[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法制早报记者齐崇淮被带走 取保候审要求屡遭拒
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年8月08日 转载)
     《法制早报》驻山东记者站记者齐崇淮自从在六月底被山东公安当局以「招摇撞骗罪」为由将他带走之后,其家人便和他失去联系。当局声称已将齐崇淮正式逮捕,家人却尚未收到相关通知书。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     大陆《法制早报》驻山东记者站记者齐崇淮6月25日被山东腾州公安撬门入屋抓捕,据民生观察工作室星期一的消息,齐崇淮的妻子焦霞发出一封公开信,信中提到25日晚,滕州公安以涉嫌「经济犯罪」为由破门将齐崇淮强行带走并作拘留,至今已超过一个月了,焦霞曾几次到滕州看守所要求取保候审,但屡次遭到拒绝,因此齐崇淮现在的情况,她是一无所知。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期二致电焦霞了解情况,她表示:“我们许多朋友都认为当局对齐崇淮是打击报复,之前他写了几篇批评报导的稿件,后来滕州宣传部来做工作没有做下来,具体他在哪个报上发表了我也不太清楚,我知道他有一个朋友叫马世平,是向他提供线索的,之前当局把他先拘留了,然后当局又向齐崇淮调查,问他马世平的为人怎样,齐崇淮就不配合,还向当局交涉,说他不应把提供线索的人拘留起来,双方闹得很不愉快。”
    
    记者:现在已经一个多月了,一直没有消息吗?
    
    焦霞:没有消息的,25号当局把他带走之后,26号又上来家里搜查,也没带证件,他们一看家里一贫如洗的,说老齐是干嘛的,钱也没挣下来,他们问我房子是不是买的,我说是租来的,不信可以去问;他们说,十几年当记者了,怎会连个房子都没有?
    
    据大纪元网站的报导,在拘捕齐崇淮之前,当局已将齐崇淮在滕州的朋友马世平刑事拘留。而抓他们的直接起因是,齐崇淮曾为海外媒体《大纪元》提供过新闻线索宦硎榔浇蠹驮谋ǖ技母菔形榧牵灰约奥硎榔脚纳愕碾菔姓阑舐サ恼掌毓庠诖舐降穆厶成希?0万网民的热烈反响及声援。齐崇淮在今年五月底接受本台采访时也提到他有一篇写完八个月都没有媒体刊登的负面报导,最后发给了海外的中文网站刊登。因此外界认为,当局是因为齐崇淮的敢于揭露时弊,才用「招摇撞骗罪」为由将他拘留。
    
    本台记者于是再致电关押齐崇淮的滕州市看守所
    
    记者:是否有一个叫齐崇淮的,现在被拘留在你们这儿?
    
    看守所:没有
    
    记者:没有,怎会呢?
    
    看守所:你是哪里呀?
    
    记者:我是香港打来的
    
    看守所:有啦,有啦
    
    记者:到底是有,还是没有?他被关多久了?
    
    看守所:有,好了,现在我正忙着呢
    
    对方自行挂断记者电话
    
    齐崇淮的代表律师张海涛对记者说:“刑事拘留最长是30天,有7天的 批捕时间,总共是37天,当局是第36天将他批捕了,只是没将文件送给他的妻子
    
    记者:意思是当局现在是将齐崇淮正式逮捕?
    
    张海涛:是逮捕了,罪名原本是「招摇撞骗罪」,批捕时改了「敲诈勒索
    
    记者:他们有没有说,怎样的敲诈?怎样的勒索?
    
    张海涛:现在案件还在侦查阶段,律师只能向他提供法律咨询和法律帮助,具体的案情还不能涉及
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。