[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳被处决 律师指程序不公 家属要讨说法/RFA
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年11月27日 来稿)
    
    杨佳被处决 律师指程序不公 家属要讨说法
     (博讯 boxun.com)

    2008-11-26
    随着杨佳周三被执行死刑,可是杨佳案存在的众多疑点及司法审判程序的不公,让关注此案的律师和家属不满。杨佳父亲杨福生说,他将以法律程序继续为杨佳讨说法。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导
    
    大陆官方新华网周三公布,处于死刑复核阶段的杨佳袭警案被告人杨佳上午已被执行死刑。消息传出,家人、律师表示震惊、失望,周二夜晚杨佳家属才刚接获高院核准杨佳死刑判决的通知,隔天杨佳就被以注射方式执行死刑。
    
    一直跟踪此案的北京律师刘晓原周三对本台说,最感惊讶和痛心的应该是杨佳的母亲王静梅,她曾于11月24日获准到上海与杨佳见面,然而当时没有人告诉她这是见儿子「最后一面」,她一直以为只是普通的例行会面,临走前她还给杨佳留了一千元。
    
    据本台了解,王静梅是于25日晚上收到了最高人民法院21日签发的刑事裁定书,核准上海市高院维持杨佳死刑的二审判决。
    
    刘晓原说,虽然法律没有特别规定,有关当局要在裁定书签发后立即告知家属,可是基于司法人性化的角度考量,应该通知:什么时候通知王静梅没有法律规定,但我认为这种做法不对,因为实际上你要带王静梅去见杨佳最后一面,你应该告诉她,这点你们应从司法人性化的角度来考虑,应该告诉她,这个是隐瞒不下去的。
    
    杨福生说,他对案件结果十分不满,案件仍有很多疑点未理清,司法审判程序也不公正、公开,此前他曾致信最高法院,希望能将案件发回重审,以及对杨佳是否患有精神病进行重新鉴定。
    
    杨福生说,这一刻他没有伤心,只有决心,他打算继续循法律途径为杨佳讨一个说法:我现在没有伤心了,我现在只有决心了,我要替杨佳讨个说法,记得杨佳那句话吗,什么事情你给我一个说法,这句话你知道吗,我要完成杨佳没有完成的,但是我不会以暴制暴,我要拿起国家的法律,去打击那些违法、违规的,不管你是多大的官,所以我只有决心,我没有伤心了。
    
    关注杨佳案的北京公民记者老虎庙在网上说,从杨佳案看到一个现象:案件处理的结果,其所有程序都似乎比公布的早了一拍,最典型的是,我们看到的死刑裁决书落款是21日,而在25日的今天才向杨母宣布,此间还叫杨母去了趟上海,见面了杨佳。但已经下达死刑裁决书的事却一字未提,令人疑惑。
    
    中国社会评论家艾未未说,杨佳案的审判过程和结果反映了中国司法体制是个怎样的现状,案中仍存在很强的疑点,可是并没有得到彻底的调查:一审二审然后终结,然后中间律师的问题,还有各种问题,都是一步一步地使这个案子走向背离公平和正义的一个现状,我觉得中国从来没有一个案件像这个案件一样广泛地被公众所关注,而且有广泛的舆论评价,对政府的这种背离民意,以及背离法律的基本原则,我觉得是巨大的愤怒和质疑,中国的体制义无反顾地走向这种背离民众愿望的现实,实际上是种很危险的信号,对今天的社会是个很大的打击。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。