[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体不能报道的故事
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年1月08日 转载)
     BBC驻北京记者白麦克/中国中央电视台的新闻记者们每天上班打开电脑的时候,他们看见的第一个东西就是一份关于禁止报道的事件的通告。
    
     这些通告一般都很短,也很少说明是谁授权发布,但是里头都是关于如何报道新闻的严格规定。 (博讯 boxun.com)

    
    最近的通告包括警告记者们不要报道一起医疗丑闻;详细规定如何报道贝娜齐尔·布托的死讯,以及强调不能写一条关于好莱坞电影的消息。
    
    自从共产党掌权以来,中国的新闻报道每天都要面临审查。
    
    但是从这些范围广泛的所谓敏感题材可以看出,在中国,任何新闻在任何时候都可能冒犯审查员。
    
    没有解释
    
    就在2007年快要结束之际,有三条截然不同的新闻得到了央视审查员们的特别注意。
    
    12月19日,记者们接到通知,禁止他们报道一位怀孕民工在北京医院死亡的消息。
    
    这则新闻此前已经被中国媒体广泛报道。
    
    事情是这样的,这位孕妇怀孕9个月因重症肺炎被送进医院,医生们说她需要进行紧急剖腹产。
    
    她丈夫说她只不过是感冒,又指责医院想做不必要的手术跟他收巨额费用,因此拒绝。结果他的妻子三小时之后在医院去世。
    
    那张禁止央视记者报道这新闻的简短通知里头没有说明为什么这是敏感题材,但是卫生医疗对于中国老百姓来说是很热门的话题。
    
    那里有针对各类新闻各种各样的禁令和公文,各种原因都有。
    
    很多人怀疑医生们开昂贵药物和要求进行不必要的检查和治疗,从而提升收入。
    
    两天后,央视审查员们又担心另一则新闻--报道称中国禁止进口好莱坞电影。
    
    审查员们的决定是,这新闻完全不可报道。
    
    通告再一次没有说明原因,但是中国和美国之间的贸易摩擦已经存在了好一段时间。
    
    也许政府不希望透过报道另一起可能发生的贸易争端,加剧当前的紧张气氛。
    
    "避免招惹攻击"
    
    第三则出了麻烦的新闻,是圣诞节后两天巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托遇刺丧生的消息。
    
    记者们被告知不能把贝·布托之死跟巴基斯坦政治联系起来。
    
    中国跟巴基斯坦是关系密切的盟友,政府大概不希望给朋友添不必要的麻烦。
    
    当然,完全不理会这一消息并不实际,所以央视记者们在12月28日接到了如何报道这则新闻的具体指示。
    
    记者们被告知,报道要紧贴事实,不要把事件联系到巴基斯坦的内部纷乱上,或者提及恐怖袭击的可能性。
    
    通知上要求:避免招惹对我方的攻击。避免被牵扯进巴基斯坦的内部矛盾当中。
    
    这次记者们终于被告知是谁下的命令--党的中央宣传部。
    
    据设在香港的中国传媒研究计划的研究员班志远(David Bandurski)说,这三条新闻不过是冰山一角。
    
    他说:"有针对各类新闻的各种各样的禁令和公文,各种原因都有。"
    
    反对民主、法治,尤其是反对言论自由的一帮人,力量很庞大。
    
    有些新闻永远都属于不可接受的,比方说关于中国国家领导人的揣测。
    
    其他的例如卫生、教育和通胀等议题则被严密监控,因为可能具争议性。
    
    央视记者们最近也被告知,在编写关于燃料价格的新闻时,得紧跟官方新华通讯社的通稿。
    
    有时候即使是最简单的故事也可以变得敏感,比方说最近关于数码电视广播的辩论,因为这触及了消费者权益问题。
    
    "喘息空间"
    
    尽管障碍重重,班志远说许多中国新闻工作者依然热衷于在准许范围内把边界推到最远。
    
    他说:"关于哪些新闻完全不能犯禁,哪些新闻有可能--即使是暂时性的,中国媒体的悟性还是越来越高。"
    
    在中国,对媒体的控制也不是一直都如此严密的。
    
    中国青年政治学院新闻学教授展江说,在1980年代,报道政治议题的自由还是比较大。
    
    但是这相对自由的时期到1989年天安门广场示威群众被镇压后就结束了。
    
    对于中国新闻工作者能不能在短期内看见任何改善,展江教授不感乐观。
    
    他说:"一方面来说,胡锦涛(中国国家主席)提出了民主与法治等目标。"
    
    "但是在另一方面,反对民主、法治,尤其是反对言论自由的人,力量很庞大。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。