[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

7 5事件之后:政府计划严格反分裂法规
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    来源:德国之声
     随着7.5新疆事件的逐渐平息,乌鲁木齐市的部分商家已恢复了正常营业。中国官方媒体报道,新疆人大计划制定更严格的反分裂法。本周一(7月20日),世维会主席热比娅在华盛顿呼吁,美国政府不应对穆斯林少数民族受到中国政府的压制继续表示沉默。她说,中国当局是有目的的对维吾尔人进行抓捕,最终这些维吾尔人可能被处以死刑。 (博讯 boxun.com)

    
    官方首次承认开枪
    
    7月19日,新疆维吾尔自治区主席白克力公布7.5事件的最新死亡人数统计,197人死亡、1600多人受伤。上周,白克力召开新闻发布会向媒体介绍了有关3名闯进清真寺的维族人追杀信徒的视频,并表示警方是在别无选择的情况下将这3名维族人击毙的。白克力强调,警方在新疆事件中已经保持了最大限度的克制。
    
    新疆维吾尔自治区主席白克力周末首次承认,新疆事件中共有12人死于警方的枪击。其中3人当场死亡,9人受伤送院后不治身亡。但他没有说明死者究竟是汉人还是维族人。
    
    白克力还在官方媒体上说,对新疆地区施行网络管制是出于安全考虑,但随着乌鲁木齐的日常生活得以恢复,网络管制很快就会解除。
    
    本周二,美联社报道,新疆事件后中国政府计划尽快出台加强惩治民族分裂分子的法律规定。新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海19日接受新华社记者专访时表示:自治区人大将加快反分裂地方立法工作。
    
    中国国家民族事务委员会副主任吴仕民在接受中央电视台采访时也曾坚决地表示,"要想新疆独立是永远没有可能的。持续在那里近一个月的骚乱是一场地下组织的分裂运动。"
    
    热比娅呼吁中立组织介入调查
    
    美联社撰文称,本周一,生活在美国的流亡维吾尔人领袖热比娅呼吁中立组织进入中国对7·5新疆事件进行彻查。她批评说,如果西方政府对中国当局的做法视而不见,任由事情继续发展,将会导致更多被逮捕的维吾尔人面临死刑的处罚。
    
    此外,热比娅还呼吁国际媒体必须要与中国媒体将新疆及流亡海外的维吾尔人妖魔化的宣传方式斗争到底。同时美联社记者还在文章中写道,北京政府将新疆事件的责任归咎到流亡维吾尔人身上,特别将矛头指向热比娅。这样的"解释"就如同,只要西藏一发生骚乱就肯定是达赖喇嘛指使的一样。报道认为,多年来北京政府一方面强调给予了维族人更多的文化和宗教自治,另一方面却长期使用铁腕政策向穆斯林少数民族施压。
    
    上周日,有大约5000名维族人在哈萨克斯坦举行集会抗议中国的新疆政策。他们高呼"维吾尔斯坦自由"。哈萨克斯坦生活着约30万维族人,是除新疆以外最大的维族人聚集区。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方应看:反分裂法促使陈水扁加快废统


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。