[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨外来藏人处境更趋艰难
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     去年三月开始在藏区各地发生反中共统治的示威活动后,中共当局加大控制藏区,其实施的军管措施,至今丝毫没有松懈。最新消息证实,在拉萨,来自其它藏区的藏人,其处境更趋艰难,所有没有户口和暂住证的藏人被强行遣返,而就这一问题向当局表达不满的藏人甚至遭到殴打和拘捕。 (博讯 boxun.com)

    
    一位近期从西藏逃亡抵达尼泊尔的康区藏人向本台透露,外来藏人人口在拉萨远远超出当地居民,而绝大多数外来藏人都没有户口。自去年3月西藏事件发生后,当局在拉萨展开挨家挨户的搜查中,对所有没有户口的藏人作驱逐处理,强行将他们遣送到各自所在地。
    
    这位在拉萨住过7年,目前被迫流亡的藏人说,(录音)“除了在拉萨担任公职的外来藏人和邻近拉萨且持有户口的农村藏人以外,现在拉萨的外来藏人比过去更少。公安人员常常在夜里突然闯入民宅进行盘查,如发现居住着没有拉萨户口,且没有办理暂住证的藏人,就二话不说,立即进行拘捕。很多被捕的外来藏人在关押期间遭到严重的殴打,有的被拘捕一、两个月后才得以获释。因此住在拉萨的每一天都得在忧虑和恐惧中过日子,深怕被突然带走,然后遭一顿痛打,再被监禁起来。一想到这些,心里就难过不已。”
    
    自去年3月以来,在拉萨城内,到处都有布满全副武装的军警日夜巡逻,加强戒备。特别是今年藏历年来临前,中共当局在拉萨发出通知,要求所有进入拉萨的藏人,都必须到公安局办理暂住证,否则将被拘捕。
    
    另一位因没有户口和暂住证在拉萨被当局扣押过两次,于近期从西藏逃亡抵达尼泊尔的康区藏人向本台表示,在拉萨,外来藏人的处境已相当艰难。
    
    这位刚抵达尼泊尔的流亡藏人说,(录音)“当局在拉萨严密盘查每个藏人是否持有户口、身份证和暂住证。很多藏人就会因为没有其中一个而被强行带走,然后遭到关押。我本人也被关押过,而且遭到严重殴打,甚至被毒打到不能说话,满嘴是血。当时他们说会很快释放我们,但是一关就是7天。”
    
    消息人士还说,(录音)他在被关押期间,看到大约100名的康巴人被装在大卡车上,每个人被收了600至800元人民币作为车费。在毒打下,他们被强行遣送回老家。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。