[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    
    来源:中国时报
     白德华/“在西藏开枪,中共还想不想办奥运?”网友发出这样的疑问。要不是透过特殊程式,这两天上网搜寻关键字,网页几乎都失灵,“专政”力量还是很强大。满布重兵及坦克,不知实情的民众或许还称庆“对待暴徒就是要这样”;但如真开了枪,难道不担心后座力,引起国际社会抵制奥运?
    
    “汉藏冲突是结构难题,恐怕几辈子难消解!”热中进藏的“驴友”小黄说,“两年前青藏线通车,北京认为给西藏带来发展契机,藏人不是该五体投地感激吗?”小黄说,其实不然,就他几次进藏感受,“藏人根本不屑这铁路。”
    拉萨动乱,汉藏政治难解习题
    
    外弛内张▲14日起甘肃省夏河县的藏人也上街示威,据目击者指出,16日夏河县已恢复平静。武警退回驻地之后,还有藏人隔门与武警对望。
    拉萨动乱,汉藏政治难解习题


    
    拉萨商店遭抗议民众焚毁景象。
    
    藏人乐天知命宗教成生活依托
    
    两年前,记者也随著青藏线通车进藏采访。感受最大的,不是西藏的蓝天很蓝、绿水很绿,而是藏人乐天知命,和汉族截然不同的生命观。宗教不止是藏人的信仰,而是一种生活处处可见的依托。不管前往后藏林芝路上,或攀上五千公尺的可可西里,渴求生命和平及来生幸福的“玛尼堆”及“五幡旗”,处处可见。
    
    当时,一位来自河南的“援藏”干部说,“藏人这辈子要的不是财富,他们对财富很淡薄,每月工资一半都捐给寺庙了,所以也不懂储蓄。他们要什么?不知道。可能要的是生命解脱,来生的幸福吧!”
    
    五九年毛泽东“和平解放”西藏,达赖流亡印度。对“毛主席”来说,多数藏人是怀著崇拜的心情,认为毛泽东解放农奴,打破西藏千年政教合一传统、人分九等的不公平待遇。但他们更尊崇流亡的达赖喇嘛,达赖是他们信仰的核心。
    
    汉人不解的是,五十年来北京花上千亿资金“援藏”难道错了?不是错,原因出在带著「大汉沙文主义”的干部不尊重藏人。
    
    干部轻视藏人千亿援藏未奏功
    
    河南籍干部说,“要不是中央大力支持,藏人今天的生活牛马不如。他们哪来的铁路公路还有机场?”藏人传统上佩戴刀剑,汉族干部说,“藏人半夜一酗酒就动刀动枪,要不是宽大处理,早就依法惩治了。”
    
    藏族真的没能力自治吗?“藏独”的网友说,藏族会管理自己的国家,就像不丹一样。“为什么藏族就不能和要求自由的汉人一样争取自由?”
    
    但汉族真的让藏族“文化消融”吗?资讯化时代,独特文化的消失恐怕不是特性,而是共性了。到印度或尼泊尔看看,其实藏族年轻人一样打著撞球,一样穿牛仔裤,老年人也不再穿传统服饰。
    
    显然,汉藏不同的生命价值观,才是藏人要求自治及抗争的主因。对汉人来说,永远不解为何耗掉千亿财政援藏,却那么多藏人想独立?
    
    对藏人来说,也不解为何达赖多次表明自治(非独立),北京就是永远不信。藏人不是想恢复政教合一的陋习,只是想在这片信仰的国度,用自己的方式,与世无争地活著。
    
    生命价值观不同自治问题无解
    
    记者曾在青海湖畔遇见一位藏胞,三步一叩、五步一拜地只身前行,前面五公里处是他的板车及行囊。叩拜完这段行程后,他先将板车前拉五公里,再走回原地重复叩拜行动。一问之下,藏胞要叩拜地走到拉萨大昭寺。近两千公里路程,至少花上三年时间。这就是藏人的信仰。
    
    或许北京当局没想要开枪,因为他们知道问题的严重性。但地方干部的优越性作祟,加上只会“防堵”,“拉萨事件”很可能演变另一波汉藏冲突无可弥补的错误,且可能为北京奥运投下巨大阴影。
    
    日前,许多流亡藏人试图翻越喜马拉雅山返回西藏。为阻止藏人回国,西藏自治区登山协会签发了一分英文文件,关闭珠穆朗玛峰。申奥时,中共曾信誓旦旦要借奥运改善人权,现在全球瞩目中国之际,如何处理好“拉萨事件”,将考验胡温政府的智慧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨事惊动天下 有消息说死亡人数多达100人
  • 一周新闻聚焦:拉萨发生大规模骚乱,中共当局派军警镇压
  • 拉萨骚乱:11世班禅表态坚决拥护党中央
  • 星期日的拉萨 平静中充满紧张
  • 拉萨八角街——历次动乱爆发点
  • 拉萨主要街道封锁 坦克巡逻
  • 拉萨藏民骚乱,考验胡锦涛智慧
  • 拉萨藏民示威及骚乱:内地报章沉默,网络限制言论
  • 西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
  • 传拉萨自来水被投毒 全城恐慌
  • 国际舆论看拉萨骚乱与北京奥运
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 中国官方英文报道称拉萨抗议事件十人丧生
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 韩敬山:亲历拉萨“骚乱”四小时 被删除
  • 拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。