[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:西藏值多少钱?(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年12月06日 来稿)
    
    
    一部由日本NHK拍摄的纪录片《西藏•圣地求富》,讲述的是青藏铁路通车之后,一个四川商人在拉萨经营酒店的故事,展示了强悍的外来资本给西藏的城市、乡村,甚至寺院带来的冲击。影片一开头就给人印象很深,在一座农村寺院,这个姓张的老板用手指点着僧人小心翼翼打开的包裹,问“这个鞋子是怎么回事?”僧人恭敬地回答:“这是第五世达赖喇嘛的,是寺院保存最久的圣物。”张老板说:“哦,就这件东西”,然后镜头一转,他指着另外两件古董对翻译说:“好吧,就这两样给他买掉吧。多少钱?你问他。”还说:“再给他五百块钱看行吗?五百。”
    
    张老板的酒店,正是我不久前写过的把藏文化当成谋生之道的雅鲁藏布大酒店。青藏铁路的通车使大量游客涌入拉萨,今年一年已超三百万。从豪华酒店到低档旅舍遍布拉萨,各有各的揽客招数。雅鲁藏布大酒店自称“西藏文化博物馆”,摆满从民间和寺院搜集来的各种传统物品,并且明码标价,样样昂贵。张老板得意地告诉记者:“市场需要什么,这点我还是知道的。任何一个游客,他到任何一个地方,他都想体验经济,体验文化。他疯了他到拉萨来干什么?如果说这个拉萨没有佛教文化,你会到拉萨来吗?你不会来。就必须要让他体验这一点。”
    
    正如影片所说,对于张老板,一切皆为商机。确切地说,西藏就是他的无限商机,任何事物都是他赚钱的项目。比如请僧侣到酒店做法事,他说:“喜欢佛教的,说不定会要求做法事,做个法事收他个两三千、三四千很正常。”又比如用西藏的特产松茸做菜,每道菜只放三四片松茸,他说:“卖两百,返导游五十。”他还去乡下和寺院收购古董,讨价还价之后,一张一张地数出几张百元钞票,像是在赏赐,但拿回酒店,价格都会翻番数倍。
    
    影片中的藏人,如那位翻译,游说不懂汉语的寺院主持,把在酒店表演法事说成是宣传西藏文化;如那位农民,惶惑不安却已卖掉祖传佛像;如在酒店表演西藏歌舞的曲列,央求同村乡亲不要跟张老板讲价;如在酒店做管理的藏族女孩,发工资时用汉语痛骂另一个藏族女孩……金钱的诱惑,让这些本土藏人成了张老板把西藏当成商机来赚钱的合作者。而曲列最后的辞职离去,才多少显示了一些艰难保持的尊严,但他已不可能返回贫穷乡下过农民的日子,为了发家致富,他要留在拉萨挣钱,也许还会遇上又一个张老板。在长达半个世纪的极权体制下,当殖民主义的历史还继续在人们的血液中运作,新帝国主义已经在不断地介入当下的生存空间了。在源源不绝的颐指气使的张老板们的眼中,本已创伤累累的西藏,值多少钱呢?
    
    这部影片是NHK制作的系列纪录片《激流中国》的第六集。描述中国社会现状的《激流中国》,因其真实客观,已令北京恼怒,遭到封锁。不过可以从网上下载观看,令人百感交集。
    
    2007-11-27,北京
    
    (RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    
    
唯色:西藏值多少钱?

    
    在酒店的宣传册上,有一位常年穿梭于汉地的安多喇嘛为之捧场和美言。喇嘛的头衔又多又新颖,这也算是与时俱进吗?如果真是修学深厚的喇嘛,难道就看不穿这酒店是一张什么样的西藏新名片吗?或者说,这位喇嘛本人也是一张流通在市场上的西藏新名片,需要和张老板联手营造新的“西藏文化”? (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:身穿野生动物皮毛的十七大代表(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,并未伤害西藏人民的感情(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:在下密院欺骗游客的是谁?(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色 :用政治和性来包装的西藏歌手(图)(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。