[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港居民沈婷为讨回乡证召开记者会/RFA
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    2008-09-05
    曾状告周正毅,父母居住上海的香港居民沈婷五年来被上海政府剥夺回乡证,星期五,她召开记者会控诉上海当局对她的政治迫害,并强调她对媒体的采访没有选择性,也希望人民日报,上海电台采访她。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    曾揭发东八块征地黑幕的香港居民沈婷为了讨要被扣五年的回乡证星期五下午再次召开记者会。据了解,沈婷的回乡证在04年深圳罗湖过关时被没收,之后她一直向有关部门申请回乡证以回去照顾她73岁的父亲和70岁的母亲。今年八月十五号,她再次通过香港中旅社申请回乡证,整个过程非常顺利,而且给她开了回执单说九月一号就可以拿回乡证,直到八月二十八号,中旅社承办人员告诉她说,主管的广东深圳签证处不同意发,她要求让广东省公安厅出书面的理由,也被拒绝。
    
    沈婷在记者会中表示,她只是要求一个普通公民应有的回乡的权利。她说:拿回回乡证是我真正的目的,因为我是独苗,父亲母亲年龄大了,我需要这张回乡证,我是他们的独养女儿,我坚持自己没有做错,只不过是揭发周正毅和陈良宇的当事人,如果说我错了,那么胡锦涛的大方向就错了,胡锦涛不应该把陈良宇和周正毅抓起来,应该放了他们,所以我今天在这个场合我也是说沈婷是拿回乡证,开这个记者会没有任何政治目的。
    
    据沈婷说,上海官方之所以不给她回乡证,就是因为官方要求她断绝与郑恩宠的交往,沈婷表示,官方的要求她无法做到,因为郑恩宠早前替她打官司揭发周正毅而被判入狱三年。
    
    此外,沈婷还表示,上海官方也给她扣了一些帽子,她说;包括一直跟法轮功媒体参与在一起,诋毁上海政府,破坏上海政府的形象,他们在找我谈话的过程中也说,要跟法轮功断绝来往,我说,无论法轮功,新唐人还是希望之声,只要他们对我是真实的报道,我对于媒体的采访没有选择性,我希望人民日报,及上海的电台来采访我,他们就明确地跟我说法轮功是敌对势力,是给中国政府列为邪教的,你不允许跟他们来往,几次找我谈话都是这个意思。
    
    在07年的三月沈婷被一次性批准回到上海,沈婷说,07年的三月十八号,他们在闵行区找我谈话说。沈婷,你不要以为你在香港的一举一动我们不知道,我们有国安人员在你身边,我们全部都知道,有报告给我们,我当时也不相信他们的话,但是现在我托了这么多体制内的人,包括现在北京政法委都有人同情我,他们觉得沈婷一个小小的市民,为什么上海会出动这么多人力,物力,精力去跟这样一个手无寸铁的女子在搞,我也托了很多人上去,包括体制内的人及中联办的人,他们认为上海在处理我的问题上是有问题,他们凭什么搞五年的政治迫害。回乡证是我的政治权利,每一个公民都应该有,到底是我搞政治还是他们在搞迫害。
    
    而沈婷在记者会中提到了一名香港的媒体人,她认为该人参与打报告致使她的回乡证迟迟不获批发,而本台记者曾多次打电话向这位媒体人求证,但不获回应,而据了解,沈婷在记者会前收到了该人士的律师信,信中认为有关对此人的指控全无根据,如果召开记者会沈婷将要承担一切法律责任。
    
    除此之外,沈婷在星期四也受到了来自于中旅社的压力。沈婷说:中旅社昨天打电话给我说,广东省公安厅正在跟上海积极协调,给我们十五天时间,这个回乡证是有曙光的,但有一个条件就是取消今天的记者会,我说可以,但必须叫广东省公安厅出一个书面的东西盖个章给我,或者叫上海市政府盖个章给我,我拿了这个东西会取消今天的记者会,对方说没有,我就表示你是代办机构,没权力跟我说这个话。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涉21亿买壳讹骗 周正毅案6高层人士罪成
  • 公路大王刘根山被拘 政界人脉比周正毅更广 (图)
  • 周正毅抗议判决不公 曾绝食38天 (图)
  • 内幕:周永康力排众议免周正毅重刑
  • 周正毅案维持原判 终审获刑16年
  • 周正毅案终审判决:免死!有期徒刑16年
  • 李嘉诚暗中举报周正毅上海帮地产黑幕
  • 北京法学界呼吁公平审周正毅,称一审法院引用法律不当
  • 郑恩宠:周正毅现象
  • 上海政坛震动:周正毅举报检察院领导妹妹收贿
  • 周正毅案“关键证人”被“灭口”
  • 江泽民两个儿子与周正毅狼狈为奸
  • 沈婷着《谁引爆周正毅案》一书引上海当局惊慌
  • 周正毅要求调查自己遭打击报复和刑讯逼供
  • 周正毅喊冤,称“东八块”合法竞标
  • 周正毅最迟下周上诉 判决书上写“报复”字样 (图)
  • 周正毅案:美女脸上的大脓疮
  • 郑恩宠评周正毅案:事实不清避重就轻重罪轻判
  • 视频:宣判周正毅-警察骚扰境外记者、百姓包围律师
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 周永康干预周正毅案,严重损害胡锦涛威信/昭明
  • 沈婷沒有說完的故事——《誰引爆周正毅案》出版者的話/金鐘(图)
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 周正毅逃过一死内幕——周永康包庇!
  • 轻判周正毅意在陈良宇:“党内斗争,罪不至死”
  • 焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。