[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民荔枝林因修路被强挖 泼汽油烧毁警车
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    来源: 广州日报
     广州日报3月16日报道 昨日,东莞市公安局对3月13日在东莞市企石镇发生的村民烧毁警车一事作出通报。警方称,企石镇政府联合工作组在对该镇滨河北路铁岗村路段的东江河堤进行除险加固工程时,遭4名铁岗村村民阻挠。其中一村民麦某珠泼汽油烧毁现场执勤警车,公安机关依法对其采取刑事强制措施。
     (博讯 boxun.com)

      事件正在进一步调查中。
    
      警方:依法采取刑事强制措施
    
      据东莞市公安局介绍,13日上午9时许,按照东莞市委市政府的要求,企石镇政府相关职能部门组成联合工作组到该镇滨河北路铁岗村路段,开展整治东江河堤除险加固工程。
    
      当时工作组联合企石公安分局派员到场维持秩序。准备施工时,麦某珠等4名铁岗村村民到场阻挠工程队施工。工作组人员立即对他们进行劝解,请他们配合整治工作,但麦某珠等4人不听劝解。麦某明手持1小瓶汽油威胁工作组人员停止施工,被在场工作人员及时制止,并将麦某珠等人劝离现场。10时许,麦某珠拿着1把菜刀和1罐汽油突然冲向停在路边的一辆执勤警车,并泼洒汽油,点火烧车,警车迅猛燃烧。麦某珠走避不及,自己也被烧伤,他随即跳进路旁鱼塘。现场人员马上进行扑救,并将麦某珠救起,送医院救治。由于事发突然,火势猛烈,执勤警车被烧毁。麦某珠经医治无生命危险。
    
      目前,麦某珠因故意毁坏公私财物已被公安机关依法采取刑事强制措施(取保候审)。
    
      政府:运河整治按市委要求
    
      随后,记者采访了企石镇城建办李主任,他说,“企石开展运河整治,是按照市委的要求,负责征求,实施2年,运河长度25余公里,牵涉59户。” 他称,城建办征地赔偿标准是以荔枝树的树冠(直径)长度计算,每米90元,这样的话,每亩荔枝林估计能赔6000元,“但是,这4户村民却要求城建办还要每户赔偿一块宅基地。”
    
      李主任认为,赔偿宅基地与青苗赔偿完全是两回事,于是拒绝这4户村民的诉求。他表示,“去年已多次发出拆迁要求,但这几户始终没有回应。”
    
      调查:村民为保荔枝地起冲突
    
      据目击村民说,警车被烧成一个铁架子。在河边的荔枝林有挖掘机挖掘的痕迹,挖过的荔枝树和蔬菜地已经洒上两条白色的石灰线,村民麦先生指着地面说,那就是计划要修建的公路。
    
      为何会阻挠施工甚至烧毁警车呢?
    
      村民麦先生告诉记者,去年村委干部和村民谈征地时,镇里按荔枝林的长度即1米长赔偿50元,村民不同意,直到去年年底才将标准改为1米长赔偿90元。“我的一亩荔枝树和蔬菜年收入有几万元,按这样的赔偿标准我们很吃亏。”麦先生说。
    
      但是镇政府城建办李主任称,位于河堤的荔枝林因常年遭受洪涝,基本上不结果,根本没有村民所说的有那么高的收入。其真正的原因还是不满意征地补偿。
    
      村民烧毁警车时烧伤自己
    
      记者从目击村民和一村民录制的视频了解到,当天上午8时30分左右,铁岗村村委干部、几十名警务人员、一辆救护车和一辆挖掘机来到当地东引河边荔枝林。村委干部在与村民协商时受到村民阻挠。
    
      现场目击者称,当时一名村民从摩托车取下一罐汽油,突然冲向挖掘机,但被警务人员及时拉住,村民当即将汽油淋到自己头上。现场警务人员立即用矿泉水给他清洗。
    
      13日下午,记者在企石医院见到这位自淋汽油的村民麦先生。
    
      麦先生解释原因说,“干部说今天要挖掉荔枝树,我们说什么也没用。我想把挖掘机给烧了,他们拉住了我,我只好往自己头上淋。”
    
      但是,警察更想不到的是,另一名村民竟然烧起警车。上午9时20分左右,挖掘机沿着填上红泥的斜坡开到田里,开始挖荔枝树。几名村民跑下田,捡起石头砸向挖掘机。此时,村民麦某珠向停在树下的一辆警车泼汽油,并用火机点燃。
    
      一名警察回忆,想制止时已来不及。 (本文来源:广州日报 作者:代希奎、周伟涵、谢华兴) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不满征地赔偿,东莞村民烧警车
  • 青海藏民区爆发冲突警车被炸
  • 视频:人大开幕之日,愤怒的访民砸毁截访警车(图)
  • 两会访民动态:江苏访民砸警车 贵州访民被打伤
  • 昆明警察执勤时在警车上睡觉被拍(图)
  • 川震救灾款被挪用:2千人砸警车血染派出所
  • 中国政府动用武警强征土地 警车救护车开路
  • 四川警车坠山沟3人受伤 据称系酒后无证驾驶(图)
  • 公安局领导警车私用将过路妇女撞死(图)(图)
  • 北京尖刀特警车站执勤 携防暴枪全天巡逻保春运(图)
  • 视频:辽宁沈阳警车违法停车实录
  • 揭秘原河北省委大院 程维高下班必须由警车封路
  • 广东湛江警车执行公务遇车祸 死者疑为反贪局长 (图)
  • 湛江一货柜侧翻压着警车 死者疑是反贪副局长(图)
  • 东莞500人聚集闹事砸烂警车
  • 东莞一玩具厂500人集体讨薪5辆警车被打砸(图)
  • 广东汕头出租车司机罢工,警车被掀翻
  • 深圳发生袭警暴力事件 千余人聚集示威烧毁警车
  • 南海三山征地:黑社会一声令下,把警车赶走了
  • 警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
  • 挂武警车牌的私家车故意压死打工妹警方说是“过失”
  • 甘肃公安人员警车里强奸少女
  • “警车内强奸女青年”续:保卫处长一审从轻处理、二审关门审
  • 保卫处长警车上强奸女青年 判刑偏轻被提起抗诉
  • 警车内强奸女青年 赔偿受害人280元
  • 浙江警车撞死人竟拉警笛狂奔2公里
  • 黑警车京城行凶 黑龙江交通厅表示要严查
  • 黑龙江警车北京街头撒野 撞人后又殴打被撞者
  • 亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
  • 民警私开警车肇事 贫苦卖菜女祸从天降两死一伤
  • 碰伤人后未看一眼 柳州一警车肇事后逃逸
  • 警车当街连撞五人 警官说驾车的不是警察:难道是流氓?
  • 研究生遇害追踪:特种车成作恶工具,百姓害怕警车
  • 警车开道就难为人民服务了/周新城
  • 河北警车参加婚礼出事故续:驾驶人为法庭庭长
  • 安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
  • 黑龙江:害怕公民举报 竟用警车追截
  • 快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!/贺伟华
  • “警车未救人”岂能解聘司机了事?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。