您大概是这篇文章的第97243个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

中国反隐身雷达曝光 让隐形飞机无处遁形
(博讯北京时间2017年11月21日 转载)
     来源:央视财经
    
    
中国反隐身雷达曝光 让隐形飞机无处遁形

    
    看点
    
    01
    
    无人机“终结者”诞生中国反隐身雷达让隐形飞机无处遁形
    
    中国传统的雷达比如:机载火控雷达、炮位雷达目前都在进行最前沿的攻关,以求得在国际舞台的话语权。在科学技术高速发展的今天,雷达在陆、海、空、天等作战武器平台上日益广泛应用。雷达技术作为侦察、探测、跟踪、制导的主要手段,在科技进步的驱动下,大大加快了发展速度,几乎每隔10年就要淘汰一代。现在又有一批新型雷达应运而生,新型雷达都有哪些新功能?驱动我国雷达不断推陈出新的引擎又是什么呢?
    
    看点
    
    02
    
    全球块头最大车载反隐身雷达装备实现模块化
    
    近年来,现代战争进入了隐身飞机突袭的时代。隐身飞机是通过雷达吸波材料,再借助巧妙的飞行器设计,让雷达很难探测识别,为了撕掉它的隐身外衣,中国的雷达科研人员迅速开始了反隐身雷达的研制。这款新型的车载反隐身雷达不仅功能很强大,也是目前全球块头最大的车载反隐身雷达,而如何快速拆装这个“大块头”提升作战的机动能力,是设计之初最大的难题。
    
    中国电子科技集团公司第十四研究所雷达设计师张凯介绍,这个阵面口径面积非常大,打一个形象的比方,它就是相当于三室两厅两卫的一个大居室。这个也是用了非常长的时间,实现了模块化和积木化。它可以快速机动到热点地区,迅速形成战斗力,装备具有很强的生命力。
    
    在另外一个试验场,雷达设计师卞磊正和同事们正在调试另一款“小拳头”产品。这款拥有科幻外型的雷达叫“蜘蛛网”雷达,别看它个头不大,体型也和一般的雷达不同,它的威力可不小,被称为无人机的“终结者”。
    
    中国电子科技集团公司第十四研究所雷达设计师卞磊说,之所以叫它蜘蛛网,是因为它就像一个大网一样。它可以看到空中的很多无人机目标,迫击炮弹目标,甚至一些常规的空中目标,包括小鸟等等都可以由它来看到。
    
    这款小型雷达的便携设计也让它可以在装配移动电池和一台电脑的情况下,配备给单兵作战使用,拥有较高的机动性能。不仅如此,这款雷达也是一个军民融合的明星产品。
    
    卞磊介绍说,重大活动的安保,比如像运动会或者是重要领导人的演说,周边的会场布置,安排和安防都可以靠我们这个雷达来探测低空的飞行物。它还可以组网,就是用多部我们这样的雷达,在航路或者是在重要的城市进行一个组网布设。这样整个空域所有的飞行目标都可以进行连续地探测。
    
    在新产品纷纷亮相的同时,雷达工业的制造能力也在不断攀升。在这间智能厂房里,正在生产国际技术水准最高的雷达零部件。
    
    中国电子科技集团公司第十四研究所微系统工艺技术人员吴娜说,有一些我们的元器件可能比小米粒还要小,对于这个比小米粒还要小的元器件,它的定位精度要求非常高。比头发丝还要细,像这个定位精度的要求通过我们手工操作是保证不了。只有通过我们自动化的生产线才能实现。
    
    目前中国的雷达工业已经实现了智能研发、智能制造、智能管理、智能保障的整体解决方案。诸多新型、高端雷达装备正在源源不断地诞生,这些产品供应30多个国家和地区。
    
    中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春说,在十四所,一定要记住,做老大,不做老二,老三就不要做了,老三就关门吧。
    
    看点
    
    03
    
    80后担纲首席专家雷达新产品加速上市
    
    在这个中国最大的雷达研发生产基地,我们感受最深的就是在技术面前,人人都有发言权。这是十四所里每天都能看到的技术讨论会,现场讨论的气氛越来越热烈,资历、年龄、级别在科学问题面前都变得荡然无存。除了对新技术保持敏感,胡明春还非常重视新人,这个所最近几年引进的博士已经超过了400名。
    
