[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

向温家宝总理举报上海文化执法部门侵犯公民私权利
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年12月01日 转载)
    来源《参与》作者:昝爱宗
    
     (博讯 boxun.com)

    中央人民政府总理温家宝先生:
    
    今天,也就是11月30日下午2点,居住上海的中山大学《民间》读物的主编翟明磊将来到上海市文化局下属的上海文化市场执法大队接受调查。
    
    昨天(2007年11月29日)上午十点多,翟先生的住宅突然遭到了上海文化市场执法大队的检查,翟明磊当天在自己主办的网络空间《壹报》上作了如实纪录:上海文化市场执法大队五人(三男二女)突然来到我家,其中三人出示了证件,另二人未出示,对我家各个房间角落进行搜索,连打印机上的打印纸也不放过,搜走了我留底的四十一本中山大学主办的《民间》读物,同时要求检查我家电脑,到电脑中包括私人信件在内的所有文件进行检查,并卸下硬盘带走,理由是我涉嫌非法出版物《民间》相关工作……要求我三十号下午,即明天接受调查。
    
    温先生,请您说说看,何为非法出版物?
    
    《宪法》35条上公民有出版自由权利,可国务院的《出版管理条例》第四十五条又称"未经批准不得出版",即出版物要经批准才能出版,否则就是非法出版物。尽管有第五条规定"公民依法行使出版自由的权利,各级人民政府应当予以保障"。事实上,公民依宪法出版,怎么又是非法出版呢?这个非法的"法"到底是哪个法呢?"条例"有宪法效力大吗?再说,出版物要经过哪个机构批准才不是非法呢?是中央人民政府批准,还是各省、市、县人民政府批准呢?而中山大学正式批准的内部学术研究资料《民间》怎么又成为非法出版呢?甚至连网上的电子版也不放过,上海和广东有关文化执法部门非法滥用权力而侵犯公民宪法权利和私人物权何时才能不再发生呢?
    
    今天,我依据个人通过对法律的了解,认为上海文化执法部门是滥用权力,是非法侵犯公民物权和公民出版自由,尤其是该大队非法查扣经过正式批准的内部读物《民间》。为此,我特向温先生举报,请温先生给予关注此事件,并依法纠正上海文化执法大队的非法行为,责令上海文化执法大队向翟先生书面道歉。
    
    翟明磊先生今天还告诉我,以前做《南方周末》记者时,都是给别人维权;现在不公正的是事情发生在自己身上,他要自己给自己维权了,他目前保留依法提起行政诉讼的权利。
    
    任何公权力都不能随意骚扰公民私权利——上海文化执法大队侵犯公民出版自由不是第一个坏榜样,也不会是最后一个坏榜样。不过,即使那些公权力漠视法律,使用强权骚扰私权利,打击出版自由,但也绝对骚扰不了公民头脑里的思想自由。
    
    思想是自由的,又是可贵的,正如温家宝先生公开所言:什么是欢乐,就是"请问解冻的河流,请问开化的土地"。
    
    出版自由,是公民的当然权利,公民供养的人民政府理应早日把这个昔日被剥夺的权利名正言顺地恢复,还"人民政府为人民"的政府本来职能。
    
    举报人,公民:昝爱宗,2007年11月30日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 《中国县域经济报》逼迫山西站记者苗葳辞职/昝爱宗
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 昝爱宗 :中国新闻界“良娼”颠倒
  • 呼吁领导人到天安门为数千煤矿死难者志哀/昝爱宗
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
  • 2005 年新年寄语:一民们的自由民主责任和爱/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。