[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    针对近期记者连番被传讯和殴打的事情,博讯记者采访了前《中国民营》杂志社记者刘逸明,下面是采访的具体内容。
     (博讯 boxun.com)

    记:您好,刘先生,很高兴您接受我的采访。知道您在此前担任过《中国民营》杂志社的记者,想必您对记者这个行业是比较了解的,不知道你对这个行业有何看法。
    
    刘:我在《中国民营》杂志社从业的时间不算很长,后来因为写文章得罪深圳当局而不得不告别了记者行业。记者这个行业按说也是应该比较高尚的,因为记者和媒体担负着舆论监督的社会责任,但是,我对中国的记者群体印象却不是很好,因为中国的媒体完全被官方垄断,从社会对媒体和记者的要求和期望来看,现在的中国媒体和中国记者群体非常堕落,丧失了应有的公信力。我以前那个杂志社的社长以及编辑记者还算是比较有良知的,我虽然因为写文章得罪了深圳当局,但社长仍然不希望我离开那里。
    
    记:您觉得中国的老百姓对中国的记者群体印象如何?
    
    中国的老百姓对记者的印象和我应该不会有很大差别,尤其是底层的穷苦民众,他们对中国记者习惯性的不尊重事实和不关心弱势群体是十分痛恨的。比如说江泽民时期,那个时候的农民生活可谓是水深火热,但媒体上还是赞歌一遍,在有一年的春节联欢晚会的时候,当时的中国竟然还被称之为“盛世”,很多媒体从业人员不仅仅是缺少职业道德,有时候甚至是到了无耻的地步。不过,十分可悲的是,中国仍然有很多人依然在谎言的包围下不自知,依然相信的媒体的很多不实报道,但愿随着民众的不断觉醒,能够促使中国的新闻事业走上正轨,让记者群体重返人性的征途。
    
    记:中国的记者为什么喜欢说谎和不关心弱势群体呢?
    
    刘:我觉得有两几个方面的原因。第一、中国的政治制度决定中国的记者不能说真话。众所周知,中国的媒体都是官方控制的,正如很多人所讥讽的,中国的媒体和记者其实就是官方的喉舌,只有符合官方意识形态的东西才能发表,所以发什么往往不是记者自己所能决定的,即使你想说真话和关心弱势群体,往往也很难如愿。第二、中国的政治高压决定很多记者不敢说真话。中国的记者比一般民众更善于洞察中国的政治环境和政治风向,为了保住自己的饭碗,很多记者都自觉地加入到说谎话的行列,主动迎合官方进行新闻报道。第三、中国的记者总体道德水平本来就不高。很多记者不仅仅是不讲真话,还为了个人职位的升迁和利益的获取刻意编造假新闻,以制造新闻轰动效应。有的记者还在采访的过程中向别人索贿,在记者群体中,财经类的记者油水最多,所以最腐败,中国今天的房价这么高可以说和这些记者是有很大关系的。
    
    记:记得前几天顾则徐先生在《南方都市报》上发表过《他们为什么仇恨记者!》这篇文章,里面对记者挨打的原因进行过分析。不知道您是否看过,如果看过,您怎么看他所说的?
    
    刘:我最近也非常关注这类事件,顾先生的分析很有道理,我也认为记者挨打和官权泛滥有直接的关系,但是,我觉得顾先生还忽视了重要的一点,我认为中国的记者容易挨打还有自身的原因。记者之所以有时候被打,我觉得还和他们之前的形象有关,中国的记者在民众的心目中缺少人格魅力,形象可以说非常差,致使很多人都痛恨他们,很多人在看到记者的歪曲报道时甚至也想打他们,那些有权有势的人就更不用说了。我曾在看守所呆过一段时间,里面大多数人都是道德水平不高的人,一般人甚至称之为“坏人”,但就是这样的一些人仍然不会完全不讲道理,很多新进去的人都惨遭毒打,而我却没有,因为他们认为我是好人,因为他们对这个社会和这个社会的统治者都和我们一样有想法。中国的记者在一般的时候比一般的人都安全,因为很多人不愿意得罪他们,但一旦他们想曝光有权有势者的丑行或是黑幕的时候,他们就有可能面对铁拳的重击甚至付出生命的代价。对于这样的记者,我不喜欢和其他人一样一味地将这解读为记者勇敢和有良知,其实,看看中国记者群体的整体道德水平就知道,很多记者有时候敢言并不一定是出于良知和勇气,更多的时候是想通过这种举动来提高自己的名气。当然,不管怎样,这样的记者还是值得鼓励的,因为他们还是比那些贪生怕死的记者强。
    
    记:您对中国的记者群体有何期望?您对中国的新闻事业是否有信心?
    
