[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本认为北京没有立场抗议热比娅访日
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
    
     日本时事通讯社25日报道,热比娅将于28日访问日本,日程已经确认。她将在日本记者俱乐部举行记者会,还要对市民发表演讲。日本外务省一位知情人士26日向《环球时报》记者透露,外务省确实批准了给热比娅的签证。 (博讯 boxun.com)

    
    外交部发言人秦刚7月27日就此表示,中方对日本政府不顾中方多次严正交涉,执意允许热比娅赴日从事反华分裂活动表示强烈不满。同时日本允许热比娅访问引起了中国网民的愤慨。环球网的一项调查显示,大约85%网友认为,热比娅窜访日本将给中日关系带来负面影响。
    
    针对热比娅将访问日本一事,中国驻日本大使崔天凯27日接受共同社采访时说:“如果有人在日本城市制造暴力事件造成日本国民伤亡,而别的国家邀请这样的人访问,日本国民是什么感受?只要将心比心就可以了”,“中国的态度很明确,已经向日本有关部门表示过”。
    
    共同社报道称,就热比娅访问日本是否影响中日关系问题,崔天凯说:“对于两国政府来说有很多重要的事情要做,如何保持和发展战略互惠关系、共同面对金融危机、协调朝鲜半岛等地区问题等,不被犯罪分子干扰两国关系的方向,而影响到共同利益。”
    
    调查显示,大约84.9%的网友认为,此举将影响中日关系,认为不会的只有10.8%,不关心的占4.3%。网友评论说,“日本政府竟然给恐怖主义者发入境签证了!他们一边借反恐扩大其向海外派兵的能力,一边给恐怖分子发签证,成心给中国闹别扭,是何居心?看来西方国家表面反恐,实质都在利用恐怖分子扩大自己的影响力。”还有网友说,“这是西方国家对中国的又一敲诈行为,除了极少数的国家外,所有的国家都信不过,中国应该改变外交策略。”
    
    另外一位网友则表示,“中国人有点骨气吧,像日本这样的国家,不顾及我们对他们的感情,我们还顾及什么呢?”这位网友建议中国就热比娅窜访日本作出些动作,比如贸易制裁等。
    
    《环球时报》报导,日本允许热比娅入境从事宣传的消息引发了中国的强烈不满。实际上,日本此前就曾为热比娅赴日从事反华分裂活动开过绿灯,只是因为当时她还没成什么气候,所以没有受到如此高的关注。
    
    据了解,早在2007年11月,热比娅就在人权组织“大赦国际”日本分部的拉拢下首次访日。当时,日本自民党著名右翼议员中川昭一在日本国会组织成立了一个“维吾尔族学习会”,并高调邀请热比娅到“学习会”演讲。时任民主党党首小泽一郎在内的众多民主党议员原本都要出席这次会谈,但是因为计划随后访问中国,担心破坏中日关系,小泽一郎等人掂量再三最终放弃同热比娅会谈。
    
    清华大学国际问题研究所教授刘江永表示,日本在“疆独“问题上做出这样的事是预料之中的。随着“台独”势力的受挫,日本右翼势力就加强了与“疆独”、“藏独”等民族分裂分子的联系,他们在日本有据点,虽然人不多,但是有势力。对于日本给热比娅签证,此门不可开,此风不可长,必须严正交涉。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热比娅呼吁美国更强烈谴责中国
  • “贾君鹏回家”30万跟帖全民大起哄,胡锦涛热比娅也凑热闹
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 世维大会:热比娅用的假照片是中国政府施的阴招
  • 维族商贩避谈热比娅,称其号召力不大
  • 中国媒体矛头指向热比娅(图)
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 热比娅参与煽动?争议延烧到新闻发布会
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)
  • 热比娅的儿子被判刑七年
  • 方影竹:仓皇辞席胡锦涛 帅印强加热比娅
  • 人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。