[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南都李民英低调出狱 顾虑狱中喻华峰
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月14日 转载)
    广州敢言媒体南方都市报创办人前主编李民英近日获减刑出狱,他的妻子星期二接受本台采访讲述出狱经过。而该报前副主编喻华峰还在狱中。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     被当局以受贿罪判处6年有期徒刑的前南方都市报创办人前主编李民英本周一减刑出狱。妻子卢宁武星期二对记者讲述他的情况:“他身体还可以,(有什么感想呢?)回家了就是好事,其他感想说多了也没意义。回来就好,我们这个家能团圆了。(刑期一半获释是意料之外么?)不算意外也不是意料中事。里面有一定难度,所以通过两次减刑才减完了余刑。而且在里面刑期超过一般也不是容易的,说他身体可以也只是正常,毕竟年纪大了,在里面属于老弱病残也没安排什么事情,能够在里面正常生活已经不错了,应该说还是比较顺利。” (博讯 boxun.com)

    
    李民英一出狱就有很多朋友登门探望,其中包括很多南方都市报的旧同事。因为顾虑对目前仍在狱中的前主编喻华峰造成影响,李民英本人暂时不接受采访:“我这里有很多朋友都是很关心这个事情的,因为考虑我们还有小喻在里面,希望能够低调、平静、顺利一些,张扬太多对小喻在里面会有影响,我们就想不声不响地先出来吧,先休息吧。”
    
    国际组织记者无国界星期一发布新闻稿称:“对李民英的获释感到高兴,但仍然有必要向中国当局施压,直到他们释放另一位南方都市报的领袖人物喻华峰。”
    
    在李民英获得两次减刑获释的同时, 喻华峰经过去年减刑一次还面临3年多的刑期。记者星期二也采访了喻华峰的妻子向丽,她对李民英出狱感到高兴,并向外界转达了丈夫狱中情况情“身体还可以,就是一些老毛病,胃病、关节炎,他很少跟我讲他日常起居,生活状态,可能不想让我去想那些场景,一般他都说很好。”
    
    南方周末03年先后报道了孙志刚收容所内被打死事件,以及SARS疫情,引发公民参与公共事务讨论的热潮,成为被当局整肃的对象,当时有消息指一位广东领导下令查南方都市报,直到查出问题为止。不久前总编程益中、前副主编兼总经理喻华峰、前主编李民英等人被以涉嫌经济犯罪为名逮捕,其后,喻华峰、李民英分别被以贪污行贿以及受贿被判处6年及8年的有期徒刑。
    
    两人在狱中都拒绝认罪,家属也不断申诉和上访。卢宁武说这是一个冤案,但是面对强大的公权力,个体往往是无可奈何的:“我们从头到尾都认为是个冤案,但是这个说不清道不明是无能为力无可奈何。(他没有认罪对么?)没有,我们从头到尾都是坚持上诉坚持告状的。(你们的申诉有没有起到效果?)没有效果,他判都判了,申诉驳回的驳回,退回的退回,没人理。有啥效果? ”
    
    向丽说狱中的喻华峰坚持当局给他定的罪名是欲加之罪,家属也坚信这一点,她会继续申诉上访要求丈夫的无罪释放:“我的上访一直要求就是这是个冤案,要求无罪释放。我们一直在申诉上访,尽自己最大的努力。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南都案喻华峰妻子收温家宝答复:转给高法
  • 广东省高级人民法院给喻华峰的“不予受理申诉通知书”
  • 两千记者要求释放喻华峰李民英
  • 六百报人请愿吁释放喻华峰
  • 是依法判决还是篡法判决?——关于喻华峰案二审判决理由的评析
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。