[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国发展简报》遭查封 创刊人面临被驱逐
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
    在北京出版的双月刊《中国发展简报》创刊人尼克-杨星期三表示,该《简报》中文版已经被北京当局查封,他本人面临被驱逐出境的威胁。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     《中国发展简报》由美国福特基金会和香港社区共同资助,专门报道中国非政府组织的动态和发展,有中文和英文两个版本。英文版已发行12年,中文版已发行8年;据初步报道,这次被查封的是中文版。一个星期前,大约12名北京市公安“走访”了《中国发展简报》编辑部,指责该《简报》创刊人、英国人尼克-杨“进行未经授权的民意调查”。 (博讯 boxun.com)

    
    美国西东大学教授杨力宇分析了北京当局查封《中国发展简报》的原因:
    
    “为什么中国采取这样的行动? 我想大概有三个理由,一个是今年秋天就要召开十七大,中共希望这之前不要出现任何重大问题,这个当然可以理解。第二,中国还是害怕影响稳定,我六月在中国的时候,各方面还是在强调稳定,批评要有节制。第三,我想这个英国人虽然从他的角度非常温和,非常理性,而且是建设性的批评,但是从中国的角度看不是这样,中国共产党向来是不允许定期的有系统的批评和暴露,尤其是暴露阴暗面。”
    
    我看现在中国政府最害怕异议人士,如果他们要和政府对抗,那他当然不允许。中国现在不管是对地下教会也好,对异议人士也好,凡是有煽动行为的,他们都会禁止,安定是它的第一个目标。
    
    郑竹园
    杨教授表示,《中国发展简报》是专门报道NGO -- 也就是非政府组织的动态和发展的,而中国政府是不会容忍真正的非政府组织的:
    
    “中国不能容忍NGO,连俄罗斯都不允许 --- 它总是要民主多了,也不允许 --- 那中国这种一党专政的国家怎么会容忍?我想共产党没有公民社会的概念,顶多只能是松动一些,他还是要搞一党专政。不但一党专政还要是永久执政。很多人希望在十七大的时候出现一些新的情况通过一些政改,但是从最近一连串的迹象来看,好像不太可能。”
    
    美国博尔州立大学教授郑竹园表示,北京当局查封《中国发展简报》,有可能是认为《简报》带有“异议”性质:
    
    “我看现在中国政府最害怕异议人士,如果他们要和政府对抗,那他当然不允许。中国现在不管是对地下教会也好,对异议人士也好,凡是有煽动行为的,他们都会禁止,安定是它的第一个目标。”
    
    郑教授还分析了一种可能性:查封《中国发展简报凡灰欢ㄊ亲罡卟愕囊馑迹?/p>
    
    “可能内部也有矛盾,管制的人和中央高层未必是一致的,温家宝这些人可能没有这个态度,但是主管的人可能要采取严格态度。所以内部各种政策并不是一致的东西。”
    
    《中国发展简报》创刊人尼克-杨星期三在谈到《简报》遭查封后他的感想时说,“我感到失望,因为我在中国生活久了,这里许多东西都是我所心爱的。对于中国能走到今天这个地步,我一向抱同情和乐观态度。我现在不感到愤怒,我只是感到难过。”
    
    以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 12年的历史的“中国发展简报”被关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。