[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者齐崇淮遭公安刑讯逼供:打死你说你是自杀
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年10月31日 转载)
     作者:张丽明
      
     山东记者齐崇淮被指控涉嫌敲诈勒索,但被捕四个月仍未被起诉。律师说,公安局根本没有足够证据指证齐崇淮,却对齐崇淮刑讯逼供,企图迫使他认罪。家人多次申请取保候审,但均被拒绝。 (博讯 boxun.com)

    
    齐崇淮的代表律师黎雄兵说,齐崇淮在狱中曾遭酷刑逼供,在八月的一次盘问过程中,公安人员曾掌掴齐崇淮近二十次,并恐吓说可以打死他。他说:“在八月十三日的一次审问,有一位大队长和警官打了他十几个耳光,还泼了两盘冷水,威胁他说,‘我打你,想打就打,好像打小鸡一样,我打死你,也可以说你是自杀死的’。因为齐崇淮坚持为自己辩护,所以他们打他。他感到很恐惧。”
    
    黎雄兵已向公安局提出抗议,并多次申请取保候审,但都被拒绝。负责的公安人员表示案件比较特殊,需要请示上级,而且不批准律师查阅案卷。按照法律,公安局必须在逮捕后两个月内把案件移交检察院,要求批准起诉。不过,公安局于本月初向检察院申请延长侦察时间一个月。据黎雄兵了解,公安局并没有新的线索,没有充份理由延期,若公安局在本周五前再不向检察院提出起诉要求,公安局必须放人。
    
    他还说:“山东省荷泽市公安局两名警员曾到腾州看守所查问齐崇淮,但他们查问的不是跟本案有关系,而是在也被捕前发表的一篇有关荷泽市徵地拆迁的报道。我向齐崇淮了解到的是,这个案件不构成敲诈勒索,而是跟他做记者的工作有关。”
    
    焦霞:很多过去齐崇淮曾采访的人致电表示支持齐崇淮齐崇淮的妻子焦霞表示,公安人员曾恐吓要把齐崇淮判刑,又叫她不要浪费金钱和时间申请取保候审。她说,齐崇淮为人正直,坚持报道真相,曾有官员和企业请他吃饭,表示要送钱给他,但他都拒绝。在他被捕前,他便拒绝了省公安厅一名处长的要求,坚持在网上公开了报道,不久齐崇淮开始被人跟踪,其后被捕。她说:在未出事之前,他写了一篇稿子,宣传部来做工作,但齐崇淮还是在稿子发了出去,发了以后,他就感觉到有人跟踪他。省公安厅一名处长也曾找过齐崇淮,叫他不要参与太多事情。他就是人家不敢写的他敢写,别人当记者都收钱,他就不收。
    
    焦霞说,齐崇淮被捕后,很多过去齐崇淮曾采访的人致电焦霞,表示支持齐崇淮,相信他不会因为金钱而犯案。她说:很多当事人跟我打电话,说支持齐崇淮,问我有甚么需要和帮助。我问他们,齐崇淮有没有向你们要钱,他们说没有。人家都很尊重他。他写的都是为正义的。
    
    她说,齐崇淮被捕后,公安人员曾搜查住所,拿走了手提电脑、手机和通讯录,就连家中仅馀五百元存款的银行存摺也拿走。焦霞现在只能把住所的房间出租,自己和两名小孩则住在阳台上,勉强生活下去。
    
    本台曾致电腾州看守所,对方表示不接受电话访问。而腾州公安局的电话则接不通。
    
    齐崇淮现年四十二岁,被捕前是《法制早报》记者。他在新闻界工作了十三年,曾先后在《南风窗》和《记者观察》任职,今年六月在山东住所被捕。同案还有两名资料搜集员被捕,他们均曾向齐崇淮提供采访资料,两人目前仍被拘留。
    
      来源:RFA
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东警方超期拘押记者齐崇淮
  • 山东记者齐崇淮与律师第一次相见
  • 记者齐崇淮因揭官场贪腐被正式逮捕
  • 法制早报记者齐崇淮被带走 取保候审要求屡遭拒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。