[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国系狱记者李长青荣获自由金笔奖
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年11月20日 转载)
    [日期:2007-11-20] 来源:参与 作者:独立笔会
    
     (博讯 boxun.com)

    
    (独立中文笔会快讯)世界报业协会今天宣布,中国系狱记者李长青先生荣获该会2008年度"自由金笔奖"。李长青也是独立中文笔会荣誉会员,因此本会受邀参与评奖决选的提名。这是继本会会员师涛荣获今年的自由金笔奖后,中国记者连续两年荣获这一奖项。
    
    李长青原为《福州日报》记者、采访部副主任,因向美国的中文网站"博讯"投稿,揭露当地爆发"登革热"而政府不作为的事实,2004年12月16日被"双规",2005年1月20日监视居住,2005年2月3日正式逮捕,2006年1月24日被福州市鼓楼区人民法院以"编造、故意传播虚假恐怖信息"的罪名,判处有期徒刑三年。这是在萨斯病毒所造成严重的公共卫生危机之后,当局继续隐瞒大规模传染病疫情、打压勇于说真话的记者的又一个典型的案例。
    
    在法院的刑事判决书中这样写道:"经审理查明,被告人李长青人意捏造事实,编造题为《福州市爆发'登革热',百余人染病,政府刻意隐瞒,引发民众恐慌》的文章,于二零零四年十月十二日在'博讯'网站上发表,意图制造恐怖气氛,扰乱社会秩序。"因此,"被告人李长青犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑三年"。这是一份自相矛盾、漏洞百出的判决书:难道仅仅是某种"意图"也会构成实际的罪名吗?环顾全球,有哪一个政府能如此干涉民众的思想自由和表达自由呢?因为这份判决书,无辜的李长青失去了三年的自由,这一案件也再次显示出中国当下法治的扭曲和言论自由、新闻自由的缺失。中国的新闻记者仅仅因为坚持说真话、报道事实,而不得不生活在极大的危险之中。
    
    虽然李长青是报社的采访部副主任,但他对当地发生登革热的调查采访却无法发表。他认为不能继续隐瞒这一事实,这是对市民生命的不负责。他是一位忠于自己的职业伦理的记者,也是一名虔诚的基督徒。所以,他以匿名的方式将该消息发给"博讯"网站。"博讯"是一个设在美国的非营利的中文新闻网站,是由几位中国留学生倡导成立的。由于中国当局耗资数十亿打造作为"网络长城"的"金盾工程",封锁各种对自己不利的信息,使得诺大的中国在互联网时代变成了一座孤岛。像"博讯"这样的位于海外的中文新闻网站,一般的中国网民根本无法看到。只有少数掌握了突破网络封锁软件的网民,才能偶尔看到此类网站的内容。在大陆网民中,他们只是沧海一粟,具体到福州一地,更是屈指可数。因此,真正读到"博讯"上这篇文章的福州市民并不多,这篇文章不可能对当地社会秩序造成重大的干扰。在法庭的审理过程中,检方也拿不出任何证据证明李长青的文章对社会秩序造成了损害。
    
    世界报业协会理事会在新闻公报中说:中国当局长期以来就惯于掩盖其要保密的事件,李先生报道疾病爆发并知其可能后果的勇敢决定,是对各地记者的一个启迪。
    
    颁奖仪式将于2008年6月1日至4日在瑞典哥德堡市召开的世界报协大会和编辑论坛大会上举行。
    
    
    (2007年11月20日) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 福州日报前采访部副主任李长青二审维持原判
  • 福州日报采访部原副主任李长青案二审不开庭审理
  • 国际新闻组织抗议中国迫害记者李长青
  • 原福州日报采访部副主任李长青被判刑3年
  • 记者无国界和记者保护委员会声援李长青
  • 福州开审原福州日报采访部副主任李长青
  • 福州日报原采访部副主任李长青因披露登革热被审判
  • 当局不放记者李长青 换个罪名再开审(图)
  • 福州日报社采访部副主任李长青19日面临第二次审判
  • 余杰:为义受逼迫的人有福了—给入狱的记者李长青弟兄(图)
  • 李长青自狱中的来信(图)
  • 如果李长青是李长春的兄弟/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。