[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:胡佳北京遭软禁 誓言营救高智晟 (图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月12日)
    记者: 海涛
    香港
    2006年9月10日
    
    
    
    
胡佳曾金燕夫妇


胡佳曾金燕夫妇
    
    几天前被传唤两天的北京维权人士胡佳目前被软禁在家。胡佳说,自己随时有可能被警方拘留送审。警方警告说,软禁期间不许对外讲话,但是,胡佳表示,一定要拼尽最后力量来营救被秘密抓捕的维权律师高智晟。
    
    *以高智晟同案嫌疑人被传唤两次*
    
    北京的艾滋病活动者、维权人士胡佳上星期四、五连续两天被警方带走,传讯一整天。从周六开始,他继续被软禁在家。警方对他说,随时随刻要传唤他,因为警方说,他现在已经是“高智晟犯罪案中的同案犯罪嫌疑人”。
    
    胡佳说:“他们事先告诉我,你现在是犯罪嫌疑人,你随时要听候刑事传唤。他现在把你定义成高智晟犯罪案件的同案犯罪嫌疑人,这些警察只要拿一份刑事传唤书就可以把你带走。”
    
    *积极参与营救高智晟*
    
    北京维权律师高智晟上个月在山东被秘密抓捕,胡佳积极参加了联系律师和呼吁放人等营救活动。当局随后也对高智晟家属采取了行动。
    
    胡佳说,虽然警方把他带走传讯是因为高智晟案,但吩咐他不许对外泄露高智晟的罪名和具体案情。
    
    胡佳说:“这个他们是保密的。对我审讯期间,他们没提任何具体的罪名。但他们问我的许多问题,我想是他们想要指控高律师的罪名。不过,到现在为止,我还无法判断,到底他们想以何种罪名起诉我们。”
    
    *警方警告不许与外界联系*
    
    胡佳说,警方询问他时多次说,他现在是高智晟案件的同案犯罪嫌疑人,所以,传讯中涉及到的具体涉案细节不能对外透露。另外,警方要求他不能接触境外的媒体、外国使领馆、联合国的人权官员。胡佳还透露,他家现在的网络和座机电话都已被切断。
    
    胡佳认为,国安警察这次传唤他主要是想从他那里获知和高智晟有关的内容,拿到对高不利的证据。同时,也给胡佳增加压力,让他意识到他自己随时也可能被捕送上法庭判刑。胡佳说,警方对他说,他现在已经被列为高智晟案同案犯,不适合参加任何有关高智晟的法律活动,不能在协调组织对高的任何营救工作。
    
    *胡佳:警方会以刑事罪治高智晟*
    
    高智晟被捕近一个月以来,当局没有透露任何有关高的罪名的消息。但胡佳认为,从他和警方打的交道来看,当局很可能用刑事罪名来起诉高智晟。
    
    胡佳说:“他们一定会给高智晟找一个刑法上行得通的煽动和颠覆之类的罪名,一方面又是国保办的案,证明他是和政治、维护社会稳定和国家安全有关。有一点可肯定,高律师的案件,现在就是刑事案件,警方就是这样定的,而且现在已经进入司法程序,他一定会被官方检察院起诉,审判最后被判刑。”
    
    胡佳说,官方一定会把这些程序走下去的,而不会迫于海内外为高智晟呼吁而产生的压力,释放高智晟而停止所有已经启动的法律程序。在他受审的两天中,胡佳已经强烈地感觉到了当局的企图和目的。
    
    *愿付出有限自由营救朋友*
    
    胡佳的身体不好,肝脏有病。记者问他是否会暂时退下来,安心养病,不管外界的事情。胡佳说,这不是他的选择。
    
    胡佳说:“我可以非常明白地告诉你,这不是我的选择。我了解他们刑事传唤我的目的。他们一再说,不让我和外界联系,他们非常害怕。但我现在来说,首先要把自己的安危和命运放在一边。陈光诚已经有一年多的时间失去自由,现在又被送进牢狱。高智晟律师和妻子耿和,他们的家属面对这个压力,要远远大于我和妻子曾金燕所遇到的压力。
    
    “这个时候,我没有什么其他可顾忌的。我依然会营救陈光诚,营救高智晟。只要我在外面一天,我就会付出有限的自由去帮助我的朋友!” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA:胡佳从事维权活动惹恼当局(图)
  • 曾金燕:胡佳被传唤事件-- 仍然处于非法软禁中
  • 快讯:胡佳回到家里,明天将继续被传唤
  • 北京爱知行研究所声明:请立即还胡佳先生自由!
  • 快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
  • 胡佳:答no name网友留言--关于国保与艾滋病工作(图)
  • 胡佳: 高智晟亲属送达律师委托书受阻 高律师的姐夫今天上午去世
  • 胡佳来函向“消息人士”致歉!
  • 胡佳拍摄:高智晟律师一家照片(组图)(图)
  • 曾金燕:玻璃窗里呼喊的人-众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
  • 胡佳:赵昕被北京警方“遣送出京”(图)
  • 胡佳:李喜阁在刑事拘留21天后暂时保释回家(图)
  • 故土上的流亡者.赠金燕胡佳
  • RFA:胡佳夫妇被软禁跟踪两周(图)
  • 胡佳拍摄:李喜阁图片C(图)
  • 胡佳拍摄:李喜阁图片B(图)
  • 胡佳拍摄:李喜阁图片A(图)
  • 陈光诚案紧急消息:胡佳被打!袁伟静被传唤!
  • RFA张敏:病中胡佳的感叹与呼声
  • 胡佳住院探望有感/刘京生
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 余世存:我梦见了胡佳
  • 赵昕:金子般纯粹的胡佳
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • 大陆维权人士胡佳声援高智晟律师致信全国人大
  • 幻影:悖论的人生---为蒋彦永、胡佳的自由而呼
  • 赵达功:让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。