[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖雪慧:夏霖、浦志强联手为地震义工辩护
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    肖雪慧更多文章请看肖雪慧专栏
     昨日,从王庆华女士那里获悉,她的丈夫谭作人已被成都市检察院正式起诉,开庭时间是8月12日上午9点半。谭作人将被起诉,她是头一天(7月29日)收到谭作人寄自看守所的信后才知道的。信中是一纸通知,告知他将被正式提起起诉,可委托家属请律师。这份6月13日的“通知”,谭作人6月29日才看到。到王庆华手里,又相隔一个月。而检察院于7月17日就已经正式提起起诉。好在,王庆华女士为保障谭作人的权益提前着手相关事宜的联系,聘请了浦志强、夏霖两位律师。如果待收到姗姗来迟的通知再作打算,根本来不及请律师。这中间,有关部门的小动作不说也罢。检察院究竟把什么罪名加诸谭作人,这才是最重要的。王庆华给了我一份起诉书副本复印件。照录出来,奇文共赏。
     (博讯 boxun.com)

    
    四川省成都市人民检察院起诉书
    
    成检刑——诉字(2009)183号
    
    
    被告人谭作人,男,1954年5月15日出生,身份证号51010219540515611X,汉族,中专文化,住成都市武侯区望江路29号桃林村6栋6号,2009年3月28日被依法执行刑事拘留,2009年4月29日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪经成都市人民检察院批准,次日由成都市公安局依法执行逮捕。
    
    该案由成都市公安经侦查终结,以被告人谭作人涉嫌煽动颠覆国家政权罪,于2009年6月29日移送本院审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法询问了被告人,审查了全部案件材料。
    
    经依法审查查明:被告人谭作人对党中央处理“XX事件”方法和定性不满,多年来以各种方式从事所谓纪念“六四”的活动。2007年5月27日,谭作人炮制了一篇题为“1989:见证最后的美丽——一个目击者的广场日记”文章,并将该文通过互联网发布在境外“自由圣火”等网站,该文主要内容为对党中央处理“XX事件”进行歪曲描述和诽谤。文章刊登不久,境外敌对分子王丹利用电子邮箱与其主动联系,并多次向其投发关于“XX”的宣传资料。2008年6月4日,被告人谭作人与他人在我市天府广场义务献血点以献血的方式纪念“六四”,期间还接受了境外敌对媒体“希望之声”的电话采访。2008年11月以来,王丹多次向其投发了纪念“XX”进行所谓二十周年活动的相关资料。2009年2月10日被告人谭作人向王丹发了一分《XX20周年纪念活动建议》电子邮件,建议在今年“XX”期间实施所谓的“XX全球华人义务献血活动”,以纪念“XX”二十年。2008年“5.12地震”发生后,被告人谭作人多次接受境外媒体采访,发表了大量严重诋毁我党和政府形象的言论。2009年3月27日被告人谭作人被公安机关挡获归案。
    
    认定上述事实的证据如下:辨认笔录、挡获经过、鉴定书、证人证言、被告人供述等。
    
    本院认为,被告人谭作人为了达到颠覆国家政权、推翻社会主义制度的目的而无中生有,捏造消息,散布有损于国家政权和社会主义制度的言论,以损害国家政权和社会主义制度在人民心目中的形象。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百零五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分。应当以煽动颠覆国家政权罪追究被告人谭作人刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十一条之规定,提起公诉,请依法判处。
    
    此致
    
    成都市中级人民法院
    
    
    检 察 员 陈世体
    
    代理检察员 王一洪
    
    二OO九年七月十七日
    
    书 记 员 李真真
    
    
    附:
    
    1, 被告人谭作人现羁押于温江看守所
    
    2, 证据目录、主要证据复印件,文书卷一册
    
    
    以上是起诉书全文。文本中,颠覆耶?诽谤耶?检察院自己都拎不清。说诽谤吧,诽谤对象有政府,还有“我党”。颠覆政权吗?证据呢?作为目击者记述当年广场情景、纪念死者、献血……
    
    对了,说起献血,想到一件事。今年5月35日(好像还有前后几天),天府广场献血点,警车取代了献血车。过了一些日子,本地电视新闻有个内容,大意是:血库告急,呼吁市民积极献血。
    
    根据这份起诉书,看得出来,前面所控纪念5月35日是虚,不便说出的真实目的是对谭作人就地震暴露的豆腐渣工程、就彭州石化项目进行调查、接受采访进行清算。
    
    上述问题的真相,任何人都有权利追寻。谭作人却为此获罪。
    
    案子将于8月12日在成都市中级法院第五厅开庭审理。希望密切关注这个案子。
    
     请广为转载! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多样文化与普世价值/肖雪慧
  • 肖雪慧:拿“国家形象”说事,别搬石头砸了自己的脚
  • 江郎才尽张艺谋--我看奥运会开幕式/肖雪慧
  • 肖雪慧:替本群体代言的人该去压力集团而非人大、政协
  • 肖雪慧:倒立着“看”现实
  • 肖雪慧:我们需要怎样的精英
  • 知识时代的挑战vs大学的传统价值/肖雪慧
  • 肖雪慧:这里的“选举”静悄悄
  • 肖雪慧:他留下了一个思想宝库—纪念何家栋先生
  • 肖雪慧:彻底背离民主化潮流的大学走向
  • 肖雪慧:倒霉的哈里王子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。