    我衷心希望中国的记者能够勇于承担起自己的社会责任和践行自己的公民权利,切实改变之前的一些恶习,重新在民众的心目中树立良好的形象。中国的媒体应该努力改变自己的社会角色,充分发挥舆论监督的社会职能,给新闻从业人员营造一个良好的言论空间。从《南方都市报》等媒体的敢言来看,中国媒体的新闻自由空间完全还可以拓展,而新闻自由也应该是胡温所提出的和谐社会理念的应有之义。
    
    记:今天的采访到此结束,谢谢您接受采访,再见!
    
    刘:谢谢,再见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨继绳:权力面前记者要讲真话
  • 很可怕的事:“防记者”已成一门学问
  • 外国记者去胡佳家发现:曾金燕家没奶粉了
  • 记者报负面遭拘传续:西丰县负责人赴京致歉
  • 德国记者欲访袁伟静未成行 陈光诚家人遭围困威胁恐吓
  • 粵公安粗暴搜查東方记者
  • 濫抓记者 暴露警權地方化流弊
  • 记协介入“警察抓记者”案 警方起草回应文件
  • 北京记者报导官商较量被指诽谤 离家躲避呼吁关注
  • 县委书记丑闻被报道,竟然派公安进京抓记者 (图)
  • 法制日报《法人》杂志记者朱文娜舆论监督受迫害,紧急呼吁公众援助
  • 外国记者俱乐部报告显示:中国采访仍不自由
  • 奥运年,请给记者采访的自由
  • 驻华外国记者:奥运前夕仍受到干扰
  • 江苏盐城爆炸 当局禁止采访围堵 给记者找小姐 (图)
  • 江苏盐城市宣传部成妓院,阻拦记者采访不成送小姐
  • 中国称查验外国记者证件“正常”
  • 避谈两蒋移灵:国台办四次婉拒记者提问
  • 博讯记者案移交检察院 孑木会见律师称遭构陷 (图)
  • 记者为民工讨工钱被报社开除(图)
  • 告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 著名记者揭露成都市中级法院黑幕
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
  • 郭泉:民主先声102:推进中国民主化进程,记者朋友功不可没(第一批“文胆”记者网址)
  • 魏文华和孑木的命运——纪念遇难公民记者、共产党员魏文华先生/草根
  • 刘水:记者诽谤案中案:官权与民权的较量
  • 进京拘记者,西丰县官的胆从何来?
  • 纪念海啸遇难的博讯记者愚笔离别三载
  • 深圳报业血汗发行不良记者狂炒投递数/卢一平
  • ‘傲笑公卿’无奈君无道--记著名女记者子冈/张成觉
  • 笔底风云赤子心——记二战名记者朱启平/张成觉(图)
  • 本站记者雷激先生二十年前的退党信
  • 余杰:为义受逼迫的人有福了—给入狱的记者李长青弟兄(图)
  • 黄晓敏:记者下跪,跪给谁?(图)
  • 纸馅包子的纵火案--博讯网南京记者孑木遭陷害/草虾
  • 就良心记者 李元龙 先生刑满释放 暨“北京08奥运”进入倒记时
  • 李国涛:评刘路《关于“国家敌人”答记者问》
  • 关于“国家敌人”答记者问
  • APEC开幕前夕的“噩耗”---有感于《大纪元》记者获准采访APEC/丁柯(图)
  • 喉舌记者采访塌桥被打,失控?还是阴谋下的渎职犯罪?/李国涛
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 一个香港记者感悟的香港十年 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。