[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

重庆彭水教委职工因填词影射县领导被拘禁
(博讯2006年9月26日)
    
    2006.09.25 重庆市彭水县教委一名工作人员,因填词影射县委书记及县长涉及烂尾工程,被当局拘禁近一个月,至今仍未释放。另外,有五十多人因收到手机讯息而受牵。有人在网上批评,这是文化大革命结束以来罕见的文字狱。
    
    重庆市彭水县教委人事科一名工作人员秦中飞,因写《沁园春.彭水》一词,影射县委书记及县长涉及烂尾工程,并以手机短讯把作品发给同事及朋友。词中头两段为,“马儿跑远,伟哥滋阴,华仔脓包。看今日彭水,满眼瘴气,官民冲突,不可开交”。知情人士说,“伟哥滋阴”和“华仔脓包”两句,把讽刺彭水县现任县长周伟及县委书记蓝庆华,而词中后段提到的三个烂尾工程白云中学、虎口宾馆和乌江三桥,恰好与现任县委、县政府主要领导有密切关系。
    
    八月尾,县公安局国安大队拘捕了秦中飞。九月十一日,经县检察院批准,当局正式以“涉嫌诽谤”罪将他逮捕。
    
    秦中飞任职彭水县教委人事科的同事,证实秦中飞被拘捕,他说由于“秦中飞短信事件”在当地搞得人心惶惶,人人自危,他无法与他的亲人联络,不排除秦中飞的亲友恐被牵涉在内,故意与外界失去联系。他说:就是网上说的那个,就是基本属实,有这回事吧,我现在联系不上,不知道他现在是作么样。现在,他的亲戚在这段时间没有接触吧,都怕这事牵连上。
    
    这名同事又指,秦中飞被捕后,曾收到或转发其短讯的五十多人全被传到县公安局调查问话,其中秦中飞在县教育局当副局长的哥哥和彭水汉葭镇第一小学校长也被牵涉在内。
    
    我们多次致电彭水汉葭镇第一小学的校长,但对方的电话已被公安当局截断线路,只有信号说“对不起,被叫没有权限接听你的呼叫,再见。”
    
    在彭水汉葭镇第一小学校任教的胡老师表示,虽然被问话的人后来陆续被释放,但之后就有传言指,凡是转发该短信的政府公务员和学校教师,名单随后将被报给县委组织部,这批人将永不被提拔任用。胡老师说:“反正这件事吧,也就是说,确实是把他本人逮了起来,然后我们的校长,还有其他人,都被逮到那里问了话,当然后边他们都出来了。出来之后都有一些言论,比如说我们现在的校长被免职什么的,然后制造那个言论的秦中飞被逮捕。”
    
    彭水县公安局官员就表示不清楚,拒绝回答秦中飞被捕的消息。
    
    九八年师范专科学校毕业后被分配到彭水县教书的秦中飞,零三年调入县教委人事科任科员。网上消息指,秦中飞一家主要依靠他每个月800多元工资维持一家生计,秦中飞的妻子陈琼没有出外工作,当她得知丈夫被捕的消息后,不知如何是好。现时陈琼已经到了重庆寻求司法援助。(李宝雯报导)
    
     * 粤语部首页

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/9/26) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 现代文字狱惊现重庆彭水/李星辰
  • 重庆彭水县人工降雨 高炮走火路人中弹身亡(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。