[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北及云南访民上访北京遭当局粗暴截访/RFA
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    河北孕妇访民赵春红被当局行政拘留十日后获释,但周三她再遭公安以滋扰邻居强行带走,在派出所被殴打。另一名因做节育手术导致终身残疾的云南访民李忠英,上访无果遭官员押回乡拘留,遭到不人道对待。
     (博讯 boxun.com)

    赵春红在北京的朋友周莉,接受本台访问时指,赵春红周二下午,爬上北京西单购物中心旁一座兴建中的高楼上,散发状纸及传单,企图跳楼呼吁当局关注访民问题,及后大批警察到场,封锁附近一带交通,并强行将她带到派出所,直至深夜才获释放。
    
    周莉说,周三中午赵春红再被公安带走,更遭殴打。她说:赵春红没有家,我将她接回家去,直至周三中午十二时左右,两名警察到来,指赵春红与我邻居有纠纷,甚么扰滋等,强行带走,赵春红连手提包及手机都无时间拿。我跟住到派出所,隔著窗见到警察揪著她的头发往地上拖,又打她,她不断挣扎著。
    
    周莉批评当局对待访民十分残忍,殴打孕妇更是卑鄙无耻,她说,周二下午赵春红致电她,指她被政府逼得走投无路欲跳楼轻生,周莉与数名友人立即赶往现场,当时围观的有数百人,但竟无一伸出援手。在场的警察祇是驱散民众,不理访民的死活。她们等了差不多五十分钟,才有救援人员上楼,之后又等了廿多分钟,才将赵春红救下来,周莉指责执法人员见死不救。
    
    非法拘留赵春红的西城区丰盛派出所,值班人员拒绝接受记者查问,更指他们没有打人。她说:我们这儿没有你说的那个人,我不太清楚,或者她并非被关押在这儿。
    
    直至截稿前,记者都无法与赵春红取得联系。
    
    今年三十九岁的赵春红,因为上千万元的投资被地方官员侵占而多次上访,并多次遭河北地方政府打压。
    
    另外,日前到北京国务院上访的云南访民李忠英,她在节育手术中造成病发症并导致终身残疾,她周一在国务院门外被地方截访人员强行带到火车站,连夜押返回乡,至今被关押在派出所,未知何时获释。
    
    李忠英周三向记者指责当局极不人道。她说:周一国务院官员上班当日,我走到门前,就被截访人员抓走上车,押到火车站回乡,我报警,110的警察说要截访人员要带我走,他们都管不了,其后他们把我拘留在派出所内,我本身有病,但晚上他们竟不给我被子,冻病了。
    
    李忠英又说,曾要求给药食遭拒,在派出所上吊自杀又被阻止,派出所人员日夜24小时轮班看管她。李忠英指责当局严重侵犯人身自由,连最基本的生存权利都被剥夺。
    
    云南省禄丰县计划生育局赵局长向记者指,这已是李忠英第六次逃跑到北京上访,她指局方多次与她妹妹接触,协商解决问题遭拒。赵局长否认她遭派出所人员不人道对待。她说:派出所人员不会这样对她的,我们是法治社会,我们很关顾她的,经常与她妹妹接触,寻求解决她的问题,是她自己不领情罢了。
    
    李忠英九四年在接受节育手术出现并发症,导致终身残疾,她每次到北京上访后,都遭地方官员承诺回去解决问题,但每一次都是不了了之,李忠英为了这个病,不仅花光所有积蓄,父亲亦愤恨当局不作为,积劳成疾病逝。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/petitioner_abuse-02042009104400.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。