[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打记者再度在南京发生
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月04日 转载)
    作者:程新
    来源:南京晨报
     (博讯 boxun.com)

      海底世界炮制假新闻。
    
      先后对外宣称北极熊、北极狐来自俄罗斯和极地,致使多家媒体上当。《南京晨报》及时追踪,揭出真相:两种动物来源均与海底世界的宣传不符。
    
      昨天,晨报记者再次前往调查,遭到海底世界相关人员非法拘禁及殴打,专业照相器材被摔毁,镜头断裂。
    
      有关人士表示,假新闻欺骗公众知情权,侵害公众利益,如此企业难辞其咎,必须追究到底。
    
      正当采访起冲突
    
      昨日下午4时左右,晨报记者赴南京海底世界采访有关北极熊和北极狐事宜。记者向海底世界办公室接待人员出示了相关证件,四五分钟后,一直负责海底世界北极熊和北极狐相关宣传的邓俊与另一位工作人员一起出现在办公楼大厅内,晨报记者上前与邓握手,并表明来意。
    
      邓俊称,有关北极熊和北极狐一事,他不想多说,他以后不会再接受晨报记者采访。
    
      此时,站在一旁的晨报摄影记者拿起相机准备拍摄下文字记者与邓交谈场景。此举引发邓俊勃然大怒,他站起来冲晨报记者喝道:“谁同意你拍我的照片的?你必须将相机交出来。”见状,晨报文字记者上前解释:“这是摄影记者的职责,如果你不接受采访,我们这就离开。”
    
      海底世界锁上大门扣记者
    
      “你们不能走,赶紧锁上办公室大门。”邓冲手下吆喝道。很快,南京海底世界办公大楼的大门被人从外面锁上。邓俊又冲到摄影记者面前呼道:“赶快将相机交出。”
    
      晨报摄影记者非常礼貌地告知邓,他只是拍了报社文字记者采访的场景,这是公开的新闻场面。
    
      “你必须将相机交出。”说完,邓俊上前一步,开始夺抢相机,记者见状,拼命护着相机。此时晨报文字记者和邓交涉:“你们没有权力锁上大门,限制记者自由,希望你们赶紧打开铁门,放我们离开”。然而邓及其随从毫不理会。
    
      随后,邓俊掏出手机,拨了一个电话喊道:“你是保安吧,快过来,将记者手中相机夺过来。”
    
      2分钟后,一名身着制服的保安过来了,守在办公楼大门口的一名男子打开了门。见门打开,晨报记者走到大门口准备离开。这时两名保安将记者强行推回大门内,再次将大门锁上。
    
      两人一起打记者
    
      刚进入办公大楼的保安冲向摄影记者,一把抓住他的手臂,然后抢夺相机,见记者拼命护着相机,邓俊与其他几名男子也冲了过来,其中一人用胳臂从后面紧勒晨报摄影记者的脖子,稍倾,记者脸色涨红、手足无力,其他人借机从记者手中抢走相机,只听到“叭”的一声,数万元相机瞬间落地,摔成两截。
    
      相机已经落地,但保安与邓俊再次死死掐住摄影记者脖子,晨报文字记者赶紧上前阻拦,结果保安用胳膊狠狠朝这位文字记者胸部捣去,一下、两下……文字记者踉跄着,幸亏旁边站着的一名海底世界女同志扶了一下,文字记者才没有摔倒。而此时,邓俊见摄影记者已经被自家保安抵在墙上不能动弹,他仍不罢休,再次冲上前准备挥拳殴打,晨报另一名记者见状,连忙死死抱住他的腰,他的企图才没得逞。
    
