[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国记者节 记者被关又被挡 (图)
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    
    来源:中央社
     今天是中国“记者节”,但是根据无疆界记者组织的统计,有三十三名中国记者至今尚被关在监牢中。到中国采访的外国记者虽然不致被关,但是采访也经常受阻,几名外国记者今天到北京前门地区采访拆迁户,即遭公安刁难。
    
中国记者节 记者被关又被挡

    
    中国外交部发言人刘建超(左)事后向西班牙埃菲社女记者(右)表示关心。
    
    对于无疆界记者组织批评中国没有新闻自由,要求中国释放被关的中国记者。中国外交部发言人刘建超在例行记者会反问,无疆界记者组织的指责“有何根据?” “不欢迎它说三道四。”
    
    刘建超表示,“那些人如果是记者,也应遵纪守法,记者犯法也应受到法律制裁。”
    
    他说,“中国记者依法采访,自由是获得充分保障的。”
    
    不过,就在刘建超祝贺中外记者“记者节快乐!”并答覆上述问题后。一名西班牙爱斐社(EFE)的记者就向刘建超反映上午在北京前门地区采访被公安拦阻刁难的遭遇。
    
    这名记者说她上午九点和其他外国记者到前门地区采访一起拆迁居民抗争活动,现场有很多的公安,在她要录音和拍照的时候,公安阻挡她,而且随后要她拿出护照,和根本不存在的“入出境机关的注册登记资料”。她质疑公安的作法,根本违反北京奥运采访规定。
    
    刘建超对这名记者的反映表示关切,还在记者会后特别走到记者席慰问她。
    
    刘建超表示,将会和有关部门沟通,如果公安部门未能有效、准确执行奥运采访规定,外交部将再向公安部门说明,希望公安部门和记者有好的合作。
    
    中国为赢得二零零八年奥运会的主办权,曾经承诺新闻自由,允许外国记者根据临时管理条例,在采访人同意的情况下采访。
    
    刘建超说,他希望外国记者在中国采访,能“顺利、开心”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。