[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国报摘:社会危机中中国农民和警察的对峙
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年11月24日 来稿)
    
    来源:法国国际广播电台报道
     “中国:社会危机中农民和警察的对峙”是法国《世界报》是第六页国际版的头条,由该报驻北京记者布鲁诺·菲利普撰写,并配有四张从“网易论坛”上下载的彩色照片。文章详细介绍了本周三发生在甘肃陇南市暴力示威事件的起因和过程。文章指出:中国政府在为了显示有能力保持“和谐社会”之时,陇南市的暴力示威只是近来日益增长的一系列社会冲突中最新的一个例子。据中国官方发表的统计数字显示:2005年中国各省发生的社会暴力冲突事件共87000起,此数字公布之后,这一明感的统计问题就被束之高阁。文章认为:从目前中央政府允许媒体报道有关社会暴力示威事件就可以看出对,中央政府对地方官员的不满是显而易见的。 (博讯 boxun.com)

    
    该篇文章还报道:受到世界金融危机严重影响的深圳经济特区,11月7日也发生警民冲突,起因是一位摩托车驾驶人为逃避警察检查未遂而受伤致死,引发成千上万民众的不满。由此文章作者认为:世界金融危机对中国的影响比预期的要强烈许多,可能会加剧社会紧张。
    
    另外《世界报》在第二版以“中国的社会冲突”为题的社论文章中引述香港《南华早报》的观点指出:中国社会不稳定因素日益增长,其中尤其因失业的农民工回乡而对农村造成的冲击是目前最为令人关注的时事。社论写道:农民工是二等公民,由于没有户口,在城市工作不能享受应有的社会保障,孩子不能上学。尽管其中的一些民工试图在工作地点长期居住,有相对好一点的住房和医疗条件,但是其未来同样是未知数。《世界报》社论指出:一些经济学家的担心,如果2009年中国经济增长没有达到百分之8 ,情况很可能会进一步恶化。据香港媒体报道,广东地区的玩具加工厂已经有一半倒闭。由于民工没钱寄回家,对农村居民来说2009年1月26号 的春节将不是什么令人高兴的节日。中国社会问题将进一步加深农民世界的不稳定。
    
    “中国威胁世界网络空间”是经济类报纸《论坛报》在第六版上刊登的有关中国的另一篇报道。文章介绍了最新提交给美国国会中、美关系委员会的一份研究报,报告显示:中国约有250个许可的甚至是受到北京鼓励的网络骇客团体。报告指出:中国在网络战争中走在了前面,如果出现纷争,中国还某些方面领先于美国。中国在政府性质的网络活动中投入大量的人力物力,骇客中大部分是在军事院校毕业的人士。据美国国防部的统计,2007年五角大楼受到43800次骇客攻击,和2006年相比增加了百分之46。面对中国强大的骇客团体,如何应对,该报告认为:应增加对网络系统保护的投资,加强对中国进口的网络安全系统设备的检查,和美国的盟友进行共同商讨,最重要的是要求中国提供更透明的信息。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/107/article_10608.asp [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。