[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西记者被打死案嫌疑人已起诉
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年3月20日 转载)
    
    大陆消息:山西大同警方透露,《中国贸易报》山西记者站聘用人员兰成长被打死案的六名嫌疑人已经被提请起诉。
     (博讯 boxun.com)

    大同警方星期二(3月20日)召开新闻发布会,宣布兰成长被殴打致死案已经正式终结,浑源县公安局已经在3月15日将嫌疑人移送浑源县人民检察院提请起诉。
    
    不过此案中目前仍有一名嫌疑人在逃。
    
    兰成长与同事常汉文在1月10日前往浑源县大仁庄乡西王铺村北已被封填的一个非法"采煤点"进行采访,结果被矿主侯振润纠集人员打伤,兰成长第二天上午在大同市一家医院死亡,常汉文受伤。
    
    大同警方引嫌疑人供词称,嫌疑人侯振润1月10日得知有记者要求和他见面后,带着康全明、武强、郑文平、马利、李志宏、高波等七人赶到侯振润在浑源县沙圪坨镇水沟村道班房办公地点。
    
    他们见到常汉文和兰成长后,发现两人的证件没有国家新闻出版署的印章,认为常汉文、兰成长是假记者,就用洋镐柄、啤酒瓶、凳子、电烙铁等工具殴打二人。
    
    兰成长受伤后被送到大同市五医院,经抢救无效于次日上午九时许死亡。经大同市公安局法医门诊部鉴定,兰成长系被他人用钝器多次打击头部致颅脑损伤死亡。
    
    此案引起媒体广泛注意,浑源县和大同市警方在压力下全力侦破,在1月18-24日有两名嫌疑人被捕,四人自首,目前只有康全明一人在逃。
    
    兰成长案件发生后,在中国引发对有关记者队伍自律和记者保护两个问题的关注。
    
    有人指出,山西屡屡发生假记者勒索煤矿业主事件,兰成长案件的发生有特定原因。
    
    而中国记协则指出,中国多次发生记者遭到殴打时间,迫切需要在全社会形成重视和支持新闻舆论监督和保护新闻工作者正当、合法权益的良好环境。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛要求彻查山西记者被打死案(图)
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。