[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瞭 望:共築邊疆安全之基
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
    共築邊疆安全之基
     【提要】 (博讯 boxun.com)

     我國邊疆地區發展總體穩定,但邊疆安全也面臨著新的嚴峻挑戰
    ◆ 邊疆安全呈現新特點
    ◆ 非傳統因素挑戰邊疆安全
    ◆ 文化認同與政治認同
    
     ● 袁 元 / 陶思思 趙 歡
     隨著傳統安全因素和非傳統安全因素日益交織,我國西北、西南邊疆安全不斷遭遇來自國內外各種形式的挑戰,日益受到關注。
     接受《瞭望》新聞週刊採訪時,中國社科院中國邊疆史地研究中心研究員馬大正認為,當代中國繼承了兩項舉世矚目、無與倫比的歷史遺產。一是幅員遼闊的統一的多民族國家,二是人口眾多、多元一體的中華民族,這是不同於世界上任何一個國家的特殊國情。而在中國的國家發展進程中,邊疆地區的發展是其不可分割的有機組成部分。
     “新疆占1/6國土,西藏占1/8國土,這些地區邊境線占全國的1/3”,蘭州大學、新疆大學西北少數民族研究中心副主任、博士生導師徐黎麗認為,新疆和西藏等邊疆地區穩定與否,將直接關係著我國西北、西南的領土、邊防和外交安全。
     “邊疆地區既是我國的國防前線,也是改革開放的前沿,是中國走向世界的前沿舞臺,邊疆地區的發展更直接關係著我國的可持續發展。因此,改變邊疆地區發展相對落後的狀況是當前面臨的挑戰之一”,馬大正這樣說。
     在浙江大學非傳統安全與和平發展研究中心主任、博士生導師余瀟楓教授看來,我國在邊疆地區,始終以傳統安全為重點,即採取政治、軍事和外交手段處理邊疆安全事務。但有關部門對非傳統安全因素在邊疆地區的表現、影響和對策研究仍顯不足。從實際情況看,邊疆安全不僅僅是邊界沒有衝突、領土不被侵犯、主權不被干涉,更重要的是邊疆地區的人心安定。
    
     ◆ 邊疆安全呈現新特點
    
     何謂邊疆?談及此,馬大正認為中國的邊疆有四層含義。
     其一,中國的邊疆包括了陸疆和海疆。
     其二,構成陸地邊疆的條件有二:一是硬體條件,即該地區具有與鄰國相交界的邊界線。二是軟體條件,即該地區具有不同於內地的自身的發展特點,包括歷史的、民族的等等方面。根據這兩個條件,黑、吉、遼、蒙、甘、新、藏、滇、桂等省區構成了我國的邊疆省區。
     其三,中國海疆地理研究的範圍,應包括領海和專屬經濟區及大陸架。
     其四,當代中國的邊疆和歷史上中國的邊疆有歷史延續性。在歷史發展中,我國邊疆地區呈現出繼承性與波動性相結合的特點。歷史上的中國邊疆地區,很多仍是當代中國的邊疆地區。但也有歷史上的邊疆地區現在成為內地地區或鄰國。
     餘瀟楓認為,在全球化時代,我國邊疆安全問題正在呈現一些新特點:
     一是安全邊界不斷拓展。原來的平面陸地邊疆概念已經延伸為多維視角下的陸疆、海疆、空疆、天疆概念。就國家廣義發展空間而言,邊疆概念從邊界接壤的“硬邊疆”發展到利益相關、文化相融、資訊相交等“軟邊疆”或“戰略邊疆”概念。
     二是安全內容不斷豐富。邊疆安全不僅是作為國家行為體的主權與政權安全,還包括國家構成體的各個民族的生存安全、發展安全及人的安全。
     三是安全威脅因素不斷轉換。當前軍事安全威脅因素已大大降低,而非傳統安全威脅因素不斷加大,安全問題日趨多維度轉化,其具體領域不僅涉及到軍事、政治、外交等傳統安全領域,而且涉及到生態、資源、人口、糧食、衛生、教育、資訊等非傳統安全領域。
     四是安全維護途徑不斷更新,經濟、科技、文化手段比軍事手段等更多地運用于邊疆安全維護之中;除了政府,一些非政府組織、社會團體、民間機構等也能發揮重要的作用。
    
