[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏扎西伦布寺两老僧在中共打压下被迫自杀
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年1月10日 来稿)
     挪威西藏之声1月10日报导 西藏日喀则扎西伦布寺的杰青泽巴∙洛桑和央巴嘎青∙洛曲两位老僧人在中共不断骚扰和严重恐吓下已被迫先后自杀。
    
     设立在印度北部达兰萨拉的西藏前政治犯九∙十∙三运动本周二8日根据境内可靠消息发布新闻声明指出,西藏日喀则扎西伦布寺老僧人杰青泽巴∙洛桑在去年9月8日上吊自杀。消息人士说,他的死因主要是由于他的一名弟子为西藏自由从事政治活动,他们师徒两人经常遭到日喀则公安人员、驻扎寺院的中共官员等的骚扰、恐吓和打压,最终他被迫选择了藏传佛教徒最忌讳的自杀之路。 (博讯 boxun.com)

    
    扎西伦布寺另一位老僧人央巴嘎青∙洛曲在去年因印发佛教经典著作[菩提心释论],被中共当局指控经典源自西藏流亡社区,涉嫌政治问题,并对他进行严重骚扰和恐吓,在无法容忍的情况下,他于去年11月4日在日喀则城一亲戚家中上吊自杀。
    
    他们两人在中共强权统治下,一向无畏致力于维护西藏和民族利益以及发扬西藏宗教文化的事业。他们还向西藏年轻一代宣传西藏政教领袖达赖喇嘛和已故第十世班禅喇嘛的言教,教育藏人保护西藏传统文化。在文化大革命期间,他们两人以劳改犯之名长期受尽了无止境的折磨和虐待。自1995年发生班禅喇嘛转世灵童事件后,驻扎在扎西伦布寺大批中共军警同中共任命的寺院领导洛措阿琼和杰青泽巴∙聂扎等内外勾结加强了对僧侣的管制和打压。
    
    西藏前政治犯九∙十∙三运动在声明中要求中国政府对导致两名老僧人被迫自杀的真正原因做出解释,并进行负责。声明呼吁中共当局停止继续迫害扎西伦布寺僧人。
    
    声明强调,中国政府在申办2008年奥运会之际,承诺将改善人权状况,特别是中方对外宣称西藏处于和谐、发展和稳定的最佳时刻。但是事实上,西藏的人权状况并没有获得改善,反而持续恶化。中国政府同时加大了在西藏的高压统治,对此,西藏前政治犯九∙十∙三运动呼吁国际社会关注西藏现状,并呼吁全体藏人共同哀悼为西藏民族事业被迫失去生命的杰青泽巴∙洛桑和央巴嘎青∙洛曲两位年迈僧人。
    
    杰青泽巴∙洛桑, 1937年出生在西藏日喀则杰青泽;7岁在扎西伦布寺出家学习佛法知识和各部大典,一生研习和弘扬佛法事业,并培育了大批杰出弟子;为了保护西藏宗教文化事业,他多次对中方的强权压制公开表达不满和抗议,成为中共迫害的对象,最终于2007年9月8日被迫自杀,享年71岁。
    
    央巴嘎青∙洛曲,1937年出生在西藏日喀则南木林县;8岁入扎西伦布寺学习佛教因明学等知识,并完成了藏医学的全部课程,在社会上从事行医为民治病,受到寺院僧众的爱戴和尊敬;1993年前往印度北部达兰萨拉拜见了西藏政教领袖达赖喇嘛,并参访了西藏流亡社区实地了解到流亡藏人的处境;回到西藏后,从事弘扬佛法,并致力于保护西藏传统宗教与文化的事业,最终遭到中共的迫害,于2007年11月4日被迫自杀,享年71岁。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。