[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆:278个城市仍未建成污水处理厂
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年8月24日)
    据官方的《新华通讯社》8月23日发表了标题为“仇保兴:年底城镇要开征每吨8毛的污水处理费”,引述:到2005年底,全国278个城市仍未建成污水处理厂
    
     我国城镇水环境整体恶化 三大污染源未有效控制 (博讯 boxun.com)

    
    “十一五”再增20%的污水处理能力
      据了解,到2005年底,全国仍有278个城市没有建成污水处理厂,至少有30多个城市约50多座污水处理厂运行负荷率不足30%,或者根本没有运行。而全国668座建制市中,约有400多座城市缺水,其中100多座城市严重缺水。
    
      昨日,建设部副部长仇保兴在国务院新闻办举行的新闻发布会上坦承,目前城市污水处理滞后的局面没有根本扭转,48%的城市污水没经过处理就直接进行排放。
    
    8月22日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请建设部副部长仇保兴介绍中国城镇水务及第五届世界水大会等方面情况,并答记者问。
    
    我国城镇水环境整体恶化 三大污染源未有效控制
    
      [仇保兴]我可以明确告诉大家,我国城镇的水环境仍然处在整体恶化的过程中。所以,我们用一句话表达:局部的好转,整体的恶化。这也是世界上所有发达国家处在这一个阶段所面临的同样的问题。造成这种严峻形势的原因是非常多的,其中最主要的就是三大污染源都没有得到有效的控制:第一,城镇生活污水的排放;第二,工业污水排放;第三,农业面污染。所以,中国政府也就非常坦率地承认,在“十五”期间我们有两项指标没有完成,一项是能耗,第二项就是污染的控制。
    
      但是,在这个时期,中国也是世界上所有国家中间城市污水处理能力提高最快的国家,全国的城市污水处理率在五年中就净增加了7.5个百分点,充分体现了中国政府解决这些问题的决心和能力。但是,我们也要承认,我们的处理率现在只能做到50%,但是,这意味着还有另外50%的城市污水是直接排放的。
    
    “十一五”我国必须快速提高污水处理能力,这也同时开启了水务市场投资的高峰期。
    
      城市污水治理不力究其原因,建设部城市建设司副司长张悦向《第一财经日报》表示,首先,地方领导对这些问题重视不足,在城市基础设施建设中没有把足够资金投入污水处理;另一方面,污水处理资金来源缺乏,开放市场和打破垄断程度不够。
    
      但事实上,到2005年底,全国城市污水处理率已由2000年的34%提高到52%。张悦解释,这个数字超过了“十五”计划关于城市污水处理率达到45%的要求。
    
      按照“十一五”规划,到2010年,全国城市供水普及率不低于95%;设市城市和县城所在的建制镇均应规划建设污水集中处理设施,全国设市城市污水处理率不低于70%,缺水城市再生水利用率达到20%以上。
    
      仇保兴表示,“十五”期间中国已成为世界上城市污水处理能力提高最快的国家,“十一五”期间还要再增加20%的污水处理能力。
    
      万亿水务市场待开发
    
      为达到此目标,仇保兴表示,建设部力争今年或者明年,全国城镇完成在普通水价上叠加8角钱污水处理费;工业企业污水处理费则提高两至三倍。“明后年内,所有自备水源用户都要开征污水处理费。”
    
      目前这项制度在东南沿海一带基本已全部推行,现在逐步向内陆省份延伸。仇保兴透露,现有数据显示,因为水价改革导致工业用水量降低7个百分点。
    
      仇保兴表示,为部分抵消水价改革所带来的提价,建设部将全面推行特许经营制度,加快市场开放,从而有效地提高用水和水处理效率。
    
      对“十一五”期间的中国水务市场,仇保兴算了四笔账:城镇的污水处理以及再生利用设施建设,新增加的投资额有3300多亿元人民币;在城市的建设和老城区的改造中,大批更新陈旧管网以及污水管网雨污分流改造,需要500亿元以上的投资;在南水北调中,光是中线、东线就需要3200亿元人民币的投资;此外还有水安全体系的建设、海水的淡化以及相应的水工程的建设投资金额。
    
      “加起来,总投资将超过1万亿元人民币,这是一个巨大的市场,需要全世界来参与。”仇保兴说,我国在水务市场方面将遵循WTO的原则开放市场。
    
      张悦也指出,从我国开放市场鼓励国外水务公司或投资者参与供水和污水处理建设以来,外资对我国水务建设起到了一定作用,但外资在城镇水务的投资比例还不高,仅在10%以下。
    
    http://news.xinhuanet.com/politics/2006-08/23/content_4996761.htm
    
    
    新华通讯社 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。