[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际特赦指责北京奥运侵犯人权(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    
    来源:BBC
     人权组织国际特赦周日(24日)指责中国当局在北京奥运期间侵犯人权,并指控国际奥委会失职。
    
    随着北京奥运会闭幕,国际特赦敦促国际奥委会将"人权指标"纳入奥运申办条件,以确保在未来的奥运会上不再发生同样的错误。
    
国际特赦指责北京奥运侵犯人权(图)

    
    北京奥运期间在鸟巢附近出现的支持西藏的标语
    
    国际特赦亚太地区项目副主任阮柔安说,“北京奥运会是一次精彩的体育盛会,但它是在人权受到侵犯的背景下举行的。人群活动人士被禁止和平表达他们的观点,许多人在没有犯罪的情况下受到拘押。”
    
    她还说,“中国当局和国际奥委会有机会显示中国的人权得到奥改善,但是他们并没有这样做。强迫搬迁、拘押异见人士以及限制新闻记者采访的现象不应该在另一届奥运会上再出现。”
    
    国际特赦所指的中国政府在奥运期间侵犯人权的案例包括惩罚那些申请在中国当局指定的示威区内举行示威活动人士。
    
    国际特赦呼吁国际奥委会在未来奥运申办程序中设定一个可以衡量的人权指标,并将它列入申办城市的合同中,从而使人权成为奥运会的一个新的支柱。
    
    不过,国际特赦也承认中国政府在奥运期间的确作了一些改进,例如开放先前被封锁的国际互联网网站,包括国际特赦自己的网站。
    
    国际特赦组织敦促中国政府能够将这一开放措施扩展到那些对其政策持批评态度的网站,并呼吁北京允许在奥运期间对外国记者实施的较为宽松的规定能够永久性地针对所有记者。
    
    一小批外国示威者在奥运期间遭到拘捕,他们大都参与了支持西藏的示威活动。
    
    美国驻华使馆周日敦促中国立即释放八名因在北京举行示威而遭到拘押的美国公民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。