[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《人民日报》记者凤凰挨打记
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年8月21日 转载)
    “苦难的中国”:《人民日报》记者、新华社记者、《中国青年报》记者、《经济观察报》记者、《南方都市报》记者——中国五大主流权威媒体的记者居然同时被海扁一顿,——我不知道这是大水冲了龙王庙,还是说明地方势力公然对抗中央,“令不出中南海”。
    
     有人义愤填膺:凤凰县垮桥事件,不仅仅是重大事故,更是一个丑闻。“如果心里没鬼,为什么害怕记者调查采访?你们要隐藏什么?” (博讯 boxun.com)

    
    “凤凰县殴打记者表明,在建设和谐社会的今天,仍然有掌握公权力的人,为达到不可告人的目的,有组织的对抗舆论监督。所以,我为凤凰默哀,不仅为死去的41名工人,更为在这里死去的真相!”
    
    而我更赞成另一位网兄的高见——中国记者得学点武术了。
    
    ——————————————————————————————
    
    5媒体记者采访被围殴事件经过
    
    8月16日中午约12点30分,《人民日报》记者王伟健、新华社《了望东方周刊》记者陈安庆、《中国青年报》记者洪克非、《经济观察报》记者魏黎明、《南方都市报》记者龙志了解到在凤凰堤溪大桥垮塌事件中,娄底市涟源市部分工人伤亡状况后,在一工人的带领下,找到了宝庆招待所三楼的涟源洞底镇工人家属杨菊叶等人。
    
    杨的丈夫是该大桥两孔的拆除脚手架等工作的分包商,一家人在此次事故中死亡5个男人,余下4个女人守家。了解情况时,记者们看到招待所三楼大厅(约20多平方米)有两个政府工作人员模样的人员在询问情况,便主动上前联系。后了解到,两人是涟源洞底镇的干部,在负责与当地政府沟通。一番交谈后,因其繁忙,没有继续打扰。不久,二人离开。
    
    在继续了解情况时,一个身穿红色体恤、戴眼镜、身高约1米62左右的男子冲进来,走到记者们身边,瞪着眼镜厉声喝问;“你们是哪里的?拿证件来!”记者们表示可以看证件,但要求该人出示工作证或者亮明身份。对方颜色一变,说了几句,转身走人。
    
    大约十多分钟后,矮胖中年男子带着7、8个人冲进大厅,再度要求查看证件。人民日报记者鉴于对方身份不明,要求其首先出示自身证件。此时,一身高约1米75左右穿白色T恤青年男子突然冲上前 ,伸出右手猛击《人民日报》记者王伟健头部两下,并口称“找死啊!”
    
    王当时背朝对方,坐在椅子上,在不明就理的情况下突遭其袭击。正在采访的《中国青年报》记者洪克非见状,立即上前欲阻止双方爆发冲突,不料被迎面另一男子抓住右手猛揣一脚。一旁做记录的《经济观察报》记者魏黎明、《南方都市报》记者龙志亦欲上前劝开双方,未曾想也遭推搡击打。《南方都市报》记者龙志身挨数拳,腹部受挨一脚。《中国青年报》记者洪克非和《南方都市报》记者龙志腹部位置的衣服上,对方袭击后留下的鞋迹斑斑。
    
    眼见这群来历不明人的肆意逞凶,《人民日报》记者王伟健亮出记者证大声呼出其记者身份。该群来历不明人员稍愣片刻,依然不依不饶,欲上前冲打王伟健。王伟健迫于无奈便拿出相机准备拍摄,矮胖红衣年男子(后据一办案警员介绍,该人是该县农业部门的局长)伸手去抢,还扬言要没收相机。其余数人则准备将几个记者拖出去殴打。王伟健说,要打就在我脸上来!起初打他的那人则叫嚷:“搞死你怎样!”
    
    此时,《中国青年报》记者洪克非立即拨打了110。对方有所收敛。在3、4次拨打电话后,110出警人员告知已经到了当地,但找不到具体地方。记者们打算下去于其碰面,行出大厅后在楼道口被该群不明来历人员阻挠,上述几名男子并伸手将在场几位记者往大厅里推。一名穿褐色衣服的男子喊道;“今天别想走!我们要调查清楚!”为避免事态激化,几位记者放弃抵抗,自动走回大厅。
    
    此后不久,110出警人员在一杨姓副队长的带领下来到事发现场。杨首先向记者亮出警官证,随后一一查验记者证件。然而,打人歹徒此时却闲立一边,其身份至此仍然不明。
    
    在记者的要求下,警察将所有人员带到了110接警中心。不久,该县主管农业的副县长来到警局了解情况。不久又来了一穿白衣中年男子,轻声询问各个记者情况。之后,他表明身份说,自己是州委常委、宣传部长周小毛,并表态代表地方党政向人民日报和新华社记者遭遇“不愉快”致以歉意,转身则对其他媒体记者说,中央宣传部有规定,除了几个规定媒体外,其他不能来此进行采访,否则便属于“违规”,并说“非法采访人身安全不受保护!”还说,要对正在接受警方询问的其余记者采取措施并带走!
    
    一时现场情绪失控。记者们指出,所采访地段并非中央宣传部的禁止性范围(断桥事发现场和医院),而且是在了解政府救灾过程,属于正面报道工作。但该负责人置之不理。后在湖南省为宣传部领导赶到后,情况才有所缓和。在湖南省委宣传部领导的干预下,那位杨姓副队长找记者们协调,表示;“这是一场纠纷!希望能够调解!”被《人民日报》、《中国青年报》记者拒绝。两人指出,打人歹徒必须告知身份,而且要严肃处理!但该警官一直态度暧昧。
    
    此后,湖南省委宣传部领导再次带记者们到附近一个宾馆了解情况,几位记者将当时情况如实说明。湖南省委宣传部该领导于是表示将对此事进行调查,并对州委州委常委、宣传部长周小毛要求:组成调查组调查,尽快处理好此事!得到上述答复后,记者们先后离开。
    
    事后,5家报社记者向各自报社领导汇报情况。16日晚上,湖南有关负责人向《人民日报》湖南记者站负责人道歉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。