[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞500人聚集闹事砸烂警车
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年11月26日 来稿)
    
    广州日报 2008-11-25 19:27:54
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:25日下午,东莞中堂镇一家玩具厂因劳资纠纷引发群体事件,当地政府通报称500多人聚集闹事,警车被打砸。此后闹事者闯入玩具厂办公室打烂办公设备。据悉,因厂方对被辞退工人的有差别补偿引起员工不满,双方谈判不成才引发冲突。
    
    中堂开达玩具厂冲突事件中,有警车被砸坏、掀倒。王子恒 摄
    
     25日下午5时50分左右,中堂镇开达玩具厂发生一宗劳资纠纷引起的群体性事件。事后,中堂镇委镇政府在对事件进行的情况通报中称,事件中约500多人(约有2000多人是围观者)在厂区门口聚集闹事,现场被打砸的有先期处警的“全顺”牌警车1辆,开放式巡逻车4辆,后闹事工人又冲进工厂内,闯入该厂办公室,打烂门窗玻璃、电脑等办公设备。
    
    记者昨晚在现场采访时,有目击者称,事件导致5人受伤(3男2女,全为工厂员工)。事发后,中堂镇委镇政府相关领导已经赶赴现场对事件进行调查处理。
    
    现场:千人聚集在工厂门口围观
    
    记者昨晚8时左右赶至现场,发现路口已经聚集了数十名警察和治安员。当记者刚刚走进开达玩具厂,就发现在路边绿化带旁已经有5辆巡逻摩托车被放倒在地,车灯完全被砸坏,再往前行不到20米,就发现有2辆巡逻警车被掀翻砸烂在地,初步估计有近千人在工厂门口聚集。记者在人群中前行,沿路都是被砸烂的警车玻璃碎片。目击者告诉记者,事故发生在晚上7时左右,目前已有5人受伤。
    
    员工:厂方“差别补偿”是导火索
    
    记者在一楼一处货仓门口找到了两名知情者。一胡姓员工告诉记者,事情原本很简单,但是事态的发展完全不受控制。他说,工厂本来是要在11月19日和26日辞退两批员工,19日已经和380多名工人解除了合同关系,因为很多员工在工厂干了至少5年,所以都要求补偿。但是厂方在解除合同后,只答应给7年以上的员工补偿1030元,7年以下的补偿770元。很多员工认为不公平,遂有员工与厂方进行谈判,谈判并未达成一致。
    
    政府:有人召集老乡进厂闹事
    
    中堂镇在对事件进行的情况通报中称,开达玩具厂属香港开达实业有限公司下属企业,今年11月26日,该厂216名工人劳动合同期满,厂方与其终止劳动合同,由于80多名工人与工厂在补偿上产生分歧,导致该厂员工纠集社会上的无业人员和老乡约500人在厂区内闹事,并与保安人员发生冲突。
    
    事件发生后,中堂公安分局全体民警和治安队员立即赶赴现场处警,封锁现场周边道路,疏导围观群众远离现场,并向市公安局指挥中心汇报了相关情况。中堂镇镇委书记袁东平、镇长黎志辉带领镇两套班子成员赶赴现场处置相关工作,使事件得到很快平息,并迅速成立若干个善后小组开展工作。
    
    昨晚11时左右,中堂镇委镇政府相关负责人说,首先要强调的是开达玩具厂并没有倒闭,当晚的事件主要因劳资纠纷引发。当晚,政府相关部门已经碰头,草拟出了处理方案。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。