[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融危机加新疆骚乱让丝绸之路受阻(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    来源:BBC
     在星期一发表的一篇文章说,金融危机再加上最近在新疆发生的骚乱使得中国古老的丝绸之路复苏受阻。
    
    文章说中国一直雄心勃勃,试图恢复昔日丝绸之路的辉煌,并在全球化的今天发挥作用,但由于金融危机的发生,许多在丝绸之路上做生意的商人都打道回府,取而代之的是一些原来在俄罗斯建筑工地上失去工作的失业农民工到这里来务工。
    
    文章说虽然说金融危机是主要的原因,但最近新疆的骚乱也使之雪上加霜。
    
    中国本来希望利用这条商业古道扩大其在西部的影响,并确保其石油和天然气供应的安全。但金融危机后这里的生意一落千丈,原来被中国主席胡锦涛特意圈点的边疆城市霍尔果斯2008年的贸易还在突飞猛涨,但现在却在开倒车。胡锦涛希望霍尔果斯能发展成象深圳一样的特殊经济区,成为经济增长以及投资的热点,但现在北京却无法为它找到任何主要的投资者。
    
金融危机加新疆骚乱让丝绸之路受阻

    
    布哈拉:丝绸之路上的一颗建筑明珠
    
    中国的代价
    
    《国际先驱论坛报〉在星期二发表一篇短评文章,继续关注力拓员工被拘押后事态的进展。
    
    该文章说北京对力拓的处理手法加深了人们对中国威吓外国公司的趋向的担心。
    
    文章说中国拘留力拓上海首席代表、中国铁矿石业务总经理胡士泰以及其他三名力拓员工之后两个星期,中国政府仍没有对外公布他们所面临指控的进一步细节。尽管中国的国家媒体报道说他们被指控在商业谈判中行贿,但文章说为什么行贿能和窃取国家机密和危害中国国家安全联系起来。文章继续说中国政府必须要提供这些指控的证据才能令人信服。到目前为止胡士泰等人甚至没有权利会见律师,因为根据中国的法律只有在被正式起诉之后才可以见律师,但那有可能要等几个月的时间。
    
    文章最后说,北京不应该自认为它不必为这种流氓的行为付出代价,因为这样会增加外国公司在中国做生意的成本,使得他们在中国投资更谨慎,同时也令中国在外国的投资受到更多的阻挠,而这一切都将最终向中国证明是昂贵的。
    
    另外,该报在星期一刊登的另一篇文章说,据澳大利亚外长史密斯星期天表示,中国有可能把力拓员工的窃取国家机密案换成商业案来处理。
    
    文章说北京的这一转变有可能显示过去两周陷于紧张的中澳关系出现了重大的转机。文章说澳洲以及美国的官员就此向中国施压,让中国公布更多的细节,因为他们担心那些在中国做生意的跨国公司会受到同样的待遇。
    
    经济刺激过头了?
    
    最近一期经济学家周刊发表文章评论中国经济增长的最新数据。文章提出了这样一个问题,中国的经济刺激是不是过头了?
    
    文章说,七月十六号中国发布的数字显示,GDP增长率第二季度迅速增加到7.9%。不管是用什么标准来衡量,这样一个数字已经是相当不错了。但根据高盛集团的估计,同第一季度相比,中国第二季度GDP的折年率达到了16.5%。而同一时期,美国的经济可能还是处于收缩之中。中国政府的经济刺激举措显然非常有效。但也许太有效了。有的经济学家现在开始担心,经济刺激得也许有些过头了。
    
    文章列举了一系列投资,汽车,房地产飙升的数字并指出中国国内消费的大幅上升部分是由于政府投资的增加,但更重要的是去年底消除了银行贷款限制。结果是,今年六月新发放的贷款比去年同期增长了超过四倍。
    
    文章对中国经济的迅速回升分析说,中国当时经济减缓的主要原因是自己造成的,而不是主要受美国经济崩溃的影响。2007年,由于担心经济过热,政府收紧了对建筑业和房地产市场的放贷。这些举措使得中国经济在世界金融危机之前就大幅放缓。
    
    去年11月,政府又全面解除了对贷款的控制。文章说,这一举措使国内消费猛增。但人们担心大量资金流入市场会导致通货膨胀和股市及房地产市场的泡沫。
    
    文章说,当然现在就说泡沫也许还太早。股市的指数还只是2007年高峰时的一半。目前,中国总理温家宝发出的信息是,金融政策不会收得太紧。因为出口仍然疲软,政府担心过早收紧会损害经济的恢复。但文章最后说,中国政府从美国金融危机应得到的教训是,过于放松的信贷绝对是不该不管的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴仕民: 无法满足新疆独立
  • 新疆暴乱无辜死者抚恤金提至42万
  • 中国发生致命骚乱2周后 新疆举行选美赛
  • 新疆乌鲁木齐骚乱:目前有两个真相始终被隐瞒
  • 13万武警国庆前驻新疆维稳
  • 新疆骚乱之因:媒体没有公信力/陈子明
  • 新疆维吾尔自治区人大加快反分裂地方立法工作
  • 新疆政府宣布乌市死难者每人抚恤共40万元(图)
  • 新疆“七.五”事件:镇暴行动12人遭击毙
  • 王震在新疆为数十万边防将士讨老婆(图)
  • 新疆暴乱死亡人数攀升至197人
  • 新疆抽调500名维族官员赴乌鲁木齐市维稳
  • 新疆兵团分院再次部署维稳安保工作
  • 新疆冲突是小国时代的缩影/西域人
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 新疆事件馀波未平:政府文宣笨拙陷两难
  • 新疆检方将批捕7-5事件首批疑犯 死亡人数升至197人
  • 中共为何听凭新疆“七五大屠杀”的发生?
  • 新疆骚乱旅游业受重创 投资者吁尊重维人宗教
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆事件发生后,我想起一句话:“20年稳定”的日子已经满了
  • 思考中国未来面临的真正挑战:新疆事件讨论
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 新疆官方首透露警擊斃12暴徒
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 向“塞浦路斯化”:新疆汉维,一边一国
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 曹长青:中共在新疆事件中的八个错误
  • 力雄:新疆汉维,一边一国
  • 没有杨增新就没有现代新疆
  • 伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)
  • 网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
  • 新疆问题需要新思维和大转变
  • 关于新疆宗教政策的反思
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 美国教授:我有亲戚在乌市,这次新疆骚动已不是意料外之事(图)
  • 新疆暴动:中国与回教世界关系紧张
  • 新疆7.5事件之我见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。