[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名英国记者和一名中国翻译采访时被拘留
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年9月20日 转载)
    自由亚洲电台报道
    两名英国记者及其一名中国翻译在北京拍摄一个访民拘留中心时,遭到当局武力拦阻及拘留。中国翻译被拘留审问长达十六小时。无国界记者组织谴责中国当局的暴力行径。
     (博讯 boxun.com)

    英国第四频道记者卡达及哈利,根据有报导指各地方政府的驻京办有非法拘留访民的行为,他们于上周五连同协助他们的北京自由工作者彭定鼎,前往河南省南阳市驻京办,他们进入前门的一个院子拍摄,不到五分钟就有六、七名自称驻京办工作人员来拦阻他们,并试图抢他们的摄录机,期间双方有肢体碰撞。后来彭定鼎报警,陆续有大批警察到达,但他们并没有处理三人遭暴力对待,反而拘留三人并进行分别盘问。他们被拘留6-16小时才获释。
    
    卡达对本台粤语组表示,他们被指违反外国记者采访规定,扰乱公共秩序等,警察要求他们签写悔过书,但他们拒绝,扰攘了六个小时后,警察要求他们交出录影带后,他们才获释。卡达说:六小时后,他们宣读了一份对我们的指控,并拍摄了录像,然后说只要我们删除我们在那里拍摄的录像就可以离开。
    
    彭定鼎说,他在驻京办被查问至黄昏,又被以扰乱政府机关秩序为由,带回芦沟桥派出所,及其所在地的派出所查问至翌日清晨五点,被警告后才获释,期间曾遭恐吓。他说:他们问我们来干甚么,发生甚么事情,然后就置我们于不理,甚至有警方人员还对我威胁说要查我的违法行为。
    
    彭定鼎表示会循法律途径追究警方非法拘留及暴力对待的事件。
    
    芦沟桥派出所的工作人员拒绝回应事件。
    
    总部在法国的无国界记者组织发表声明,谴责中国当局对三人的暴力行为。声明又指事件显示政府没有遵守今年1月开始放宽外国记者采访的条例。(姬励思报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/09/19/china_media_reporter/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。