[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

整顿“驻京办”,中南海动机不单纯/陈劲松
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月22日)
    
    近期传出,中共高层动手整顿各地“驻京办事处”,理由是“反腐”。中南海披露说:“驻京办”成为腐败高发区,地方领导或领导家属到京,当地“驻京办”提供接机、送机,吃、喝、住、行、及购物等种种超标准服务或免费服务。
     (博讯 boxun.com)

    据统计,各种“驻京办”超过1万家,省级52家,市级520家,县级5000多家,其他则为各种企业、协会、大学等设在北京的联络处。中共高层放出风声:将要首先裁撤其中的5000家。
    
    毋庸讳言,各地设“驻京办”,主要目的是“跑步钱进”。即打通中央部门关系,为地区争取项目和资金。比如,湖南省常宁市驻京办事处主任易建国,其主要工作,就是为家乡争取权益。
    
    前两年,为了解决常宁塔山瑶族自治乡因长年冰冻、电线断脱七、八年不能通电话的状况,易建国上下活动,最终争得中国电信集团拨给当地300万改造资金;最近两年,易建国又为常宁市塔山乡的“广济水库”项目,奔走在“国家发改委”和“水利部”之间,希望筹得该项目所需的2亿元资金。
    
    “驻京办”“跑步钱进”现象,其实是迫于当前中国的政治体制。各地方政府心中有数:中央的钱大多通过各部委系统下拨,而各部委不可能都跑到地方上去了解当地的需求。地方政府需要提前知道中央的政策信息,而且是越早越好。他们说:“用三周的时间来写一个申请报告,比用一周时间来写更有先机。”双方都有需求,这就是“生存法则”。
    
    有道是:爱哭的孩子有奶吃。在民主国家,各地方或各团体,派员到首都活动,为本地区或本团体争取利益,十分正常而普遍,被称为“游说”,名正言顺。而在中国,既没有这种透明机制,更不可能有类似公开活动。于是,各地自设“驻京办”,靠自己 “跑部钱进”。这种境况,其实是“中国特色”的“游说”。
    
    当然,在中国,所谓“跑部钱进”,就是拉关系,走后门,不可避免的,就有行贿受贿。各地“驻京办”的功能之一,是接待当地领导,安排他们的衣食住行,自然又涉及到特权和腐败。然而,“驻京办”声称:地方官员到北京,人生地不熟,“驻京办”出面,反而能减少他们的出行成本,同时还能宣传当地形象,联络在京同乡。
    
    根据“国家审计署”的审计,各种部门,包括各个中央级部委,都有严重腐败问题,又何止“驻京办”?如果以“反腐”为名,裁撤“驻京办”,是否也应该裁撤所有部门?中南海显然另有用心。
    
    中南海最担心的是:“驻京办”成了各地方政府安插在中共高层身边的耳目,相当于各地潜设在首都的谍报机构,或者说,“情报眼”。通过“驻京办”在京城发展、建立的纵横交错的关系网,既打探消息,也掌握动向,甚至于,监视中共高层的一举一动。这在地方主义日益盛行、中央集权日益削弱的情况下,中共高层尤其感到不安。
    
    “卧榻之侧,岂容他人酣睡?”既然“驻京办”如芒刺在背,中南海就决意拔除。所使用的手段,还是那一套:以“反腐”为名,掩盖权力斗争之实。中南海整顿“驻京办”,动机并不单纯。
    
    (9/12/06 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈劲松: 军人吃香,民众吃苦
  • 陈劲松:中国突发粮食危机
  • 陈劲松:见怪不怪─因为这是中国
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • 陈劲松:香港迪斯尼前景不明
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • “中国威胁”应为“中共威胁” ---- 评《中国军力报告》/陈劲松
  • 陈劲松:欧盟统合受挫,影响中国
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 陈劲松:连战不了解中国
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 陈劲松:中国煤炭——最黑暗的产业
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:一切都在意料之中
  • 陈劲松:《反分裂法》与“稳定压倒一切”
  • 陈劲松:官民比例奇高,百姓苦不堪言
  • 陈劲松:病急乱投医,北京扯上苏丹
  • 陈劲松:中国经济数据 真假难辨
  • 陈劲松:中国文化产业──犹抱琵琶半遮面
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 陈劲松:中国的出路在哪里?-兼评温家宝访俄失败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。