[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:中国发布加强钳制外国通讯社的新规定
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月12日)
    
    [ 作者:记者无国界 来源:六四天网 更新时间:2006-9-12 文章录入:天网 ]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    记者无国界
    2006年9月11日
    中国
    新华社发布加强钳制外国通讯社的新规定
    
     “记者无国界”今日对中国政府的新闻机构新华社在没经任何事先协商的情形下,发布一则加强钳制外国通讯社的公告表示不解和愤慨。
    
     该新闻自由组织呼吁美国,欧洲和日本政府一起对此限制信息自由的企图作出反应。
    
     “我们担心这些规定可能会对驻中外国通讯社的工作造成重大冲击,”“记者无国界”说。“由新华社这么一个中共的喉舌来全权控制所有通讯社这一作为是粗暴的。它将对在中国新闻传播起着关键作用的海外新闻工作者造成威胁。新华社正在充当“箝制外电新闻”和信息自由的天敌。”
    
     “记者无国界”进一步指出:“在刚刚开过的欧中峰会上,中国政府曾经竭尽所能将事务谈判非政治化,而此刻它又恰恰相反,愉快地把事务和政治搅在一起。这种对外国通讯社的控制完全违反了中国对世界贸易组织的承诺。”
    
     中共昨天的这则公布题为《外国通讯社在中国境内发布新闻信息管理办法》,其适用范围不仅是中国大陆,还包括香港、澳门,理论上还包括台湾。该“措施”废除了中共政府1996年作出的,允许包括路透社在内的新闻机构向中国媒体出售新闻的特许。新华社此举的部分动机,估计是防止“颜色革命”避免“和平演变”最新采取的加大力度的措施之一。
    
     新“措施”含22条,确认了新华社在新闻、照片和计算机图象发行的垄断地位。在未经任何协商的情形下,把所有外国通讯社安置在新华社的管制下。新华社有权授予或扣压外国通讯社的经营执照。而在此之前,外交部有权检定外国新闻媒体和新闻工作者。
    
     这则发表在新华社网站的“措施”规定:禁止一切违反中国宪法法律,危及国家团结、主权、领土完整,危害国家安全或名誉利益,违犯中国宗教政策,或煽动派别迷信的新闻。
    
     “措施”规定外国通讯社不得在族群间煽动仇恨、歧视,或损害他们的感情,不得危害中国的社会和经济秩序和文化传统构,不得诽谤中伤。一矣发现此类信息,新华社将在提出警告后要求更正,阻拦发表,或暂停违规媒体的执照。
    
     禁止中国媒体使用外国通讯社的新闻报导。由新华社向通讯社购买图片,特别是国际新闻相片。中国媒体可以向专业代办处购买商业新闻和信息。
    
     受此“措施”影响最严重的有路透社、Bloomberg、道琼和Kyodo这些向中国媒体销售商业新闻的通讯社。
    
     一位不愿透露姓名的驻京记者告诉“记者无国界”:外国通讯社应该“团结起来抗议这些不合理规定。”另一位外国通讯社记者说:“新华社是在试图彰显它并不具有的力量。”
    
     2005年9月,“记者无国界”曾发表过一篇题为“新华社:世界上最大的宣传机器”一文,文中描述了新华社的功能以及它是怎样在控制中国媒体方面扮演一个关键角色的。
    
    
    记者无国界授权六四天网翻译,请以法、英文版本。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界:支持香港记者程翔对间谍罪判决提出上诉
  • 快讯:邓永亮在记者无国界关注中顺利回家
  • 记者无国界组织对邓永亮、郭起真被拘押表关切
  • 记者无国界呼吁立即释放邓永亮、郭起真
  • 记者无国界谴责程翔被判狱5年及外媒人员续遭严惩
  • 记者无国界谴责中共处罚浙江大学编辑庄道鹤
  • 记者无国界:程翔案件的审判"是对正义的滑稽模仿"
  • 记者无国界呼吁立即释放昝爱宗先生的声明
  • 记者无国界:北京镇压媒体[更高、更快、更远]
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • 记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
  • 记者无国界谴责中共当局判处李元龙两年徒刑
  • 记者无国界:中国任意抓放违法治(图)
  • 记者无国界要求欧洲议会主席访华时提出在押记者和网络异议人士事件
  • 记者无国界谴责北京加强网络控制,抗议对中国国情咨询网的骚扰
  • 记者无国界呼吁对殴打三峡移民活动分子傅先财的行为进行制裁
  • 记者无国界:中国当局加紧对互联网用户访问控制
  • 记者无国界呼吁释放郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 记者无国界呼吁释放人权活动家郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。