[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多兴海发生鼠疫至3人死亡 当地藏人被禁止走动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     位于西藏安多子科滩境内(今青海省海南州兴海县)日前发生鼠疫疫情,已经导致3人死亡,另有多人感染。当地藏人已被当局禁止走动。 (博讯 boxun.com)

    
    据中共多家媒体引述青海省卫生厅上周六(1日)发布的新闻指出,7月30日,青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇发现疑似鼠疫疫情,致两人死亡,另有十人感染。
    
    根据患者临床表现、流行病学调查和实验室检测结果,专家确认为肺鼠疫。确诊病例12例,其中首例死亡的病人是1名32岁的男性牧民,其余11人主要为死者亲属。现10例患者继续在指定医院进行隔离治疗,病情稳定。对隔离密切接触者经医学观察,均未发现发热、咳嗽等症状。
    
    消息指出,目前疫情得到有效控制。此外子科滩镇及周边地区已依法封控,民众生活秩序正常。
    
    移居澳洲的安多兴海县藏人白玛今天向本台透露,截至今天,在被证实感染鼠疫的12名患者中,共有3名藏人已经死亡。
    
    他说,(录音)虽然中共当局说疫情得到控制,但是其他已身患肺鼠疫的藏人,他们的生还希望非常渺茫,今后也不知会有多少人会感染该疫情。
    
    白玛介绍说,(录音)第一位死亡的感染者是现年32岁的牧民贡桑;昨天(2日)死亡的叫丹增,37岁;今天(3日)死亡的叫丹扎,50多岁,是第一位死亡者贡桑妻子的父亲。其原因是因贡桑家中的狗突然死亡,他去埋狗,结果第二天发病。跟他接触的家人,包括他的妻子、哥哥和孩子都被感染。此外,看护他的一名医生和其助理也被感染。医院方面确诊后证实是肺鼠疫。目前这些患者已被隔离。
    
    白玛表示,(录音)据当地藏人透露,目前,子科滩境内及周边地区已被当局卫生部门控制,声称是为防止疫情扩散,不准当地民众任意走动,在地方医院一带也不准藏人进入,据说一批军警也到现场驻守。
    
    消息指出,中国现有11块鼠疫疫源地,鼠疫疫源地多数分布在西北、西南,藏区和新疆等边疆地区。广东疾控专家指出,藏区较容易发生鼠疫疫情,而且毒性很强,这和当地特定的外环境有关。
    
    据了解,鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病,也叫做黑死病。临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。该病远在 2000年前即有记载。世界上曾发生三次大流行,第一次发生在公元6世纪,从地中海地区传入欧洲,死亡近1亿人;第二次发生在14世纪,波及欧、亚、非;第三次是18世纪,传播32个国家。14世纪大流行时波及中国,且十分猖獗。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。