[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博讯快报:刘飞跃最新消息
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年3月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    已经被当局软禁在家达十天之久的刘飞跃至今仍然没有获得自由,而且就在两会结束,湖北随州前往北京参加两会的市委、市政府领导人回到随州的时候,当局加强了对刘飞跃的控制。博讯记者两次与刘飞跃朋友取得联系,了解了相关情况。
    
     刘飞跃是湖北随州维权人士,近年湖北地区维权运动此起彼伏,其中绝大多数维权活动中可以看到刘飞跃的身影,他专业的报道和实事求是的精神都给读者留下很深的印象。就在他被软之前不久,刘飞跃报道了湖北随州市的中学开学一个月了,学生还没有课本这件事,引起广泛反响。这一报道被大陆多家媒体转载(如颇有影响的《南方都市报》),迫使政府不得不出面解决问题。 (博讯 boxun.com)

    
    同为湖北随州人的杨恒均先生曾经多次说,这些年身在海外,无法通过大陆的媒体了解家乡随州发生了什么事,后来好在出了个刘飞跃,这才使得随州发生的大小事件都一一曝光。
    
    据博讯记者了解,刘飞跃的多个报道在海外媒体发表后,引起了湖北省甚至北京高层的重视,有好几件涉及民生的事件就是在刘飞跃报道后,上面派人下来亲自处理的。
    
    然而,博讯记者同时了解到,一些地方政府官员为了自己所谓的“政绩”,为了自己升官发财,为了官商勾结、牟取暴利,对刘飞跃非常忌惮。有些贪污腐败和视民如敌的共产党干部甚至把刘当作眼中钉。
    
    刘飞跃这次被所在单位派人软禁的肇因在于他一直关注和报道望城岗村民维权事件,据说,由于刘飞跃对此事件的报道,新华社已经派记者来到望城岗采访报道。可是,村名信任的刘飞跃却无法赶到现场,他被软禁了。
    
    据博讯记者了解,刘飞跃是被他所在的单位软禁在家,每次出门都有单位的人前来阻止他外出。按说,刘飞跃所在单位这样做既触犯了刑法,也违反了宪法,可是,学校当局就这样软禁了刘飞跃整整十天。
    
    据博讯记者分析,由于刘飞跃的报道都是以事实为根据,都有一定的知名度,随州市委市政府不敢贸然拿他开刀,于是不惜以违反宪法和触犯刑法的方式暗中指示刘所在的单位限制他的人身自由。加上前段时间北京正在举行两会,各地贪官污吏还是稍微有所收敛。在这几种情况下,他们只能使用单位出面,对刘飞跃实行软禁。
    让博讯记者担心的是,两会已经结束,巧合的是,就在前往北京开会的代表回到随州的同时,刘飞跃房子外监视他的人也明显增多,而且出现了一些陌生的面孔。
    (博讯记者大鸟王报道) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。