      后来在那位女同志的劝阻下,保安与邓俊终于停止了暴力行径,但他们依然拒绝放晨报记者出门。
    
      无奈中,记者只得打110报警。海底世界保安在中山陵派出所民警的呵斥声中打开了铁门,记者等人终于获得了自由。至此,晨报记者被非法拘禁整整半个小时。
    
      然而,即使警察赶到现场,邓俊及下属依然不同意记者拿回相机,最后在警察的调解下,邓俊答应相机放在派出所保存。
    
    假新闻这样被揭开
    
      1月14日海底世界宣称北极熊空运自俄罗斯
    
      元月14日,南京海底世界召集南京各家新闻媒体,宣称将从俄罗斯进口空运一只北极熊供游客观赏。
    
      1月15日北极熊被称“借道”北京来南京,元月16日,各家新闻单位刊发了北极熊来南京的过程。
    
      南京晨报1月16日A11版
    
      南京晨报在第一时间对海底世界宣称的北极熊借道北京来南
    
      京这条新闻提出了质疑,因为进口野生动物有严格的程序。
    
      南京晨报1月17日A10版
    
      南京晨报就海底世界的说法向南京市出入境检验检疫局和江苏省林业局野保站求证。检验检疫局称,该局根本查不到进口地检验检疫局备案。野保站则披露,“小白”不是直接来自俄罗斯,也非来自北京,而是从山东青岛租来的。
    
      1月17日海底世界承认北极熊并非来自俄罗斯
    
      南京晨报追真求实的新闻态度引起了各家新闻媒体的关注。元月16日,市级党报迅速进行了跟踪采访,并在17日以《“极地霸王”北极熊来源遭质疑》为题刊发新闻,证实了南京晨报的报道,文章中还写道:“记者昨天再次联系海底世界。海底世界有关负责人承认,这只北极熊确实不是他们从俄罗斯引进的。”至此,海底世界炮制假新闻事件大白于天下。
    
      1月26日晨报较真再揭北极狐也是“水货”
    
      北极熊来历造假让南京晨报对海底世界的宣传方法产生了怀疑,极地馆里其他的动物来历是否也不清不白呢?1月25日,晨报记者对北极狐也进行了追踪。
    
      江苏省野保站披露,海底世界的6只北极狐并非来自北极,而是从河北省秦皇岛昌黎县一家养殖场买来的。
    
      还有假
    
      极地馆造价到底是多少?
    
      在第一天宣传北极熊时,邓俊曾向媒体公布了极地馆的报价,称总耗资高达8000万元。然而,前天某电视媒体采访他时,造价却变成了3000万元。采访内容如下:
    
      记者:你们门票价格本来是80,现在是110,这个涨价是不是和极地馆有必然联系?
    
      邓:必然是有关系的,我们投资了数千万元,在南京引进了极地馆,在此之前,国内只有青岛、大连有极地馆,作为南京的知名外企,我们不会平白无故地乱涨价。极地馆花了我们3000万元,企业盈利这个话题,我们并不回避。去年11月,我们在建极地馆之前,就向南京市物价局价格服务处备案,所以一切东西都有据可查。所以说,从80到110,中间经过30元调整,新建了极地馆,并能亲自见到动物的基础上,儿童和老人仅仅上涨了10元,相比较大连、青岛,南京的收费是合理的价位。
    
      如此前后不一致,不知道哪个数字是正确的。
    
      假新闻欺骗公众危害社会
    
      对于新闻记者采访时被打事件,省委党校某知名教授认为,新闻采访是新闻记者依据国家法律参加国家政治生活的民主权利。新闻媒体对新闻事件进行即时报道,满足公众的知情权需要,承担着公众所赋予的揭露事实真相的义务,承担着舆论监督的重要职能。假新闻欺骗公众知情权、侵害公众利益,如此企业难辞其咎,必须追究到底。
    
      但是,这起事件不仅使记者的正常采访受阻,而且被围殴、非法滞留,这些行为严重侵犯了记者的人身权利和合法采访权,希望有关部门认真查处,依法保障新闻工作者的合法采访权利。
    
      电视媒体的追踪采访
    
      前天,南京一家电视媒体对海底世界负责宣传的工作人员邓俊进行了采访。
    
      记者:有人认为这次引进的北极狐是家养的,或者说是饲养的。你是怎么解释的。
    
      邓:如果这是饲养的,或是家养的北极狐,我想问一句,饲养的,或是家养的北极狐是不是北极狐?这个问题,我想大家有答案,我不想过多的描述。
    
      记者:你们为什么要采取那种宣传方式?
    