     ◆ 非傳統因素挑戰邊疆安全
    
     新中國成立以來,我國在少數民族聚居地區實行民族區域自治制度,使得邊疆地區總體上呈現出政治秩序穩定,經濟發展加快、民族關係穩定和文化多元並存的良好態勢。
     但是,當前我國的邊疆安全仍面臨諸多挑戰。馬大正認為,影響邊疆穩定的挑戰可從性質上劃分為兩種類型。
     第一種為政治類型,其中包括三種情況:一是,某些勢力妄圖將我國某些省區、邊疆地區從統一的多民族國家中分裂出去,在政治上表現為分裂與反分裂的鬥爭,如臺灣、新疆和西藏問題;二是,由於邊疆地區相關聯的境外地區的不穩定,對我國的邊疆地區穩定形成一定的負面影響,如朝鮮半島存在的不確定性對我國東北邊疆地區的穩定帶來了負面影響;三是,由於歷史上遺留的邊界問題沒有得到徹底解決,仍存在邊界糾紛,一定程度上影響了相關地區的穩定。
     第二種為經濟類型。這是指某些勢力集團為了追逐高額利潤,在我國邊疆地區進行跨國犯罪,包括販毒、拐賣人口、走私槍支等。熱點地區為雲南、廣西等地。
     “因此,邊疆安全研究包括四個重點地區和一個次重點地區,四個重點地區是臺灣、新疆、西藏和海疆,一個次重點地區是東北邊疆”,馬大正告訴本刊記者。
     從傳統安全的角度來看,徐黎麗分析說,恐怖主義、民族分裂主義和宗教極端主義的“三股勢力”構成了對中國的主權和政權的重大威脅,加上國際反華分子積極為“三股勢力”提供國際化溫床與援助,使得“三股勢力”不僅是中國邊疆也是對整個中國形成最大威脅的首要安全問題。
     余瀟楓認為,從目前中國邊疆民族地區的實際情況來看,對中國形成最現實、最緊迫、最重大挑戰的邊疆民族地區非傳統安全問題的排序如下:三股勢力、生態退化、資源開發與配置失當、跨國民族遷徙、內地移民安置、民族關係問題、民族認同與國家認同衝突,等等。
     “以跨國民族問題為例,在我國新疆就生活著9個語言相通、風俗相近、宗教一致、族源相同的跨居民族”,餘瀟楓認為,在我國民族成分與民族文化的多樣、多種宗教信仰的並存、多個民族在不同接壤國家的跨居、不同代際之間的民族歷史記憶的傳承與轉變等現狀,造成了邊疆地區非傳統安全問題的多樣性、複合性、跨境性和代際認同轉換性。
     “當前我國正處在社會轉型的特定時期,隨著邊疆社會建設和社會管理因社會結構、社會組織形式、社會利益格局發生深刻變化,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強,民族關係的豐富性與複雜性也大大增加”,餘瀟楓說。
    
     ◆ 文化認同與政治認同
    
     余瀟楓認為,改革開放30年來,我國對於非傳統安全威脅的應對已經完成了從不自覺到自覺、從非戰略高度到戰略高度、從零散到系統、從被動到主動的發展過程。“與傳統問題和挑戰不同,生態困境、發展難題、民族衝突、國家認同等非傳統安全問題,日益影響邊疆穩定,給我國邊疆安全提出了更嚴峻的挑戰”。
     多位受訪專家都認為,當前需從國家安全戰略的高度,加強邊疆地區非傳統安全能力建設的重要性。
     在馬大正看來,需堅持依法治國,堅持民族團結政策。在宣傳教育方面,要更多地強調“國家利益高於一切”,並努力培養少數民族的文化認同感,“文化認同是政治認同的基礎”。
     “邊疆安全的維護,要以國家認同與政治認同為核心內容”,余瀟楓認為,首先要深化落實“新安全觀”建構邊疆民族地區非傳統安全的“和合主義”理論範式與戰略思維;其次要深化落實“科學發展觀”,建構非傳統安全能力建設的新體制模式;再次要深化落實“和諧社會觀”,建構非傳統安全威脅引發的常態危機與非常態危機應對機制。
     余瀟楓特別提出,中國邊疆多為信仰、語言與文化不同的多民族聚居地,不僅“守邊、管邊、控邊”的分散性和涉外性明顯,而且“固邊、治邊、富邊”的複雜性和自治性突出。為此,要組織不同學科的專家對邊疆安全問題進行綜合研究,建構“邊疆安全學”,以邊疆安全為研究物件、以探索邊疆安全治理規律為研究目的,從學科理論的高度研究傳統安全與非傳統安全相互交織的種種威脅,為邊疆安全治理提出新的理論範式與運行模式。
     以新疆為例,徐黎麗針對目前的多種非傳統安全問題提出了多項建議,其中有:
     第一,加大新疆已有各民族的接觸程度。只有這樣,各民族之間的文化認同和情感交流才有可能。民族關係只有在真正接觸的情況下才能深入發展。
     第二,加強公民對國家的認同意識。在我國這樣的多民族國家裏,民族認同不同於國家認同。
     第三,借鑒一些國家強化公民權利義務教育的有效經驗。比如,澳大利亞法律規定,只要行使作為公民的八項權利和八項義務,任何居住在澳大利亞的人都是合格的澳大利亞人,瑞士也有類似規定。這樣,居住在這些國家的人不分民族、起源,均是這些國家的合法公民,為國家社會穩定奠定了良好的基礎。文化認同的穩定性大於政治認同,我國也應適時強化相關教育,提倡做一個遵紀守法的“中國人”。
     徐黎麗還建議,建立多元文化相融合的模式,因為處於動態平衡中的多元文化之間本身就存在著互相制衡的機制和因素。如在新疆,雖然有以伊斯蘭教為主的穆斯林文化體系、以藏傳佛教為主的蒙藏文化體系、以多種信仰為主的漢族文化體系及以民間信仰為主的其他民族文化體系等,但正是這種精神內涵和區域內涵的互動,不僅創造了中國多元文化格局,也使文化之間形成天然的平衡與有序發展。對於國家來說,更有助於多元文化與國家行為體之間的融合。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王乐泉、司马义·铁力瓦尔地:边疆也是腐败分子(图)
  • 新疆离退休职工边疆补贴被扣发,公正公平何时兑现
  • 北京的边疆治理难题
  • 让领导带头,让他们的子女去守边疆吧!
  • 知识?历史?独立性——读《李安宅边疆思想要略》/李文倩
  • 蒋大为唱的是“发展了的”《红太阳照边疆》
  • 华先忧:中国形势分析(十二)排外潮、难民潮与边疆问题(完)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。