[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月16日 转载)
    
    中国官方媒体称,西藏首府拉萨星期五的暴乱中,有10人丧生。但是,在印度北部的藏人流亡政府则表示,已经证实拉萨有三十人丧生。
     (博讯 boxun.com)

    他们表示,未经证实的报道说死亡人数可能高达100人。
    
    中国官方媒体报道称,西藏首府拉萨骚乱星期六(3月15日)暂告平息。自治区政府发出公告,要求“犯罪分子停止一切犯罪活动,投案自首”。
    
    这份刊登在西藏自治区政府网站的公告,由西藏自治区高级法院、检察院和公安厅联合发出。
    
    公告说:“2008年3月10日以来,拉萨地区少数不法僧尼连续滋事,竭力制造社会动乱。
    
    “这是由达赖集团精心策划的企图将西藏从祖国分裂出去,破坏西藏各族人民安定、和谐、正常生产生活的政治图谋。”
    
    公告称:“3月17日24时前主动到公安、司法机关投案自首的,可依法从轻或减轻处罚;对投案自首、并检举其他犯罪分子有立功表现的,可依法免除处罚。”
    
    公告还表明,将对“拒不投案自首”、“包庇、窝藏犯罪分子”人员严厉惩处,也将“对积极检举揭发犯罪分子犯罪行为的公民”予以人身保护和奖励。
    
    在这份声明发出的同时,西藏自治区政府主席向巴平措在北京表示,当局将“依法”和“严厉对付”拉萨示威者们的“分裂国家行径”。
    
    向巴平措和西藏武警总队政委亢进忠否认西藏正在实施戒严,还称没有开火。亢进忠还称这些报道“全属谣言”。
    
    “无辜平民遇害”
    
    中国官方新华社的英文电讯星期六上午报道称,拉萨市面已经恢复平静,而目前已证实有10人在冲突中丧生。
    
    报道称,在星期五(14日)的冲突中,“窗户被砸、商铺被抢掠、清真寺被焚毁”。
    
    该报道续称:“目击者说大街上布满了焚毁的汽车、摩托和自行车,空气中充满了烟雾。”
    
    新华社还引述西藏地方官员称,骚乱的死者都是无辜平民,全部被烧死,包括旅馆职工和店户,但没有外国公民。
    
    据香港媒体报道,拉萨全市目前已经停止接待外地旅行团。
    
    新华社星期六凌晨发布的唯一一篇有关星期五冲突的中文通稿引述不具名的西藏官员说:“拉萨极少数人进行打、砸、抢、烧破坏活动,扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全。”
    
    “有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,已引起西藏各族群众的强烈愤慨和严厉谴责。西藏有关部门正在依法采取有效措施予以妥善处置。”
    
    “我们完全有能力维护西藏社会稳定,维护西藏各族群众生命财产安全。极少数人破坏西藏安定和谐的图谋不得人心,是注定要失败的。”
    
    中国中央电视台星期六晨间新闻播出了拉萨示威的画面,并由播音员读出新华社的这篇通稿。
    
    从央视的画面所见,一些汽车被推翻,楼房和汽车起火,民众对一些商店进行打砸。
    
    新华社此前曾报道说,拉萨的警察曾开枪示警,并发射催泪弹。
    
    (今天的事情我个人可以归结为:多年来民族政策的失败以及政府在所谓的“宣传战”上面的无能 Kevin Zhang Hull)
    
    针对汉人
    
    这是近20年来西藏最大规模的抗议中国统治的示威。
    
    BBC中国新闻编辑陈时荣在北京说,在奥运会还有五个月就要举行之际,中国政府当然不想看见跟去年9月缅甸僧人示威相类似的流血事件。
    
    陈时荣也指出,在另一方面,中国政府也不能容许僧侣和其他藏人发泄他们的愤怒,因为这会被视为政府软弱的迹象。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7290000/newsid_7298000/7298014.stm (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 中国官方英文报道称拉萨抗议事件十人丧生
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 韩敬山:亲历拉萨“骚乱”四小时 被删除
  • 拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。