[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博客日报打不开:少见的网络事件!
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年10月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者白果
     (博讯 boxun.com)

    昨天是网络——《博客日报》网最使人惊魂和扫兴的一天!午后当我上网点击了该网站后,立即弹出个“你无权访问本站”的帖子!当时我一愣,是我的电脑出了问题而胡乱来?是因为我发表了不健康的文章被人采取了“措施”?为了排除这些“?”,我立即给在北京、广东中山的网友发短信询问,结果得到的答案与我的一样!这不免使我“胡思乱想”起来:《博客日报》被查封了!…
    
    傍晚时分,我的一个外孙女给我发来短信说她那里可以登录《博客日报》网,我马上打开电脑点击,结果真的可以登录了!这使我心中的石头马上落地了,并看到了网站的声明,原来是“重整资料”!我想,重整资料就重整资料呗,挂个“重整资料,敬请稍候”的牌子不就得啦,为什么要打出使人伤心、一下子把广大网友拒之于万里之外的“你无权访问本站”的帖子呢?从网站自己的声明中“其实我们也是弱不禁风”中可以悟出,这或许不是《博客日报》网站的本意!那又是谁在捣鬼呢?
    
    像《博客日报》这样(类)的网站,它绝不同于游戏网站,更有别于黄色、赌博等网站,可以说是今天网络的“主心骨”,访问博客日报或在其上面发表文章的人,绝大多数是关心世界和国家大事的人,他们绝不是今天人常说的“沉迷于网络”的人,而是网络的精英!他们写的文章,大多数都具有很高或较高的水平,当然也有良莠混杂的现象,但不是主流,而且很快就会遭到广大博客的谴责而没有他们的市场。
    
    通过昨天的“事件”,不禁使我想起腐败的清朝为了遏制人们言论的自由,曾实行过长期的所谓“文字狱”,但愿这次的“事件”绝不是实行“网狱”前奏!假如真的有一天有人对《博客日报》这样高品质、富有社会责任感的网站动手了,那么整个网络也就“釜底抽薪”了,我们的社会不是在进步而是出现了严重的倒退!除了那些天真的、涉世不深的孩子们上网玩游戏或一些心术不正的人占黄色网站外,还会有谁去上网?
    
     白果 2007-10-1
    
    

附:请博客管好自己的文章和跟帖!
    
    您的当前位置:首页 >> 今日看点作者:博客日报 | 2007-9-27 14:11:00 | 53评 | 点击1690次
     根据要求,博客日报最近组织人力,对在博客日报发表的2万余篇文章进行了逐一审读,对极个别文章及跟帖作了修改和删除。应该说,博客日报这样做,是着眼于长远,也是在保护作者。
     但也有博客朋友不能理解,认为博客日报无权删改相关文章及跟帖。
     所以,无牙先生有必要出面来与大家直接沟通一下。
     无牙先生认为,博客,作为一个新兴网络媒体(官方还没有承认),它要承担一定的社会责任。它发布文章的公开性和受众的广泛性,决定了博客写文章不能完全“随心所欲”,而要受制于当今中国政治社会的现状,过于激烈或超前,可能会产生相反的效果。所以,我们常会接到有关部门的指令,我认为,他们的有效监管,体现了政府的社会责任意识,理应支持。
     其次,博客日报虽然给大家提供了免费个人空间,却并不意味着,博客没有责任管理自己的博客空间,恰恰相反,博客对自己发表的文章及文后跟帖都有负责地加以管理的责任。试想,你的文章代表了你的态度,文后的跟帖应该是对文章观点的理性评论或延伸补充,超过了这个“度”,显然是有人“另有所图”,不得不防。博客朋友如果经常去清理、打扫自己的博客空间,不要让尘埃污染,就可以使自己的博客不染病、很健康,这样有何不好?其实,博客朋友完全可以直接登录自己的后台,操作也很简单:点击“评论”再进行修改或删除。所以,这项工作,我们想请博客朋友一起帮助做!
     三是,博客朋友写文章要有自己的思想没有错,但这种思想不要与当前的社会政治发生激烈冲突。写这样的文章可以图得发泄的痛快,但对社会对自己又有什么益处?所以还是不写或写了不发为好。博客朋友都是成年人,社会阅历丰富,有很多还是单位的“笔杆子”,自然懂得文章的轻重分量。切不要以为自己没有署真实姓名,还是披着“马甲”来的,就无所顾忌,其实,你在发表文章和跟帖时,都已经留下了你电脑的IP地址,要调查你很容易。所以,我多次说过,发表文章和跟帖都要理性和客观。每个博客朋友,无论你地位高低,也无论你身处何处,都要珍惜目前这个相对宽松的发言环境,也不要毁了自己的思想空间。
     发布时间: 2007-4-4 10:37:00 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南惊现文字狱 两教师山歌讽官遭拘
  • 真相:河北围场县委书记陈志乃制造文字狱拘留妇联副主席‎
  • 《财经》遭遇"文字狱"
  • 重庆彭水短信引发现代文字狱更多情况
  • 现代文字狱惊现重庆彭水/李星辰
  • 刘晓波:李熬的盛世和郑贻春的文字狱
  • 中国异议作家张林绝食抗议文字狱迫害
  • 当局抓捕网络作家吕耿松,是中共在国内上演的一场“文字狱奥运”的开端/安均
  • 呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
  • 李国涛:谴责文字狱 抗议枉判陈树庆
  • 刘逸明:文字狱继续招贤纳士
  • 现代创新版“文字狱”---“诽谤领导”罪
  • 煽动颠覆国家政权罪与文字狱/吕耿松
  • 刘逸明:文字狱死灰复燃
  • 陈凯:从“文字笼罐”到“文字狱”
  • 从“文字笼罐”到“文字狱”/陈凯
  • 文字狱,中国人心中摆不脱的孽根/郭知熠
  • 进行一场“文字狱”和“言论自由”法律尺度的公开辩论/范立群
  • 中国大兴互联网文字狱,海外论坛面临大发展契机/北海青年
  • 文字狱:地主与长工
  • 清、共二朝文字狱的异同/曾节明
  • 大陆数位人士呼吁国际社会敦促中国废除文字狱释放张林郑贻春
  • 余杰:让我们一起反抗文字狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。