿物,引起当地民众的强烈不满,甲拔寺僧人和当地村民同采矿的中国工人间发生严重冲突,导致一名采矿工人受伤,车辆被砸毁。 (博讯 boxun.com)

    
    这名藏人表示,当天发生冲突后,当地中共公安人员、甲拔寺高僧和工作人员前来调和,最后这场冲突暂时得以制止。
    
    消息人士还表示,虽然冲突暂时被制止,但是目前当地局势仍然紧张。他说,8月4日和5日,甲拔寺高僧继续前来调和,最后中共采矿工人向当地藏民表示道歉,但是藏民表示,中共采矿工人在没有事先打招呼的情况下,随意开采矿物的举动,是对甲拔寺和当地村民的严重侮辱,这一侮辱是无法忍受的,即便要付出生命代价也要抗争到底。
    
    此外,中共当局近期在西藏昌都地区江达县,对3名藏人分别判处2年徒刑。
    
    西藏人民议会议员格西穆朗塔青今天向本台透露,今年6月27日,在西藏昌都地区江达县遭到中共当局拘捕的46岁的坚赞仓·强巴、56岁的普鲁和40岁的穆擦仓·次丹于本周二(4日),在昌都地区昌都县被分别判处2年徒刑。
    
    今年6月27日,中共当局在西藏昌都地区江达县白马乡下白马村,因粗暴追究当地僧人拒绝接受爱国主义教育的责任,当地民众同中共官员间发生争执,当时,上述被判藏人为主的很多藏人遭到了中共的殴打和拘捕。
    
    穆朗塔青表示,同上述三人一同遭捕的47岁的当地村民诺拉和40岁的贡波达杰,虽然被中共视为是当时冲突事件的主使者,但是目前仍然在江达县被关押当中,暂时未被判刑。
    
    穆朗塔青还介绍说,江达县的牧民表示,同当地农民拒绝种田的抗议方式一样,他们今年也将不杀牲畜,以示同情和哀悼2008年西藏抗议活动中被屠杀的同胞。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。