      邓:采取了何种宣传方式?
    
      记者:关于北极熊,后来你也承认,开发布会时有点差错,对吧?
    
      邓:对啊。
    
      记者:观众要看的是真正来自北极的动物,你觉得你有没有欺骗顾客的嫌疑?
    
      邓:观众要看的是极地动物,我们提供的也是极地动物,我们欺骗了顾客,我们欺骗了顾客是通过什么途径?是通过你们媒体,包括全市发布的媒体,拿了我们新闻通稿,共同发布出去的,如果这是种欺骗,就不能说是单方的责任。
    
      记者:北极狐的来历呢?
    
      邓:我们在发布的时候已经说得很清楚了,我们在新闻通稿上没有做不实的报道,至于这则新闻的出处,所有接受了我们新闻赞助的媒体,他们有义务和责任站出来说句话。(第一天新闻发布会后,媒体报道中都称北极狐来自俄罗斯———编者注)
    
      邓:那么要问一问,所有参与报道的,收受我们新闻经费的,他们是怎么回答的,那么责任大家都有。
    
      南京晨报记者揭露极地馆假新闻 遭拘禁殴打
    http://www.newsren.cn/bbs/viewthread.php?tid=241 _(博讯记者:孑木) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国新闻记者权利缺乏法律保护
  • 中国新闻记者权利缺乏法律保护
  • 纽时:记者之死-聚焦中国新闻媒体的腐败
  • 日本产经新闻驻北京记者采访高智晟被挡驾(图)
  • 刘正有:美国记者调查采访退伍军人共产党员
  • 美国记者在自贡深入农民中调查采访行录
  • 记者无国界组织不排除对中国采取强硬措施
  • 六四天网专访记者无国界:解读北京之行
  • 视频:南京香料厂居民给博讯记者送锦旗(图)
  • 记者节里记者被打,凶手何在?(图)
  • 记者无国界访华会见了独立中文笔会会长、著名异议人士刘晓波
  • 上海市府记者会 陈良宇亲人逃亡美国受关注(图)
  • 胡锦涛要求彻查山西记者被打死案(图)
  • 记者无国界将有条件地终止对北京奥运的抵制
  • “无国界记者”到中国首次正式访问
  • 德国之声:中国记者的命运
  • 山西“假记者”兰成长被暴打致死经过(图)
  • 山西记者被矿主殴毙过程披露 警方阻媒体采访
  • 成都女记者揭露违规收费遭公安以泄密为由传讯
  • 记者为民工讨工钱被报社开除(图)
  • 告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 著名记者揭露成都市中级法院黑幕
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
  • 采访报道是衡量真假记者的唯一标准
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 德国记者杭州采访风波/吕耿松
  • 记者节重温被胡锦涛封杀的揭希望工程腐败文章(2)
  • 记者节重温被胡锦涛封杀的揭希望工程腐败文章(1)
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
  • 刘水:中国记者的黑色2006年
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 刘逸明:记者,一个危险的职业
  • 博讯记者兵兵答礼陈运生网友的厚爱
  • 多谢博讯记者兵兵!请多写我家乡石马村的情况/陈运生
  • 看到兵兵记者对石马的采访激起我心头之恨/陈运生
  • 是改变“土壤”还是培养“土壤”?——读鲍彤的“答记者问”有感/武振荣
  • 记者无话可说的背后—为五月三日世界新闻自由日而作
  • 刘晓波:盘点冰点事件——大记者VS小官僚
  • 成都记者诉鲜琦名誉侵权案庭审目击
  • 昝爱宗:请人民日报华盛顿记者唐勇拿出点勇气
  • 记者与妓者的区别——有感于巩献田教授的愤怒/云淡水暖
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。