[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江宁波象山县周四发生大规模骚乱事件/RFA
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年9月06日 来稿)
    
    浙江宁波象山县周四发生大规模骚乱事件
     2008-09-05 (博讯 boxun.com)

    香港的中国人权民运信息中心透露﹐浙江省宁波市象山县周四发生大规模骚乱事件﹐市民及警方均有受伤﹐另有10名参与骚乱分子被当场拘捕。(毕子默报道)
    
    
    民运信息中心的消息指﹐造成骚乱的原因是﹐一名14岁江西少年﹐周三在象山金旭制衣厂堕楼受伤﹐目前情况严重正在接受抢救。该名男童的家属认为他堕楼的原因有可疑﹐怀疑是被街道治安办人员殴打﹐于是在周四中午连同500名亲属同乡到制衣厂外围堵。
    
    据称到周四傍晚﹐工厂外一度聚集近万名民工﹐部份人更用石块和啤酒樽投掷工厂。当局于是出动30多辆警车及逾500名特警公安驱散民众。期间警民之间发生激烈冲突﹐至少有20名民工受伤﹐10人当场被拘捕﹐另外亦有特警受伤。消息指骚乱人群到周四晚上才离开。目前当地公安已经发布通告﹐要求攻击特警的民工自首。
    
    但是对于这起骚乱﹐当局就有不同的说法。
    
    宁波市人民政府在网站上对事件做了简单通告。内容并无将事件定性为骚乱。通告说跳楼的少年叫杨训照。他周三和父母发生争执后躲藏在金旭制衣厂。后来杨训照堕楼受伤﹐家属认为是厂方责任﹐要求赔偿遭拒绝。家属于是结聚了约100名亲属及同乡向工厂索偿﹐事后人数发展到超过500人。
    
    但一名姓许的象山宣传部官员就对传媒表示﹐骚乱中男童家属、同乡确曾与警察发生冲突。但这名官员就说只有几十人参与了骚乱。同时他表示男童家人对伤者得到治疗而感到高兴。
    
    本台记者周五晚致电象山公安局试图了解事件﹐接线的值班人员对记者证实了骚乱﹐但以领导正在处理事件为由﹐不肯回答记者任何提问。随后记者拨打象山公安局另一个电话﹐接线员却表示事件仍未平息。
    
    至于当地市民﹐亦对事件有不同说法。
    
    一名在象山爵溪开餐店的本地市民对记者说﹐听闻事件中的男童已经丧生。她并且表示﹐在当地的外来人日常表现并不恶劣。
    
    而被指负责接收堕楼男童的象山第一人民医院﹐值班医生就说不清楚事件﹐亦没有听说病人中游杨训照这个名字。
    
    另外有不少当地人正在网上热烈讨论事件。
    
    在一个名为“中国象山港论坛”上﹐有网民说在周四目睹有20多辆警车及2大车特警从象山港口开往爵溪。并指到晚上9点多﹐还有警察在两个隧道检查过往车辆。
    
    同一论坛上又有网名发贴﹐试图将事发时的照片公开﹐但照片全部被网站删除。还有回应指宁波市方面曾为平息事件派兵增援。
    
    另外在大陆常用的搜索器百度的讨论区上﹐有网民说事件是民众“暴力抗警” 。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。