[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆骚乱旅游业受重创 投资者吁尊重维人宗教
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    新疆事件使许多在当地的投资受创,旅游业更大受影响。有在当地投资的港商建议北京当局应该尊重维吾尔族人的宗教。香港有评论认为,新疆事件中以军警平息骚乱做法难掩政策失误,必须检讨长期以来的民族政策。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     “七.五”事件使新疆旅游业遭受重创,新疆旅游局已向政府提交报告,申请五百万元资金资助有困难的旅游企业,以恢复业界信心。随着乌鲁木齐市面恢复平静,香港旅行社计划在下星期陆续恢复出团往新疆。该次新疆骚乱造成许多商人在当地投资受损。 (博讯 boxun.com)

    
    十几年前便在新疆开设酒店、办旅行团的港区全国人大代表王敏刚向本台表示,新疆事件发生使他们的生意大受影响,“因为我们是全年估计,因为现在进入旺季,看来今年的旺季都不旺了,估计损失很大,比往年少了60%左右。我们主要是文化产业的开发,主要是这些旅游景点,我们以老城改造及酒店这些为主。”
    
    港商投资权益关注组发言人陆伟萍则表示,骚乱事件使商人权益受损,北京当局应检讨在政策上的失误,“你看像这种政治报复,像汉族维族这次的爆发不是一朝一夕,肯定是累积了很多矛盾,累积起来没有及时解决才爆发起来的。”
    
    前立法会议员劳永乐星期四在东方日报发表评论表示,中国政府刻意凸显事件的暴力罪行,淡化汉维矛盾,把种族冲突归咎群众受蒙蔽、被煽动所致,这只是掩耳盗铃。劳永乐认为,汉人藉新疆的丰富天然资源发大财,维人却贫困依然,生活更事事受汉人掣肘,连到麦加朝圣、子女接受伊斯兰教育的决定权也没有,民族主义很自然成为维人宣泄不满的出路。
    
    曾经担任新疆自治政府经济顾问的王敏刚建议北京当局应该尊重他们的宗教,例如放宽前往圣城麦加的限额。
    
    香港苹果日报星期四署名李平的评论文章表示,无论是去年的西藏骚乱,还是最近的新疆事件,北京当局都刻意回避其中涉及的民族问题、宗教问题,当局只要能够平息骚乱,就变成无过有功。评论认为这种以军警的胜利掩盖政策失误的做法,只会给地方官员带来短暂的政治利益,不可能带来西藏、新疆的长治久安。
    
    香港时事评论员李国城认为:“现在的民族政策,可以说是很重视,有一个民族自治区,还有对少数民族有优惠,读书、找工作、生孩子有优惠,但是这些政策都属于小恩小惠,不是给他们很大的民族权力、自治权利,真正的民族自治。在新疆维吾尔自治区,主要的权还是控制在汉人手上。” 李国城也呼吁北京当局给与维吾尔人更大的自治权。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。