    胡明讲,年轻人是一个主力军,把学校的很多先进的技术或者先进的知识带到所里来,跟所里面的工程相结合,这个时候就会有很多新的想法、新的主意、新的点子,然后有可能就把我们的装备某个方面,有一个较大的提升。
    
    张怀根就是其中的一个,这位80后的年轻人如今已经是中国电子科技集团第十四研究的首席专家,已经快到凌晨,他还在带领团队解决一个突发的状况。
    
    中国电子科技集团公司第十四研究所首席专家张怀根说,这个雷达马上就要交货了,但是今天晚上测试的时候发现了一点问题。就是这个假目标比较多,通过这个分析发现其中的一个保护天线性能下降了。刚才我们把这个问题排查掉了,然后现在雷达又恢复了正常。
    
    张怀根博士毕业后,曾经面临很多选择和诱惑,可他还是选择到十四所来研制雷达,因为从小就是一名军迷的他一直有一个梦想,就是跟团队一起做一个能打仗、能打胜仗的雷达。
    
    除了依靠人才,市场的需求,是推动雷达技术水平进步的另一个引擎。过去数十年间,十四所研制生产的雷达系统经受住了激烈市场竞争的考验,而用户的需求也推动他们在不断进行优化。
    
    原中国电子科技集团公司第十四研究所总体部主任刘延东说,我们那时候一个产品,有时候都八年、九年、十年出一个。现在一两年、两三年就出一个雷达。一部一部跟着一部,而且水平高,也很先进、量很大,我欢欣鼓舞,我很高兴。
    
    胡明春讲,你们可能看到我们现在推出了一型产品,实际上我们做工作的时候,除了推行这型产品以外,我们还有新研的成品,我们还有预研的产品,我们还有探索研究的项目,各个阶段的同时都展开。就是要确保我们能够始终处于领先地位,不被竞争对手占据先机。
    
    从修配仿制、到自主研制,再到今天的走出国门,从跟跑到弯道超车、再到成为世界雷达领域的领跑者。采访时,从事雷达研制的科研人员告诉我们的记者,他们的追求目标是陆、海、空、天四位一体,看到全球的每一角落。十九大报告中明确提出,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,要实现这个宏伟的目标,作为“三军之眼、国之重器”的雷达工业在前进的道路上任重道远。
    
    从修配仿制、到自主研制,再到今天的走出国门,从跟跑到弯道超车、再到成为世界雷达领域的领跑者。采访时,从事雷达研制的科研人员告诉我们的记者,他们的追求目标是陆、海、空、天四位一体,看到全球的每一角落。十九大报告中明确提出,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,要实现这个宏伟的目标,作为“三军之眼、国之重器”的雷达工业在前进的道路上任重道远。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
71354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本首架日产隐形飞机将于2月首航 (图)
·俄媒关注:中国军方称已掌握对付隐形飞机方法
·致命缺陷暴露 美国F22隐形飞机全部停飞 (图)
·中国公开反隐形飞机雷达 美曾阻止华从海外购买(图)
·美国隐形飞机突破音障瞬间曝光 产生圆锥形云雾(图)
·德国杂志爆料:侦测美国F17,B2 和F22隐形飞机的技术(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 2018世界杯测球大战感悟
  • 「709大抓捕」並非偶然…
  • 共产党没有能力开放市场
  • 美国的财团中国的党
  • 诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 高華談林彪(之三)
  • 中共为何把刘霞放到德国?
  • 多个异象显示:中南海已出事
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻贸易战疯狂升级房产税成救命稻草经济危机一触即发
  • 金光鸿全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
  • 谢选骏西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
  • 吴倩你们的耶稣:我揭示“反基督”到来的预言,很快就会应验。
  • 滕彪AnEditorSpeaksOut:TengBiao,DarknessBeforeDawn,andABA
  • 点滴人生香港日記(122)--昏昏然
  • 金光鸿当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
  • 谢选骏中国知识分子都是留声机吗
  • 郑恩宠关押14年4农民被无罪释放律师前仆后继
  • 谢选骏美国的问题是花费太高收益太少投机成风
  • 东海一枭关于君子和君子群(微言集)
  • 公民文摘周刊惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
  • 谢选骏美国总统说的是斯拉夫语吗
  • 王先强著作《歷歷在目》39.賀局長
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习
  • 谢选骏魏京生还算一个书生
    论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。